水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
新坐标频道

李光洁:与鲨共舞

2017年09月20日作者:张黎来源:中国环境网

  中国环境报记者张黎

  镜头徐徐拉近,画面中,西装革履的两人赶赴一场商务饭局。让人颇感意外的是,这看似漫不经心的场景发生在湛蓝清澈的海底,而周围是自在游曳的鲨鱼。

  “如果有一天,鲨鱼出席了你的商务晚宴,它们应该在海里,而不是它们在碗里。请拒绝食用鱼翅,保护我们共同的海洋。”画外音中,李光洁那略带磁性的声音,坚定有力。

  这是作为演员及野生救援公益大使的李光洁第一次在水下10米的地方表演,他在没有佩戴潜水设备的情况下,克服了失重和水压,在这则公益广告中,精彩地演绎了一位商业精英。

  在今年8月30日的世界鲸鲨日,他不忘在微博中这样写道——“1828年,鲸鲨首次被人类发现,在之后的100多年里,因为人类的捕杀,使它们的种群濒临灭绝。我非常幸运,有过一段与鲸鲨‘海中共舞’的经历,那种感觉太不可思议了。目前还有更多鲨鱼种群比鲸鲨还要濒危。和我一起拒绝消费任何鲨鱼制品,保护它们。”

  守护日渐濒危的鲨鱼、为它们奔走发声,李光洁步履不停。

  挑战极限,这是一次值得的体验

  在“鲨鱼来了”主题观影会上,刚刚从外地赶回北京的李光洁匆匆而来。这一次,公益组织野生救援发布了最新的公益广告《鲨鱼来了·饭局篇》,该片是由李光洁在巴哈马、墨西哥等地在海底与鲨鱼相处十多天拍摄完成。

  尽管面带淡淡的倦容,但提起影片的拍摄经历,温文尔雅的他顷刻间恢复了神采。

  “这是我第一次在水下表演,确实遇到很多挑战。”李光洁表示,“但收获更大,不仅消除了过去我对鲨鱼的误解和恐惧,更使我热爱上了这种生物。我希望看过这条公益广告,人们能够明白,我们完全不需要依靠请客吃鱼翅来彰显财力或表示尊重对方。”

  这条公益广告最大的亮点,是所有镜头都是在巴哈马群岛的海底实拍完成,没有使用任何特技效果。

  出席活动的野生救援组织创始人Peter Knights介绍说,他一直在酝酿一个很棒的创意,希望可以用于鲨鱼保护的宣传。因为这样的拍摄对于拍摄技术和演员的要求非常高,所以一直未能完成。直到2016年7月,他们终于找到了演绎这一广告的完美人选李光洁。他远赴巴哈马群岛,在西印度洋海底,让这个沉睡多年的创意成为现实。

  这部公益广告也是野生救援历史上,创意最大胆、拍摄难度最高的一部。

  李光洁身边的工作人员透露说,和李光洁演对手戏的演员水性非常好,因为他们基本每天都和大海打交道。“而我们熟悉了一天海域后,第二天就完成了整个镜头的拍摄。一行人在水底,在没有任何装备的情况下,沉在水下足足1小时14分钟,这对李光洁来说是一个极限。”

  也有人问野生救援组织的同事:“为什么不找个大鱼缸,拍完了把鲨鱼PS到上面啊。”

  对此,李光洁直率地说,那样不会有那么深切的体会,不会有一种去鲨鱼家做客的感觉。所以这是一次值得的体验。

  身体力行,走近鲨鱼唤起保护共识

  “我不知道从什么时候起,人们开始吃鱼翅,认为它是补品。鱼翅对人类的身体没有任何帮助,”在接受采访时,李光洁这样说。

  “将来我们的子孙后代只能通过书本和影像了解它们,这样的场景,想想挺可怕的。”

  所以这一次,李光洁深入海底,走近鲨鱼,他希望用自己的身体力行呼吁人们重视鲨鱼保护。

  我们对鲨鱼还了解得太少,真正与它亲密接触,与它互动,那感觉就仿佛它是宠物一般。“你会吃自己家的宠物狗吗?”李光洁这样以为。“鲨鱼对人类身体没有任何帮助,含铅量很高,与其吃鲨鱼还不如吃铅笔。”

  鲨鱼是位于海洋生态系统顶端的掠食者,对维护海洋生态平衡至关重要。然而每年有7300万条鲨鱼遭到捕杀。过去15年来,一些区域内的鲨鱼种群下降幅度已高达98%。包括鲸鲨在内的8种鲨鱼已陆续被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅱ。

  野生救援代理中国首席代表史蒂夫表示,越来越多的鲨鱼种类被列入CITES进行保护,说明鲨鱼的生存危机非常严峻。我们期待更多负责任的消费者能行动起来,拒绝奢侈而非生活必须的鱼翅消费,遏制对鲨鱼的过度捕捞。

  倡导带动,环保公益之心散发光和热

  在李光洁的带动下,许多明星及社会各界人士都参与到倡导保护鲨鱼的活动中,越来越多的公众开始了解海洋物种保护的重要性及紧迫性,更多的关注也换来了对鲨鱼这一物种的研究及保护。

  因李光洁致力于保护鲨鱼,在今年4月举行的第14届中国慈善榜发布盛典上,他荣获了年度慈善明星奖。颁奖礼上,李光洁发表了公益心得:“公益是举手之劳,希望每个人可以通过身边的每件小事,建立一个美好的生态环境”。

  身为公众人物,李光洁也不忘经常参与到各种环保公益活动中去,并被多家公益组织聘为宣传大使。“环保是一种意识,人人有责。”李光洁参加环保活动时曾说:生活中有很多环保小窍门,应该将这些分享给身边的每一个人,从实际行动做起。

  或许在他心底,也在期待着下一次与鲨鱼的“亲密接触”。

    

 


编辑:lidawei