水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻>观天下

法国能源企业ENGIE宣布对华投资10亿欧元

中国可再生能源市场为何屡被外企看好?

2017年08月22日作者:王琳琳来源:中国环境报

  采访者:中国环境报记者王琳琳

  采访对象:法国ENGIE集团首席执行官伊莎贝拉·高珊

  本报讯 法国ENGIE集团首席执行官伊莎贝拉·高珊(Isabelle Kocher)前不久在北京举行小型媒体见面会并接受记者专访,宣布未来数年将对华投资10亿欧元,用于绿色出行、分布式能源、集中供热供冷以及生物沼气业务。

  能源集团ENGIE前身是大名鼎鼎的苏伊士环能(GDF SUEZ),2015年4月更为现名。作为全球500强企业,ENGIE集团业务涉及天然气全产业链、发电、分布式能源、能源服务、终端客户服务等领域。2016年,ENGIE集团营业额高达666亿欧元,在当年的“全球财富500强”中位列第89位。

  高珊表示,ENGIE集团的全球发展策略是去碳化、分布式和数码技术解决方案。未来,ENGIE集团计划投资220亿欧元到可再生能源发电、天然气产业链以及能源或能效服务有关的行业。

  高珊认为,中国在可再生能源、天然气和能源效益等清洁能源领域有着巨大的发展潜力。ENGIE集团作为具有丰富经验的、全球领先的专业技能和能源解决方案提供商,可以在可再生能源、太阳能发电、集中供热供冷以及生物沼气等领域,与中国开展广泛合作。目前,通过与中国本地合作伙伴合作的方式,ENGIE集团已经与联盛新能源在分布式光伏领域发力,与四川能投合作开拓生物沼气业务。王琳琳

  中国环境报:您如何评价中国在能源转型、分布式能源、能源效率提升等方面的现状?

  高珊:近几年来,我们的能源版图经历了深刻的变化。今天,鉴于人们对健康的高度关注和对环境达成的共识,我们的能源发展大趋势是向低碳发电和低碳消耗转型。

  这个现象也正在加速,而且正在从欧洲向世界的其他地区蔓延,当然在各个国家或地区重视程度有所不同。

  中国的能源转型正在如火如荼进行,这来自于双重压力:一方面,从经济增长角度而言需要改善能源供应;另一方面,我们需要按照可持续的标准去发展和变化。

  中国已经彰显出它作为全球能源转型的领军作用。中国的煤炭消耗以及与能源相关的二氧化碳排放量都在下降。而与10年前比较,当前中国的经济发展模式也具备更低的能源强度。

  得力于长期的政策导向、经济补贴、上网电价以及大规模国有企业引领的投资等有利因素,中国低碳领域的投资近些年来出现了快速增长。中国现已成为全球清洁绿色金融的中心。

  中国已经成为名副其实的全球清洁能源投资的驱动力。在20年中,中国的可再生能源领域发生了巨大变化,从原来的几乎不存在、到现在占据可再生能源投资及装机容量两个方面的领军地位。

  中国环境报:在您看来,中国有哪些潜力可挖掘?

  高珊:在中国,清洁能源有着巨大的发展潜力,这包括可再生能源、天然气和能源效益。

  更加低廉的清洁能源技术将会为投资者带来实实在在的机遇,能以更少的投资获取更大的回报。一方面,我们可以说,建设新的风力发电站或太阳能发电站相对比较容易,然而,将它们并入现有的网络体系面临更多的困难。在未来几年,在中国,投资应当更多聚焦于如何改善现有系统之间的互联、提高灵活性以及可再生能源如何并网等问题,并且应当聚焦于如何开拓新的需求,例如电动汽车。

  中国环境报:未来,ENGIE希望在哪些方面参与到中国市场的潜力挖掘和发展中?

  高珊:得力于与本地合作伙伴长久的合作,并借助ENGIE集团多年来在国际市场上积累的丰富经验、专业技能和解决方案,ENGIE始终积极投身于中国的能源转型。在未来,ENGIE将继续在以下3个主要领域发展我们在中国的业务:

  可再生能源:发展分布式光伏发电、公共事业规模光伏发电和聚光太阳能发电CSP;探索陆地风电、海上风电以及小型水力发电市场。

  天然气产业链:除去为中国合作伙伴继续提供液化天然气以及技术&商业咨询服务之外,我们也开始探索新型燃气市场,例如生物沼气以及与氢气相关的业务。

  城市&工业客户解决方案:发展utility islands(冷热电三联供/热电联供CCHT/CHP)、智慧城市(区域集中供热&供冷、电动汽车充电、智慧照明、数码技术)、智慧楼宇项目,此外还提供能源效益服务。

  中国环境报:ENGIE提供全球领先的能源解决方案。这些解决方案或者新技术的落地,如何与中国广阔、丰富且迥然不同的地域特色相结合?如何解决“水土不服”的问题?

  高珊:可以确定的是,几乎每一家外资企业都会面临解决方案或技术落地的挑战。

  ENGIE几十年来一直在中国开展业务。我们多年的经验教训表明,若想在中国市场取得成功,与本地伙伴开展长期合作是关键。

  因此,ENGIE致力于为中国市场打造量身定制的方案,并与合作伙伴探索不同的运营模式。

  ENGIE在中国拥有多元化的合作伙伴。近些年来的合作,ENGIE在中国设立了涉足不同业务领域的合资公司,与不同的本地伙伴开展合作,例如北京燃气集团(BGG)、四川能源投资集团(SEIG)、重庆能源投资集团(CEIG)等。我们致力于将ENGIE集团领先的解决方案与本地合作伙伴的优势相结合。

  更重要的是,ENGIE坚信以下几点:首先,ENGIE和它的合作伙伴分享共同的愿景和目标;其次,我们都非常关注健康、安全和环境事宜;第三,在开发业务时,各方对风险、评估以及管理也拥有一致的目标。

  在合作之外,经验教训也告诉我们,应当聚焦于充满活力的巨大市场,同时,按照中国的长期发展目标来制订ENGIE在中国的战略。


编辑:宋阳