水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
新坐标频道
您当前的位置:中国环境网>新坐标

如何延续快递盒的价值?

2017年09月13日作者:欧阳近人来源:中国环境网

  欧阳近人

  近日,国家邮政局在2017中国快递“最后一公里”峰会上,发布了2017年《中国快递绿色包装发展现状及趋势报告》。报告数据显示,2016年,全国快递业务量达312.8亿件,67%以上使用了电子面单,共消耗编织袋约32亿条、塑料袋约68亿个。

  由快递包裹产生的包装废弃物达到了百万吨级,回收率却不足10%。为什么快递包装污染形势依然严峻?

  从消费者角度看,国内消费者普遍缺乏垃圾减量和分类的意识,一方面网购量大,造成外卖包装垃圾增加;另一方面,对于快递包装垃圾大多被当作生活垃圾处理,与厨余垃圾等湿垃圾混放,这也给回收造成一定阻碍。

  从回收企业看,快递垃圾价值有限,像胶带等物品难以二次利用,回收包装的利润微薄,所以回收企业的热情普遍不高,包裹垃圾直接送进垃圾场填埋。

  由于各地快递暴力分拣现象频发,商家为减少损失和退货风险,普遍采取过度包装;另一方面,精美而“创意”的包装也可以为商品加分,提高商家竞争力。

  为改变包装污染问题,一些快递公司采取了一些举措。如顺丰目前研发出了一款可供二次使用的文件封,尽量减少流通的文件封的数量,另外还研发出了一款免胶纸的纸箱,在减少胶纸的同时还包括防盗、易撕开等功能。

  圆通速递也正在全网推广使用电子面单、编织袋循环利用,探索绿色包装,并着手研发冷链物流的环保包装。

  中通开启了包装回收行动,用户发件时可通过二次利用快递包装抵扣快递费用,根据包装盒大小,会给予用户2~5元不等的费用减免,推动用户多次使用包装盒。此外申通也开始普遍使用可降解的快递包装塑料袋。

  不过快递行业相关人士表示,可降解的环保袋成本约为2元/个,普通的快递袋价格大约0.2元/个,也就是说,使用可降解的快递袋成本往往高出近10倍。由于目前环保材料的快递袋价格较高,所以要普及仍有一定难度。

  如何推动快递包装绿色化?北京印刷学院青岛研究院副院长朱磊认为,首先要落实《生产者责任延伸制度推行方案》,强化包装生产者的回收责任制度;其次,将快递业作为切入点,开展物流业包装标准化和分类回收利用试点,推广使用可降解胶带等物料,对重点可循环使用的包装物品类实施相关标准;三是引入绿色包装标识,全面评价所有绿色包装利用率、使用周期以及环境友好程度,从而促进绿色包装真正实现低污染、低消耗和高利用率。

  相关链接

  创意设计让快递盒子“活”起来

  一些脑洞大开的包装创意设计,在一定程度上也能提高利用价值。

  “盒而特”是一家专门给电商公司提供再利用环保包装的大学生创业公司。创始人王晓波和他的团队,将盒子进行了一系列创意改造,如将装手机的快递盒改装为纸质支架,节约了塑料支架成本;盛装办公用品的快递盒,可以改装为一个集成笔筒、手机支架和面巾纸盒的桌面收纳架;盛装空气净化器的快递盒,可以撕掉上下两端,与减震材料拼装成两个简易花盆。

  在最近刚刚举行的“第一届电商物流包装设计大赛”上,1500件参赛作品纷纷展示了创意结构和绿色包装理念。比如,“如意功能性快递箱”,可以通过简单地黏贴四条双面胶就能轻易组装成型,促进循环利用;“可变高度快递箱”,使快递箱的容量可以随时调节,减少为不同尺寸产品准备多种规格纸箱的麻烦。

  这些日趋成熟的创意和设计,让快递盒子“活”了起来,延续了价值,减少了浪费。

  


编辑:lidawei