水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻>观天下

中巴就经济走廊防灾减灾举行研讨

就自然灾害形成机制,风险评估、监测与预警等深入交流

2017年08月04日作者:来源:中国环境报

  据新华社电 “一带一路”暨中巴经济走廊自然灾害风险与综合减灾学术研讨会日前在巴基斯坦首都伊斯兰堡召开。与会专家指出,中巴两国科研工作者在这一领域开展的合作富有成效。

  本次研讨会由中国科学院和巴基斯坦科学院联合举办,为期两天。来自中国、巴基斯坦、俄罗斯、意大利等国20多家科研单位的100多位专家学者出席会议,围绕中巴经济走廊防灾减灾领域中的关键问题展开研讨。

  中科院副院长张杰在开幕式上致辞说,中巴经济走廊建设经过喜马拉雅山、喀喇昆仑山和兴都库什山三大山系的交互作用区域,特殊的自然环境和气候条件导致了频繁的地震活动和其他自然灾害。在此背景下,中巴两国科研机构和专家学者已开展了富有成效的合作,相信这次研讨会的召开将为两国加强防灾减灾合作奠定更加坚实的基础,更好地服务于经济走廊建设。

  研讨会期间,与会专家学者将就中巴经济走廊自然灾害形成机制,自然灾害风险评估、监测与预警,自然灾害数据库和信息共享,减灾战略与关键技术,自然灾害风险管理与灾后重建等问题进行深入交流。

  为响应和服务“一带一路”和中巴经济走廊建设,中科院2016年8月启动了“一带一路”自然灾害风险与减灾国际合作研究计划。今年1月,又启动了“中巴经济走廊自然灾害风险评估与减灾对策”研究项目,计划在一年半时间内系统开展中巴经济走廊自然灾害调查分析和风险综合评估,提供相关风险评估与减灾对策,为走廊建设及区域可持续发展提供科技支撑与保障。


编辑:宋阳

相关新闻