水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻>观天下

英国提出2040年禁售燃油车 限制燃油车日益成为欧盟整体行动

2017年08月03日作者:张琪来源:中国能源报

  继荷兰、挪威、德国、法国之后,英国也加入了禁售燃油车的行列。7月27日,英国环境大臣迈克尔·戈夫表示,作为清洁空气政策的一部分,英国将于2040年起停止销售燃油汽车以减轻空气污染,并投资3.32亿美元用于解决道路污染。这被视为欧洲对抗交通环境污染的最新一步。

  到2040年禁售燃油车

  “空气质量低下是英国公共健康的最大环境威胁,本届政府决心在最短时间内采取最强有力的措施,降低二氧化碳排放。”戈夫在7月27日宣布,英国将于2040年起停止销售汽油和柴油汽车来减轻空气污染;到2050年,行驶在英国道路上的汽车将全部实现零排放。

  戈夫指出:“禁售决定迫在眉睫,因为汽油和柴油汽车已经给人类造成了严重的健康问题、破坏地球环境、影响下一代的生活。”英国皇家医师学院研究显示,英国每年有4万人死于户外空气污染,不洁净的空气与癌症、哮喘、中风和心脏病等疾病发病有关。

  《空气质量计划》的具体方案还包括:重新改造当地的公交车和其他交通工具,使其达到环保标准;改造道路设置,比如重新设置减速带和交通灯,方便电动汽车通行;对绿色出行给予补助和奖励,还有报废旧柴油车辆计划等。目前英国政府要求执行紧急治理行动的道路有81条,分布在全英17个城镇。

  CNNMoney数据显示,英国2016年的汽车销量为270万辆,是欧洲第二大汽车市场,仅次于德国。彭博社数据显示,在英国,混合动力汽车目前只占市场份额的1%,预计到2040年这一数字可提升至80%。

  报废燃油车遭非议

  由于未提出详细的方案,以及配套设施、电动汽车成本问题悬而未决,各界对英国禁售燃油车计划怨声载道,称禁售或许只是美好的政治愿景——政客们迫切希望告诉全世界,英国是多么“绿色环保”。

  英国政府的担忧是,过于激进的限制措施对于柴油车主来说,无疑是一项惩罚政策。民众之所以使用柴油车,也是因为前几届政府鼓励购买低排放的燃油车型。前首相布莱尔的首席科学顾问戴维·金承认,当初鼓励柴油车是一个错误的决定。对此,戈夫表示,地方议会不应该对柴油车司机征收污染税等不公平的惩罚措施。

  英国广播公司分析指出,报废燃油车最终可能不会被纳入计划,政府也不会要求地方议会对进入城市的高排放汽车进行收费。政府专家认为,治理污染最好的方法就是在城市中设置清洁空气区域。将清洁空气区域从目前的6个增加到27个,由此减少的污染相当于创造超过10亿英镑的价值,而且在减少二氧化氮排放方面,设置清洁区域比报废柴油车的效率高1000倍。

  华威商学院助理教授Frederik Dahlmann表示,英国政府没有透露,短期内打算如何处理空气质量和汽车排放问题。前工党党魁和能源部长米利班德批评该政策未能解决目前的污染危机,实际上是个“烟雾弹”,为了掩盖政府无意立即执行减排政策的心态。

  目前,英国消费者对电动汽车的需求正在增长,但出于对电动汽车售价、续航时间和充电桩分布密度的考虑,电动汽车需求量仍然偏低。英国汽车制造商及贸易商协会首席执行官Mike Hawes表示,如无购买电动汽车的奖励措施出台,政府燃油车出售禁令可能会削弱汽车行业。汽车行业可为英国创造80万个就业岗位。

  英国汽车制造商阿斯顿马丁首席执行官帕默也批评了这项禁令,并呼吁政府支持向电动汽车的过渡。“希望政府能实行正面的刺激措施,如给予购买电动车的消费者相应奖励。如果不希望英国的汽车行业工作岗位流失到海外,就应该提供足够的配套设施来支撑电动汽车产业,可是目前英国离这一水平还很远。”

  英国汽车协会发言人Jack Cousens表示,只有当电动汽车的价格低于传统汽车时,新能源汽车才会迎来转折点。同时也取决于消费者对电池、混合动力和氢燃料的接受程度。另外,英国需要大量投资建设充电桩,但值得怀疑的是,英国电网能否应对晚高峰后大规模的充电状态。

  伍德麦肯兹估计,全面推行电动汽车将给英国国家电网带来额外负担。如果到2035年有1/3的车是电动车,那么将消耗英国3%的电力。为这些电动汽车而设的40万个充电桩将花费300亿英镑。

  到2035年欧洲新车全部电动化

  限制燃油车已成为欧盟的整体行动。今年,欧盟对实施零排放表现出了巨大决心,市场预计欧洲车企将因此放弃柴油车市场。与其他欧洲国家相比,英国禁售燃油车计划出台相对较晚,但似乎是切实的燃油新车销售“禁令”。

  挪威早在2015年就提出,将于2025年实施禁售燃油车计划,但挪威的计划似乎只是目标而已。由于计划提出较早,挪威成为全球电动汽车渗透率最高的市场;在荷兰也有类似的2025年全面禁止出售汽柴油车的目标;德国联邦参议院于2016年通过一项决议,将自2030年全面停止使用汽柴油车;今年7月,法国也宣布了类似计划,将在2040年之前禁止出售燃油车。

  根据彭博最新预测,到2040年,电动车将占所有轻型车数量的54%,而去年的预测仅为38%。届时,全球每天将节省800万桶石油,而这些车充电所需电力消耗仅升高5%。

  从去年数据来看,整个欧洲新注册的车辆中只有0.6%的纯电动车。不过,越来越多的车企将更多精力投入在电动车的研发和制造上。沃尔沃就表示,从2019年只推出纯电动及混合动力的新车型;丰田计划到2050年停售燃油车。

  瑞银集团7月上调了电动汽车销售预测,认为从2020年起销售额将大幅增长,到2025年,电动汽车销量可占到汽车市场的14%。

  荷兰ING银行也表示,欧洲有望未来20年内挥别汽柴油车时代。由于欧洲各国政策扶持、电动车电池成本大幅下降、电动汽车产业达到规模经济,到2035年,欧洲的新车销量将全部以电动车型为主。


编辑:赵晓宇

相关新闻