水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
新坐标频道
您当前的位置:中国环境网>新坐标

中国环卫工人,脑袋系在裤腰带上

2017年12月29日作者:魏巍来源:今日话题

  

  要点 | 速读 

   

  

  1、美国最危险的职业是伐木工人,死亡率1.1‰,而哈尔滨环卫工人在过去两年,死亡率将近1.35‰,环卫工可以说最危险的职业。

  2、根据现行国家卫生标准规定,机动车快车道全部实行机械化清扫,哈尔滨二环路属于城市快速干路,按理说高架桥、立交桥桥面都应该全部采用机械化清扫。

  3、环卫工人工作环境本就危险,再加上年龄大、安全保障不足、凌晨作业、工作强度和压力都很大等因素,共同造就了环卫工人危险的困境。

  文 | 魏巍 

  12月22日凌晨4时40分,7名环卫工人在哈尔滨二环桥上被车辆撞倒,5死2伤。仅仅在2017年,哈尔滨就有至少十名环卫工人因交通事故身亡,永远消失在“凌晨四点钟的城市”。环卫工人,他们每天默默清扫城市的同时,也把脑袋系在了裤腰带上。

  

  环卫工是中国最危险的职业 

  作为社会最底层的劳动者,逢年过节,环卫工人总要受到各级领导的亲切接见和慰问,企业和商家也会在这时候捐助或者宴请环卫工人,互联网上也会出现诸如“少放鞭炮,让环卫工早回家过年”之类的策划。

  说真的,真心也好,作秀也罢,看客们是被感动的一塌糊涂,而环卫工人怎么想的好像并不重要。毕竟在“少放鞭炮,让环卫工早回家过年”的策划之后,环卫工人可没少扫一把鞭炮纸。

  更何况,环卫工人最需要的是一个安全的作业环境。他们365天在危险的车流里穿梭,如何保障环卫工人的安全,并没有引起有效的关注。

   

  探访哈尔滨车祸死者家属 

  就拿此次出现事故的哈尔滨来说,据“谷雨实验室”的统计,2017年已经发生多起交通事故导致环卫工人身亡的事件:新年头一天,两个环卫工人在哈尔滨二环桥上被撞身亡;11月中旬,两名环卫工人在道里区清雪时被撞身亡;12月10日,哈尔滨遭遇今冬最大降雪,公路大桥上3名环卫工人被撞,1死2伤。

  在事故频繁的背景下,说中国环卫工人是最危险的职业并不过分。美国劳工统计局2014年更新的《美国致命职业伤害普查》显示,美国最危险的职业是伐木工人,每十万人死亡人数是110.9人,死亡率1.1‰。环卫工人排在第13位,死亡率为0.16‰。

  

  环卫工是一个生存状况常被忽略的群体 


编辑:lidawei