水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
新坐标频道
您当前的位置:中国环境网>新坐标>NGO

推进外卖绿色化需多方施策

2017年10月25日作者:童克难来源:中国环境网

  童克难

  随着互联网的发展,外卖已经逐渐成为人们一种新的生活方式。伴随着行业井喷式的发展,外卖带来的垃圾问题越来越引人关注。在近日由中华环保联合会和美团外卖联合发起的“互联网外卖行业绿色与可持续发展研讨会”上,专家学者、餐饮企业代表和外卖平台就如何推进外卖绿色化展开了讨论。

  专家:建立完整数据库,从全流程考量行业绿色发展

  “外卖行业的可持续发展,不仅包括餐具、包装的回收利用,也涉及到产业链上例如采购、烹饪和配送以及后续的处置成本的能源消耗。”中国环境科学研究院土壤所高级工程师田书磊首先表示,讨论污染和能源消耗,需要从外卖行业的全流程产业链来考虑。

  “不管是生产企业还是消费过程,建立相对完整的数据库,才能算清楚整个过程的污染和能耗。” 田书磊说。

  田书磊的观点,得到了清华大学教授温宗国的认可。“确保行业的绿色发展,不仅是简单的环保问题,而是涉及到整个行业的健康和可持续发展。”在温宗国看来,外卖行业对环境影响的存在是毋庸置疑的。“关键在于影响有多大,是什么样的影响,需要这个行业或者龙头企业根据全过程定量化地去给公众和政府讲清楚。”

  “比如下单之后就不用开车去吃饭了,但是相比外卖的物流体系加上其他环节的污染和能源消耗到底节约还是浪费?是算不清楚的。”

  互联网时代的大数据平台,为“说清楚”提供了可能。温宗国建议可以整合和利用企业以及外卖平台的大数据,将数据整合,最终测算出对水、土壤、大气的污染以及能源的影响。

  有了数据作为基础,标准才能更好制定,从而解决问题。比如餐盒的设计方面,田书磊就建议从配送的整个过程考虑,根据消费者的需要,提供不同的材料,制定不同的收费标准,并鼓励消费者使用更加环保的餐具。

  除了鼓励性措施,硬性的政策机制也必不可少。温宗国建议制定统一的环保标准和卫生标准。同时,充分利用“互联网+大数据”,用押金制度和基金制度将回收和上游产品标准化。

  餐饮企业:建议制定准入机制和优惠政策,推动行业健康发展

  “我们是跟随整个外卖行业成长起来的企业,90%以上的收入来源于用户的外卖。所以我们更希望这个行业能够健康发展。”焦耳川式快餐CEO夏鑫的话,代表了新兴的外卖企业和传统餐饮行业的共同心声。

  从最开始产品主要针对学生,到如今面向越来越多的白领,焦耳的包装也随着受众人群的变化而不断更新。“将原来的塑料餐盒全部改成纸质餐盒,塑料袋改为纸质包装,不仅更加环保,看起来也更高端。”

  “当然,这意味着我们可能要放弃一部分价格敏感型客户,所以我们还有一部分用相对便宜的餐盒,采用盖饭的形式。”夏鑫说。

  不论是商家、平台还是消费者,价格都是影响其行为的主要因素之一。实现外卖行业的绿色化,势必要增加成本。在京味斋副总经理王军看来,相关部门和平台可以制定准入制度并为使用环保餐具和包装的企业提供一定的优惠政策,减轻商家和外卖平台的成本压力。

  除了价格,纸质包装也同样面临问题。王军表示,京味斋的餐盒已经升级了五代,但是用纸质包装打包带汤汁类饭菜的方式却很难实现,加之外面小哥不方便携带,所以也尝试了可降解餐盒。

  而用“共享经济”的思维方式解决问题,是大鸭梨副总经理尤泽玉给出的建议。他表示可以设计两种资源,一种是厚的可回收的家庭式快餐盒,另一种是不锈钢的保温盒,可以设计二维码,像共享充电宝、共享单车一个道理。“假如一个包装的成本是50元,在市场上可以流通50次,那么成本就只有一元。”尤泽玉说。

  外卖平台:意愿很强但能力不足,建立联盟寻求突破

  “整体来讲,平台和商家基本处于意愿很强,能力不足的阶段。”美团点评副总裁兼外卖事业部及配送事业部总经理王莆中说。

  作为中国最大的O2O服务平台,美团外卖在成立不到4年的时间里,也伴随着中国整个外卖行业爆发式的增长。外卖带来的包括环境问题在内的各种问题,也得到了美团外卖的关注。

  今年6月29日,美团外卖联合中国烹饪协会、中华环境保护基金会与百家餐饮外卖品牌在北京成立“绿色外卖联盟”,并共同发布了“外卖绿色外卖行业公约”(绿色十条),推动行业健康发展,引导顾客绿色消费,共同践行环保生活方式。

  “作为一个创业企业,我们慢慢发现环保问题是一个非常复杂的专业问题。”尽管在这个过程中已经意识到绿色发展绝不是简单“拍脑门”能解决的问题,美团外卖仍希望通过自己的努力来推动整个行业的健康发展。

  与之前专家的观点类似,王莆中也认为,舆论关注的外卖环境污染问题涉及到消费者、商家、平台和配送等各个环节。“外卖并不是有了平台才有的,只不过有了平台每天多少单我们会更加清楚。”王莆中表示,越来越多的商家集中在外卖平台,正是为解决问题化解矛盾提供了抓手,美团外卖也希望能通过自己的努力将污染减少。

  在这次研讨会上,美团外卖与中华环境保护基金会举行签约仪式,正式设立国内餐饮外卖行业首个绿色环保专项基金,前期投入的300万元将用于外卖领域的绿色发展路径。

  “300万是我们首先拿出的投入资金,希望在环保餐盒、回收机制以及公众环境意识增强等方向上取得一定进展和突破,为整个行业的可持续发展贡献一份力量。”王莆中说。

 


编辑:lidawei