水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻>环境事件

大兴安岭火灾系倾倒燃烧残渣所致

嫌疑人已被拘留,火场面积约5000公顷,约8000人参与扑火,国家林业局局长带队赴火场指导扑救工作

2017年05月04日作者:来源:新京报

 

  5月2日,武警内蒙古大兴安岭森林支队官兵在大兴安岭毕拉河林业局北大河林场灭火。 新华社发

  新京报讯 (记者信娜)继4月30日俄罗斯入境火被扑灭后,大兴安岭再生火情。截至昨晚10点,内蒙古大兴安岭毕拉河林业局北大河林场森林火灾仍在继续。国家森林防火指挥部办公室副主任王海忠介绍,起火原因系管护站司炉工倾倒燃烧残渣剩余物引发,目前嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  风力大风向突变带来扑救困难

  据了解,此次火灾发生在5月2日12时15分。2日20时,由于风向突变,阵风达6级,火势向西南发展。

  国家森林防火指挥部办公室副主任王海忠介绍,起火原因系管护站司炉工倾倒燃烧残渣剩余物引发,目前嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  截至3日11时,共调集约8000人(其中森林部队2000人)、11架森林消防飞机、20余台套大型装备参加扑救。

  在谈到此次大火扑灭难度时,国家林业局相关负责人表示,火场植被干枯,风力较大,气温较高,火场蔓延迅速,地表火向东北急进发展。初步研判,火场面积约5000公顷,可见南北各有7千米长的火线。他表示,较大的风力和突变的风向,给扑救带来极大困难,给扑火人员安全带来极大威胁。扑火前线指挥部决定,将火场划分为南北两线,兵分四路,采取分兵合围等灵活多样的战术进行扑救。

  5月为重特大森林火灾高发时段

  火灾发生后,国家森林防火指挥部紧急启动森林火灾Ⅱ级应急预案。根据国务院领导同志批示,组成以国家森林防火指挥部总指挥、国家林业局局长张建龙为组长,国家发改委、财政部、交通运输部等单位派员参加的国务院赴火场工作组,紧急赶赴毕拉河指导森林火灾扑救工作。

  根据国家森林防火指挥部消息,紧急向毕拉河火场调拨了切割机、油锯、扑火服等扑火物资,调派了12架森林消防飞机(2架AS-350、2架M-26、1架K-32、1架M-171、6架固定翼化灭飞机)参加扑火,并将根据扑救工作需要,随时从周边省区增调航空消防飞机,参与火灾扑救工作。

  历史上,5月份是重特大森林火灾的高发时段。30年前震惊中外的大兴安岭“5·6”大火,就发生在5月份。1987年大兴安岭北麓林区发生特大森林火灾,持续20多个昼夜,101万公顷森林受灾,5万多人受灾,211人丧生,间接经济损失达69.13亿元。

  2017年4月30日,内蒙古大兴安岭北部原始林区乌玛林业局发生俄罗斯入境火,经1345名扑火人员(其中森警525人)的奋力扑救,火灾于5月2日16时全部扑灭,无人员伤亡。过火面积正在核查中。

  2011-2016年,全国发生的20起重特大森林火灾,5月份发生的占40%,发生在北方省区的占到85%。

  ■ 链接

  近期同日两地发生森林火灾

  ●北京平谷“4·29”森林火灾:4月29日15时,北京平谷区熊儿寨乡魏家湾村发生森林火灾,平谷区当即调动森林消防队伍200人进行扑救。16时30分,北京市启动Ⅲ级应急响应,调动市直属专业森林消防队、密云、顺义、昌平、延庆、石景山、丰台、武警森林机动支队等9支中队300人参与扑救,火灾于30日9时彻底扑灭。起火原因为游人吸烟引起,目前嫌疑人已经被刑拘,火灾过火面积和损失正在进一步核查中。

  ●河北承德“4·29”森林火灾:4月29日13时,承德市承德县三家镇戴家营村因当地村民燎地边引发森林火灾。火灾迅速蔓延进入林边村庄。市森防指紧急调集消防官兵81人,12台水车对危及村庄的山火进行了严密布防,安全转移当地村民700余人,所幸无人员伤亡。经当地840名专业扑火队员和干部群众1500余人以及秦皇岛、唐山各100人专业扑火队跨区增援,火灾于30日8时彻底扑灭。火场过火面积约50余公顷,受害森林面积20余公顷。火灾肇事者已被当地公安机关抓获,涉嫌失火罪被拘留。目前,案件正在调查审理中。


编辑:宋阳

相关新闻