水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
新坐标频道
您当前的位置:中国环境网>新坐标

共享单车突生变局!大玩家疯砸20亿,中消协力推"免押金"

2017年12月06日作者:来源:中国经济网

  共享单车战局再生变!

  当很多人都以为,共享单车市场只剩ofo与摩拜双雄对垒的时候,突然杀进一个“搅局者”——哈罗单车。

  哈罗单车4日宣布,已完成超20亿元人民币的融资。这是今年10月,哈罗单车的运营公司和永安行旗下的共享单车运营公司低碳科技合并以来,首次获得融资。

  这边哈罗单车的消息还没散去,那边中消协也有了新动作。昨天(5日),中消协约谈7家共享单车企业,力推“免押金”。

  

  冬天里的一把火 

  

  共享单车寒冬已至,却有人点了一把火。

  4日上午,共享单车品牌哈罗单车宣布完成3.5亿美元(约合23亿元人民币)的D1轮融资,投资方为蚂蚁金服、威马汽车、成为资本、富士达等多家知名投资机构和产业资本。 

  

  哈罗单车的公告显示,成为资本、威马汽车分别是哈罗单车B轮、B+轮的投资方。而富士达投资哈罗单车,则是共享单车行业首次有产业链上游的生产企业投资共享单车运营商。

  哈罗单车称,富士达这一举动意义重大。作为亚洲最大、全球知名的自行车生产制造商,富士达是哈罗单车重要的生产供应商,富士达的投资是来自产业链上游对哈罗单车运营模式的认可和看好。

  蚂蚁金服方面则表示,共享单车的诞生,为有效缓解城市交通拥堵,绿色低碳出行做出了积极贡献。蚂蚁金服看好共享经济行业的前景并将秉着开放合作的态度,支持所有合作公司的业务发展,共同推动共享经济和绿色出行行业的发展。

  

  双雄争霸变三足鼎立? 

  

  酷骑倒酷骑倒,酷骑倒完小蓝倒……

  前段时间,共享单车第二梯队的企业似乎都陷进了泥潭之中。根据多家机构的数据显示,如今摩拜、ofo已经占据共享单车市场九成以上的份额,留给其它共享单车的机会已经不多了。

  那么,同样作为第二梯队哈罗,为什么会成为资本的青睐对象?

  

  作为共享单车领域的后来者,哈罗单车于2016年11月份才开始投放车辆,目睹了一线市场的快速饱和与残酷竞争,专注于三四线城市共享单车的运营。根据哈罗单车公布的数据,截至2017年11月底,其注册用户已达到8000万。

  有业内人士表示,哈罗单车能拿到3.5亿美金的大额融资,证明哈罗单车深耕三四线城市的差异化运营策略有一定的前瞻性和市场前景,得到了资本的认可。

  也有专家认为,相比在一线城市与摩拜单车、小黄车正面对抗但惨遭出局的小蓝单车,哈罗单车“农村包围城市”的打法一定程度上肯定并扩大了共享单车发展边界,但在三四线城市这样需求相对较为疲软的市场能否保持持续高速增长,仍然有待观察,共享单车大战是否会从双雄争霸变为三足鼎立,尚不明朗。 

  

  行业忧患仍待解 

  

  20亿元的大火,能不能烧出一个健康的行业?表面上来看,共享单车企业的问题是钱不够烧了,但从深层次看,其实是发展无序、过度扩张的问题。

  20亿元或许能保住一个企业,但当资本的潮水退去后,行业加速洗牌,缺乏盈利模式的共享单车,最终还是难免会上演最后的“生死时速”。

  解决行业问题,需要更完善的举措。一些具体的行动已经在开展中了,昨天(5日)上午,中消协召开共享单车企业公开约谈会,摩拜、ofo、永安行、优拜、哈罗单车、拜客出行、小蓝等7家共享单车企业相关负责人士都参加这场约谈会。

  企业代表表示,将积极加强与人民银行、银监会等金融部门的联系,主动接受窗口指导和监督管理,确保消费者押金和预付金额安全。

  中消协要求广大共享单车企业,要尽可能采取免收押金的方式提供自行车租赁服务,主动采取技术性保护措施,确保消费者个人信息安全。对于企业收取消费者的押金和预付资金,要采用安全透明的资金监管方式,确保消费者押金和预付资金的安全。

  

  交通运输部新闻发言人吴春耕近日表示,由于互联网租赁自行车行业业态模式新、发展潜力大、市场竞争激烈,一些中小型运营企业在激烈的市场竞争中没有找到盈利模式,发展路径不明确,经营效益不佳,出现经营困难。对此,交通运输部已会同有关部门深入北京、广州、成都、常州等城市,以及共享单车运营企业和自行车制造企业等进行了调研,全面了解掌握有关情况。 

  针对个别共享单车企业押金退出困难,吴春耕表示,交通运输部将会同有关部门系统分析行业发展存在的问题,研究制定相关配套政策措施,落实地方政府主体责任,保护消费者利益。


编辑:lidawei