水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
新坐标频道
您当前的位置:中国环境网>新坐标

共享快递盒 能否治得住快递垃圾?

2017年11月09日作者:姚翀 叶丹来源:南方日报

  李先生打开家门准备收快递,令他讶异的是,与以往纸盒包装不同,这次,快递员端着一个做工精美、沉稳厚实的塑料盒等着他,这是一种新的可循环回收的快递盒,在消费者开盒验收,拿走订购的货品之后,快递员会将塑料盒回收,被称为共享快递盒,这几个月来,共享快递盒正在物流配送中“兴起”,随着“双11”的到来,共享快递盒或将在年末购物狂潮开启绿色物流时代。

  快递包装泛滥污染问题严重

  国家邮政局统计数据显示,去年中国快递业务量首次突破312亿件,年人均快递使用量近23件。2015年,中国消耗了99.22亿个包装箱、169.85亿米胶带和82.68亿个塑料袋。其中,胶带的长度可绕地球赤道425圈。如果按照每个包装箱0.2公斤估算,这些快递产生的包装垃圾高达400多万吨。

  中国快递协会则预测,今年“双11”期间,全行业快递处理量预计将超过10亿件。这对环保提出了巨大挑战。

  事实上,在电子商务和快递业中,由于相关管理措施不及时、不到位,包装废弃物激增等问题已经凸显。针对这样局面,商务部曾明确表示,鼓励电商、物流快递企业利用配送渠道回收利用废弃的包装物,并要开展电商物流标准化,推动绿色包装。

  近期,《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)出台,明确“到2020年,可降解的绿色包装材料应用比例将提高到50%,基本建成专门的快递包装物回收体系。

  部分电商率先探索共享物流

  在相关部门的推动和要求之下,有的企业已经率先在这些方面有所行动。在物流基地,苏宁物流广州公司总经理陈小勇向南方日报记者展示了他们的共享快递盒——黄色塑料材质,长约0.3米、宽约0.2米。

  陈小勇向记者表示,这样的共享快递盒可以循环利用1000次。今年4月,共享快递盒首先在江苏南京投入使用。目前,公司在全国已投放5万个共享快递盒。今年“双11”期间,苏宁会在北京、广州、成都、南京、杭州、济南等13个城市投放共享快递盒,明年计划在全国范围内投放20万个共享快递盒。

  据介绍,与苏宁共享快递盒同等规格的单个瓦楞纸箱成本在0.6元左右,而苏宁这样的单个共享快递盒的成本为25元,可循环使用1000次,单次成本只有0.025元。

  实际上,苏宁是全国首个推出这样的共享快递盒的企业。而随着绿色经济时代的来临,诸多电商也开始探索绿色物流。

  前不久,京东推出了循环包装袋,用抽拉绳完成包装袋密封,消费者到京东自提点带走商品后,包装袋会由配送员回收并送回仓储,在再次打包时使用。

  菜鸟则宣布,今年“双11”期间,将联合物流伙伴和商家推出20个“绿仓”,从这些“绿仓”发出的包裹,将使用免胶带的快递箱和100%可生物降解的快递袋。与此同时,还在北京、上海、广州、深圳、杭州等十个城市全面开展快递纸箱回收行动,纸箱经过消毒、加工后,将被制成包装箱再次用于快递行业,预计将有数千万个纸箱被回收,将节省纸张成本近亿元。

  收件观念仍待改变

  绿色快递的推广早已有之。不过,不少电商负责人向记者坦言,包括纸盒回收等方式在此之前的效果并不是特别理想。“回收的纸质包装破损度比较高,回收回来的盒子等往往不好再投入使用。”

  苏宁推出的塑料材质的共享快递盒因而成为一个创新办法,有望解决此前的一些问题。不过,苏宁相关负责人也透露,这种方式的推广也仍处于探索之中,目前一般针对3C产品和母婴产品订单。

  记者进一步了解到,在日常快递中,常有一些非即时收取的场景,而使用共享快递盒,则需要在拿走产品中立即返还快递盒。这意味着,当前,共享快递盒并不能适用于所有产品的配送,相对而言还是针对较为高档,需要开箱验货收货的产品。除此之外,消费者是否愿意接受这种新的快递包装方式,在非及时交付场景中,不会对快递盒形成损坏,甚至“私藏”快递盒,也要看收件观念能否转变。记者 姚翀 叶丹

    

编辑:lidawei