水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻>环境事件

西安一半导体扩产项目因投诉两次受阻,环评、监测称排放达标

2017年04月13日作者:温潇潇 实习生 李佩珊来源:澎湃新闻

  近日,在西安市环保高新分局公示受理了西安派瑞功率半导体变流技术股份有限公司(以下简称“派瑞公司”)晶闸管扩产项目的环评审批后,该审批程序再次因附近逸翠园小区业主对其“排放危害废气”的质疑声暂停。

  多名业主告诉澎湃新闻,从2016年初起至年底停产整顿,小区内时而能闻到刺激性的气味,偶尔还会看到“蓝色”、“青黄色”的烟。

  去年12月,中央环保督察组进驻陕西省,在注意到该投诉后,将该案件交办西安市进行调查处理。

  调查结果显示,无论是2016年6月、9月期间的四次环境监测,还是2016年12月西安市环境监测站的现场应急监测,派瑞公司的废气排放均显示达标。不过,西安市环保局仍发现,派瑞公司未按要求及时更换活性炭滤筒,导致活性炭使用时间超过规定的最长时限,市环保局对其罚款10万元。

  几乎同时,西安高新区环保督察工作领导小组责令派瑞公司停产整改,并对已经进入环评拟审批环节的扩产项目暂停审批。

  派瑞功率半导体变流技术股份有限公司与附近居民区位置航拍。 志愿者供图

  4月11日,西安环保高新分局向澎湃新闻书面回复强调,对于派瑞公司的废气排放,近期分局也曾委托有资质机构进行监测,同样显示达标排放。鉴于该扩产项目属于敏感类项目,分局已向西安市环保局请示意见,目前,项目环评仍尚未获得审批。

  曾冒出“蓝色”、“青黄色”的烟

  逸翠园小区位于西安市高新区锦业二路,其一期紧邻马路南侧,马路北侧便是派瑞功率半导体公司,小区与公司厂界的最近距离为60米。这里紧邻高新区中央商务区。

  工商资料显示,派瑞公司主要经营电力电子器件、成套设备的研发生产、实验调试和销售服务。

  近日,逸翠园小区的多名业主对澎湃新闻称,从2016年初起,他们陆续闻到了刺激性的气味,偶尔能看到北侧派瑞烟囱里冒出的“蓝色”、“青黄色”的烟。

  “2016年6、7月比较频繁地闻到,味道明显不正常,我自己没有什么严重症状,但确实很难闻。”一位寇姓业主表示。

  另一位周姓业主称,自己在2016年搬过去住了一个月,闻到两次气味,头晕难受,便至今尚未入住。

  “半导体产业排放气体不像焦化厂、化工厂的烟尘污染那么明显,没有很多的烟,气体颜色也不易观察,发一点蓝,但是不明显,最直接的感受方式就是靠鼻子闻。”今年2月曾到当地调查过此事的环保志愿组织志愿者赵亮说。

  4月7日,派瑞公司企业发展规划处一位高姓主任向澎湃新闻解释:“居民拍到有烟的照片大概是2016年6月的事,当时冒的烟可能是多一点,但我们用一个礼拜的时间,就给停下来了,之后也进行了彻底改造。”

  2016年11月,派瑞公司向环保高新分局递交了扩产项目的环评资料,预计增大晶闸管生产设备,并进一步优化生产工艺。该环评资料显示,经陕西企科环境技术有限公司分析评估,派瑞生产经处理后的污染物——氯化氢、氟化物、硫酸雾和非甲烷总烃排放浓度符合国家1996年发布的《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准。

  据多名环评业内专家介绍,该标准是国家目前现行有效的大气污染物排放综合标准。

  去年被市局罚款10万,企业提起行政复议

  看到环保高新分局对扩产项目环评的受理公示后,2016年12月,逸翠园的业主们向当时进驻陕西省的中央环保督察组反映情况。

  2016年12月,环保高新分局拟审批派瑞扩产项目的环评资料中,显示了项目位置的四邻关系。

  根据西安日报2016年12月19日报道,中央环保督察组在注意到该投诉后,将该案件交办西安市进行调查处理。调查结果显示,无论是2016年6月、9月期间的四次环境监测,还是2016年12月西安市环境监测站的现场应急监测,派瑞公司的废气排放均显示达标。

  不过,西安市环保局仍发现,派瑞公司未按要求及时更换活性炭滤筒,导致活性炭使用时间超过规定的最长时限,市环保局对其罚款10万元。

  几乎同时,西安高新区环保督察工作领导小组责令派瑞公司停产整改,并对已经进入环评拟审批环节的扩产项目暂停审批。

  “高新管委会责令环保高新分局,加强日常监管频次,将该公司纳入敏感企业监管,每月开展不少于1次的日常检查,每半年对该公司进行一次检测,并将检测结果向社会公开,责令该公司每半年更换一次活性炭滤筒。”上述报道中写道。

  不过,上述派瑞公司企业发展规划处高姓主任也向澎湃新闻表示,派瑞对市局当时给出的10万元处罚并不认同:“他(环保部门)的规定是建议一年换一次活性炭,我们没有及时更换是因为效果还在,并没有违反环保法,这个问题也没有对任何人造成危害,我们的排放是达标的。”

  该高姓主任称,针对这10万元处罚,派瑞已向陕西省有关行政机关提起行政复议,目前仍在等待结果。

  企业第二次环评新增200多万环保投资

  据环保高新分局介绍,2017年2月,派瑞公司曾向分局递交了中央环保督查期间的整改和监测报告,同时申请一期复工,并申请启动扩产项目的环评编制工作。然而,3月27日,在环保高新分局刚刚受理该环评申请后,逸翠园的业主们坐不住了,再一次表示抗议。

  在逸翠园的多名业主看来,在引起中央环保督察组的重视后,派瑞公司才被发现存在问题,并被处罚,似乎将始终成为派瑞“污染问题”的鲜明注脚。

  环保高新分局称,在接到派瑞公司的二次环评申请后,分局曾要求派瑞公司的扩产项目增产不增污,并必须通过由西安市环保研究院组织的专家评估、开展公众参与。

  在这份专家评估里,澎湃新闻看到,项目扩产后,生产排出的酸碱废气、有机废气和食堂油烟废气都将符合有关排放标准,而且由于设备以新带老可以削减排放,总废气排放量将低于现有工程的排放量。

  “居民有意见,我们下了大工夫,花了180多万,新增加一级酸碱中和箱,喷淋装置也从原来的三道增加为六道,已经彻底改造了。”上述派瑞公司高姓主任称。

  通过对比派瑞的两次环评申请材料,澎湃新闻发现,派瑞对扩产项目环保投资从60万元增加至275.5万元,占总投资的比例由0.16%提升至0.75%。此外,派瑞给逸翠园业主提供的说明书显示,扩产后,总产能将达到现有工程的3.6倍。

  此外,环保高新分局在给澎湃新闻的书面回复中称,“在分局对企业实时监测的建议下,近期派瑞公司已购买两套便携式废气监测仪器,定时进行监测。”


编辑:宋阳