水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻>环境事件

记者亲历见证卡拉麦里边缘 “非法排污”流言覆灭

2017年06月22日作者:来源:新疆网

    新疆网讯(记者李卫疆):有企业敢在Z917公路边缘大量排放污水?6月19日,中国网刊登了一则名为《神华新疆违法占地排污 五彩湾在流泪变“无”彩湾》(以下简称“《神》文”)的文章,直指新疆准东经济技术开发区(以下简称准东开发区)内企业神华新疆公司准东煤矿违法排污。造成五彩湾和与之紧邻的卡拉麦里自然保护区严重污染。该稿件随后被数家媒体转载,引发大量关注。

  昌吉州人民政府在得知该刚新闻之后,当日便组成州人民政府环境污染治理调查小组在准东开发区开展了实地调查,同时邀请新华网、人民网、中国日报网、新疆网、网易昌吉以及昌吉新闻网等多家网络媒体随同调查小组前往事发现场实地监督调查。

   

  《神》文所指的被烂泥和煤尘所覆盖的区域(上图),记者在现场看到,该区域已形成较大规模的湿地芦苇景观(下图)

   

  《神》文所指的“排污渠”(上图),但该处是湿地景观规划区,正在建设当中,并未发现任何排污管道(下图)

   

  《神》文所指的“排污管道”(上图),经记者现场调查,发现该管道为浅层地下水抽水管道(下图)

   

  《神》文所指向的神华公司附近的排污区(上图),记者在现场看到,如今已是绿树成荫,所种植树木均超过三岁龄

 

  四张四年前拍摄的图片,撑起一个“高仿”谎言

  “这些图片应该都是在2014年之前拍摄的,我们按照图片所拍摄的方位及角度,重新拍摄了这些图片所指向的地点,并进行了比对,发现这些地方均没有任何的污水排放。”准东开发区党工委委员、党政办主任梁军介绍说。

  在这篇没有署名及出处的报道中,出现了多张看上去排污造成严重污染的实地拍摄图片,并给出了排污地点十分精确的的经纬度:北纬44°46′16.9″,东经89°06′30.6″,并称该处200余亩土地产生过归属权争议。

  6月20日,记者跟随同调查小组来到该处,发现该处紧邻Z917公路,《神》文所指的“臭水横流、蚊虫肆虐、排污口向地面直排污水”的场景根本不存在,Z917公路两侧绿意盎然,被茂密的芦苇所覆盖,周边梭梭、沙棘、红柳、榆树、杨树等各类绿植已形成了较大的规模。这里自2014年开始进行“湿地再造”,已形成近千亩湿地自然景观。

  “这里海拔495米,是五彩湾地区相对低洼的地方,地下水位高,加之准东盐碱地质渗水率低,春季雪水融积、雨水与地下渗水常在此处汇集,因此形成了独特的天然沼泽,积水稀释了地表土地的盐碱强度,因此孕育了比较耐盐碱的芦苇快速生长。为了能够保护Z917公路的路基不受侵蚀,在紧邻公路两侧的地方,准东开发区进行了地下水的降水位处理,抽出浅层地下水注入湿地规划区,这不但能够灌溉更大面积的耐盐碱植被,而且形成的天然湿地景观还改善了准东开发区的小气候,吸引了多种野生动物前来饮水,自2012年以后,准东开发区进一步推进环境综合整治,这里就成为一个生态景观建设区,并未发现有污水直排的现象。”准东开发区环保局局长朱旋介绍说。

  据准东开发区水务局局长刘英明介绍,在准东开发区五彩湾矿区,类似这样的特殊地形并不只这一处,地表积水涵养形成的天然沼泽达到了近4000亩。“准东开发区在原有天然沼泽的基础上,正在实施地表流人工湿地试验区项目,计划在“十三五”时期在准东开发区打造万亩湿地。我们现在所处的这个区域正是我们重点扩建的湿地区域之一,目前正在实施建设中。”刘英明说,“将沼泽进一步打造成为生物多样性、绿化覆盖面更大的湿地,目的就是要充分发挥湿地涵养水源、调节准东干旱生态环境的作用,使准东逐渐成为绿树成荫、水草丛生、鸟语花香的生态新城。”

  记者在实地找到了《神》文中展示的一张“排污管道”的图片中的实地,发现该管道确实存在,但管道是用于抽取浅层地下水,降水位保护Z917公路路基的泵水管道。

  污水都去哪里了?直排?水如此珍贵,企业舍不得

  那么神华新疆公司准东煤矿是如何处理生活污水的呢?推而广之,准东开发区各企业所形成的工业污水和生活污水都是怎样处理的呢?就此问题,记者跟随调查组在该企业看到,企业在厂区内建有污水处理设备,在生活区西南角建有一座生活污水处理站,生活污水经处理后,均用于矿区内降尘、绿化。冬季由于绿化用水少,企业便将生活污水排入准东开发区生活污水处理厂进行集中处理。

  不只是神华新疆公司准东煤矿做到了污水变废为宝的循环利用,如今,在准东开发区,所有企业都已经实现污水处理及循环利用。“按照环保指标要求,入驻准东开发区的所有企业必须达到绿化面积的刚性指标,并且实现污水再利用、工业废水零排放,而厂区绿化,需要用大量的水,如果购买淡水,在五彩湾地区水费高达每立方6到8元,如此昂贵的水价,使得企业都主动去做足‘污水循环利用’的文章,如工业污水处理成为中水之后,比五彩湾地区自然形成的盐碱水更适合用于厂区的降尘、绿化,而生活污水由于更易于进行净化,可以处理后再用于工业生产。这可以大大地降低用水成本。”准东开发区环保局局长朱旋介绍说。

  在现场,记者并未发现从厂区接出的排污管道,厂区周边没有形成“污水横流”的景象。

  工业污染侵蚀卡拉麦里?最近处还有22公里,够不着

  在《神》文中,运用了大段落描述准东开发区的排污正在侵蚀着卡拉麦里自然保护区,而据记者在现场所获知的数据,《神》文所指向的地段西侧边界距卡拉麦里山有蹄类自然保护区23.8公里,北侧边界距卡山保护区范围22.8公里,在这种距离之下,如果没有经年累月的排污,那么根本无法对自然保护区构成任何实质性的威胁。而经调查组现场核查,神华公司“日复一日排污”的流言并无任何事实根据。

  “《神》文所说的那块曾经归属山田公司的开发用地,因准东开发区规划调整,新疆山田公司2012年申请的商业用地已调整为绿地,不适宜修建商业街、花园酒店等基础设施。开发区已对山田公司在西部新城生活服务区调整使用一处商业用地,供其开发建设,文中那块所谓的‘排污地’不属于山田公司所有。已经成为湿区规划区的一部分。”准东开发区规建局局长严树林介绍说。

  也就是说,《神》文所表述的土地开发归属权和实际开发用途均与事实有着巨大的出入。

  “《神》文所报道的内容有违新闻‘真实准确’的基本原则,给准东开发区的建设和开发造成了比较严重的干扰,准东开发区希望通过对事实的见证与调查,还原该侵权行为,维护开发区的权益。”准东开发区党工委委员、党政办主任梁军说。


编辑:宋阳

相关新闻