水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
新坐标频道
您当前的位置:中国环境网>新坐标

城市管理要精细如绣花

适应发展需求,提升治理能力

2017年03月15日作者:刘晓星 刘秀凤来源:中国环境报

   

  共享单车在方便生活的同时,也给城市管理带来了挑战。 资料图片 

  在北京、上海等城市,共享汽车越来越多。 资料图片 

  福建省厦门市建成空中自行车道,方便百姓骑行。沈胜学摄

  ◆中国环境报记者刘晓星 刘秀凤

  今年全国两会期间,习近平总书记在参加上海代表团审议时强调,走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子,是关系上海发展的大问题。城市管理应该像绣花一样精细。城市精细化管理,必须适应城市发展,要持续用力、不断深化,提升社会治理能力,增强社会发展活力。

  随着经济社会发展和城市化进程的加快,我国出现了一批大城市、城市群乃至特大城市,对城市管理能力提出了更高的要求。原来粗放的管理模式已经无法适应现实要求,需要精细化、服务型的管理职能。城市管理是一门复杂的科学,更是精细的艺术。

  ▶按图施针,找准痛点综合施策◀

  全国人大代表、上海市委副秘书长刘卫国说:“习近平总书记把城市精细化管理比作绣花。如果说绣花要有图样‘按图施针’,城市管理的‘图样’就是法律法规,依法治理是根本。”要强化依法治理,善于运用法治思维和法治方式解决城市治理的顽症难题,努力形成城市综合管理法治化新格局。

  “在快速城市化的进程中,交通拥堵、市民生活质量下降、生活环境不宜居等问题凸显,考验着城市管理能力和治理水平。”全国政协委员、民建中央调研部部长蔡玲表示,当前,城市管理的当务之急就是要找准“痛点”,综合施策、标本兼治,改变之前“头痛医头、脚痛医脚”的传统方式。

  作为缓解交通拥堵的重要措施之一,城市公共交通发展受到各地重视,但相比百姓需求仍是短板。全国人大代表虞纯认为,应尽快出台《城市公共交通条例》,完成公交立法,以保障和促进城市公共交通的发展。同时,尽快出台与公交行业相配套的扶持政策和补贴办法,明确公交运营成本测算规范与考核的相关规定,将公交企业的政策性和公益性补贴,纳入法制化轨道,为公交健康可持续发展奠定基础。

  在转方式、调结构的背景下,一些地方的高耗能企业发展受到抑制。全国政协委员、中国大唐集团公司董事长陈进行表示,一些地方为了维持GDP增长,不惜强制干预电力市场,向当地高耗能企业大幅降低电价。他呼吁,要切实解决地方过度干预电力交易和市场不规范等问题,防止地方以“低电价”变相吸引和鼓励高耗能产业发展。

  ▶运用大数据,提升智能化管理水平◀

  在现代城市中,要强化智能化管理,提高城市管理标准,更多运用互联网、大数据等信息技术手段,提高城市科学化、精细化、智能化管理水平。正如全国人大代表邵志清所言,大数据的综合运用,可以帮助政府部门更好地摸清家底、分析预测、精准决策。

  全国人大代表马化腾认为,城市运营管理是需要长期面对的问题,最重要的是如何运用大数据等先进技术,收集城市水务、天气、土壤湿度等各类动态数据,实现智慧管理,支撑海绵城市设施更好地发挥调度、排涝、涵养水源等作用。从目前的实践看,各地还处于加快推进基础设施建设的阶段,对建设标准、数据收集、联网管理等问题的思考仍不够全面。

  “要把海绵城市与智慧城市建设结合起来,采用大数据、互联网、物联网和云计算等技术手段,将涉及到海绵城市的规划、建设、运营管理和环境绩效的全过程数据进行综合管理,实现智慧水务和智慧城市建设的目标。”马化腾建议。

  电动汽车正在走进越来越多的家庭,但充电一直是个难题。全国人大代表吴东良建议,建立全国统一的充电设施互联互通智能服务平台,统一编码规范、数据接口、支付标准,方便用户找桩、查桩、预约及使用充电桩,并实现费用结算的互联互通。“充分运用大数据技术,对充电电量、充电频次、充电时间、电池性能、充电服务的地域分布、电动汽车行驶范围等情况进行分析,为进一步做好电动汽车推广应用工作提供技术支撑。”

  ▶补好短板,形成长效管理机制◀

  城市管理的宗旨是什么?就是要提升城市管理水平,使之与不断发展的社会经济、人民日益增长的精神和物质需求趋于平衡,使城市管理的成果不断造福人民,也就是以人为本。城市居民的衣食住行,都是城市管理的范畴,群众利益无小事,没有哪个方面是不重要的。

  在这方面,城市管理者不仅要重视新项目,更要注重补短板,聚焦影响城市安全、制约发展、群众反映强烈的突出问题,加强综合整治,形成长效管理机制,努力让城市更有序、更安全、更干净。

  “看海”,已经成为很多城市雨季的痛,也倒逼管理者改变以往只重“面子”,不重“里子”的思维,让海绵城市建设如火如荼。全国政协委员刘春平表示,目前有些地方存在一种误区,在城市规划和内涝防治上,很多人只重视地下排水系统建设,认为只要建设足够多的地下管廊,就能达到海绵城市的效果,这种理解是不全面的。

  刘春平建议,应多措并举,排、蓄结合,建设真正的海绵城市。在城市规划中预留湿地、低洼地蓄水,恢复和重建原有自然排水系统,这样既能减少城市积水,又能增加城市地下蓄水量。

  轨道交通是破解城市地面交通拥堵的有效方式。全国人大代表郭淑芹建议,要加快实现京津冀协同发展,首先要建设轨道上的京津冀,既有利于刺激经济,又有利于疏解非首都功能,引导产业、商贸、教育、医疗等向河北转移。这不仅能缩短京津冀的时间和空间距离,也能缩小京津冀城市公共服务与经济水平的差距。

  城市管理水平提高不能一蹴而就,但补短板一定要及时,更为重要的是,要把优良的、有效的管理方式整合提升为城市管理制度。只有这样,才能真正提升城市管理水平,提高政府公信力,进而增强城市核心竞争力。


编辑:宋阳

相关新闻