水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

中国环境科学研究院原党委副书记、 院长孟伟严重违纪被开除党籍和公职

2018年04月08日作者:来源:中国环境报

  中国环境报讯 据中央纪委驻生态环境部纪检组消息,日前,经中央纪委批准,中央纪委驻生态环境部纪检组对第十二届全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员,中国环境科学研究院原党委副书记、院长孟伟严重违纪问题进行了立案审查。

  经查,孟伟违反政治纪律和政治规矩,要求下属报告巡视谈话内容;违反中央八项规定精神,违规出入私人会所;违反组织纪律,利用职权为他人职务晋升提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律,收受礼金;违反群众纪律,对群众反映强烈的有关问题长期不解决,造成不良影响。利用职权和职务上的影响为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪;滥用职权,违规转让股权造成国有资产巨额损失,涉嫌滥用职权犯罪。

  孟伟身为党员领导干部、中国工程院院士,国家水体污染控制与治理科技重大专项技术总师,丧失理想信念,背弃科学道德,毫无家国情怀,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,且在党的十八大后不知止、不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。孟伟政治蜕变,经济贪婪,从一名生态环境保护工作者沦为政治生态、自然生态的“污染源”,在生态环境保护领域和科技界造成了严重恶劣影响。依据《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行条例》等有关规定,决定给予孟伟开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及涉案款物移送有关国家机关依法处理。

  对孟伟严重违纪问题的查处,彰显了生态环境部党组和驻生态环境部纪检组深入推进全面从严治党、以政治清明促生态文明的坚定决心,释放了坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍的强烈信号。生态环境部党组和驻生态环境部纪检组将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实党中央的决策部署和中央纪委各项要求,以全面从严治党开头起步,营造风清气正的良好政治生态。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,严肃开展孟伟严重违纪案警示教育,从中汲取教训、引以为戒,引导广大党员干部坚定理想信念,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,为推进生态文明建设、打好污染防治攻坚战作出新的贡献。


编辑:宋阳