水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻>环境事件

嘉陵江广元段流域铊污染原因已初步查实

涉案企业九名人员已被控制

2017年05月11日作者:王小玲来源:中国环境报

  ◆中国环境报记者王小玲

  嘉陵江广元段流域铊污染发生后,在环境保护部、四川省环保厅领导和专家的指导下,广元市政府组织公安、环保等部门和朝天区政府经过连续两昼夜排查,于5月8日初步查明,污染源为陕西省汉中市宁强县燕子砭镇汉中锌业铜矿有限责任公司。

  涉案企业9名人员已被公安部门控制,其中4人涉嫌环境违法被刑事拘留,案件侦破工作正在进行中。

  快速出击 赶赴现场

  5月5日22:25,四川省环境应急与事故调查中心接到广元市环保局电话报告,广元市饮用水源地西湾水厂铊超标4.1倍(取水点上游200米),同时对陕西省汉中市入川断面5月4日地表水例行监测留存水样进行监测,铊超标10.1倍。

  四川省环保厅接报后,厅长于会文对广元水质异常情况高度重视,迅即作出广元市环保局要在嘉陵江广元段科学合理设置监测断面开展应急加密监测,为事件发展研判和科学处置提供有力支撑,并会同相关部门对辖区内的涉重企业开展排查工作等指示。

  5月6日凌晨,四川省环保厅应急工作组抵达广元市事件应急指挥部后,开展相关处置工作。

  广元市有关部门、四川省环保厅快速出击,积极应对,科学处置这一起河流污染事件(本报5月9日已报道)。

  5月6日18:40,环境保护部环境应急与事故调查中心副主任冯晓波组织川、陕两省有关地方政府及环保部门召开了事件应急处置工作协调推进会。

  5月7日18:06,广元市西湾水厂恢复全面供水。

  全面排查污染源 锁定涉案企业

  5月8日上午,冯晓波再次召集广元市政府、汉中市政府常务副市长召开联席会议。责成陕西方面对涉事企业开展深入调查,切断污染源,消除污染隐患。四川积极做好饮用水安全保障工作,并协助陕西方面做好调查工作。

  当天,环境保护部工作组与川陕两地公安、环保等部门对嘉陵江上游陕西省宁强县辖区20公里范围内企业进行了全面排查,并根据污染特征,重点调查冶炼、洗选等涉重金属企业和尾矿库。

  现场检查中发现,陕西省汉中市宁强县燕子砭镇汉中锌业铜矿有限责任公司生产环节存在重大嫌疑,并立即对该公司厂外水沟、尾矿库下游水沟、厂区内废水以及厂内堆存的洗选废渣进行采样。

  根据分析结果,厂外水沟和尾矿库下游水沟4个样品的铊浓度超标1.4倍~23.3倍(《地表水环境质量标准》中集中式生活饮用水地表水源地标准限值中铊浓度为0.0001mg/L);厂区内废水铊浓度为0.00218 mg/L,洗选废渣液铊浓度为1.52 mg/L,分别超标20.8倍和15199倍(参照《地表水环境质量标准》)。

  按照联席会议安排,由环境保护部应急专家,四川省环保厅、广元市环保局、广元市公安局等工作人员组成的调查组,赶赴汉中锌业铜矿有限责任公司协助开展调查工作。

  结合实际情况,调查组共分3个工作小组:专家组、调查组和监测组。按照专家组的指导意见,监测组共采集17个监测样品(包含原料、洗选渣、电解液、尾渣、外排废水等)。现场调查组对涉事企业基本情况、生产情况、排污情况、周边环境情况进行了深入调查,对附近村民进行了询问,对反映的可疑点逐一进行了排查。

  追根溯源 彻底切断污染源

  5月9日,工作组分两组再次对陕西省勉县汉中锌业有限公司(总公司)和宁强县燕子砭镇汉中锌业铜矿有限公司(分公司)开展现场调查。现场对汉中锌业铜矿有限责任公司选铜矿渣、次氧化锌烟灰、尾矿库排水管周边污泥和四级反应池废水以及金属锌粉厂锌粉进行了采样。同时,召开了座谈会,要求陕西省要层层抓好工作落实,彻底消除污染隐患。

  按照四川省政府工作要求,四川省环保厅密切关注污染水团的移动情况。

  截至5月9日14:00,广元市环境监测中心站监测结果显示:千佛崖及上游断面水质铊浓度均达标或未检出,昭化古镇断面监测数据出现波动,超标0.3倍,上石盘断面超标倍数从1.4倍向0.8倍下降,5月9日6:00,张王乡监测断面开始出现超标,12时超标0.4倍。综合监测数据和专家会商结果分析推测:川陕界入境已稳定达标,上游暂无新的污染源输入。


编辑:宋阳