水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
新坐标频道
您当前的位置:中国环境网>新坐标>健康>资讯

气候变化或使1/3寄生物种灭绝

2017年09月13日作者:来源:中国环境网

  本报综合报道 美国《科学进展》杂志近日发表的一项科学研究显示,到2070年,因栖息地不适导致的寄生虫灭绝数将占10%;若包括寄生虫宿主的灭绝情况,寄生虫灭绝的比例将增加到1/3。寄生虫或已成为地球上的濒危物种。

  据了解,这一研究结论来自于美国史密森尼国家历史博物馆两千万寄生虫标本绘制出的457种寄生虫共5万多份记录,以及一系列气候模型及场景模拟得出。

  该项目首席研究员、加州伯克利大学的科林·卡尔森(Colin Carlson)表示,绦虫、蛔虫、虱子、跳蚤等寄生虫所携带或引发的疾病令人恐惧,但在生态系统中作用显著,它们可以提供生态系统中高达80%的食物网节点;同时种类丰富的寄生虫可以通过相互竞争,帮助减缓疾病传播,因此了解寄生虫灭绝对疾病的具体影响十分复杂且待完善。

 


编辑:lidawei