水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻>观天下

英国下重手提高空气质量 2040年后将禁售烧油私家车

2017年07月27日作者:刘乐凯来源:澎湃新闻网

  据《卫报》7月25日报道,作为英国政府提升空气质量策略的一部分,英国计划从2040年开始禁售所有使用汽油和柴油的私人汽车和货车。英国政府担心不断升高的氮氧化物水平给公共卫生带来严重威胁。不久前,法国刚刚宣布了类似做法。

  英国政府称,此举很有必要,因为糟糕的空气对民众健康的负面影响“没有必要且可以避免”。多位部长相信,糟糕的空气是英国公共健康面临的最大环境风险,最近一年令生产力损失高达约27亿英镑。而据《每日邮报》报道,有研究报告指出,英国每年有近4万人的死亡与空气污染有关。

  一名政府发言人表示,本届政府决心在尽可能短的时间内,针对糟糕的空气质量采取强硬措施。政府正向各地区议会提供新的资金,以加速制定发展各地相应的计划。这个雄心勃勃的项目资金约为30亿英镑,旨在清洁道路周围的糟糕空气。根据《卫报》获悉的计划内容,各个地区政府计划引入紧急措施。措施包括更新公交车和其他公共交通设施、改变道路布局、更改交叉路口和限速路障设置以及重置交通灯等内容。

  阿斯顿大学汽车工业专家大卫·贝利(David Bailey)教授表示,清洁空气计划的时间表是长期的。如果立法实施,在交通旅行方面将会给汽车制造商和消费者发出一个清楚的信号,可能加速转向电动汽车。

  《卫报》称,英国政府此举也是在跟随法国不久前出台的做法。《卫报》7月6日报道称,为了实现《巴黎协定》的目标,法国将从2040年起禁止销售所有使用汽油和柴油的车辆。

  法国政府宣布这项决定前一日,汽车制造商沃尔沃表示,从2019年开始将只生产纯电动或者混合动力汽车。法国生态部长尼古拉·于勒(Nicolas Hulot)表示,对于汽车制造商而言,这是一项“艰难”的目标,但法国产业界已经准备好做出调整和改变。

  据报道,2016年欧盟国家注册的新车中,纯电动车辆比重仅为0.6%。但彭博社的一份最新研究报告称,在包含欧盟在内的全球范围内,到2040年,所有销售的轻型车辆中,电动车辆比重将占到54%。若届时电动车辆得到如此广泛的使用,将有助于全球石油需求每日降低800万桶。


编辑:赵晓宇

相关新闻