水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
新坐标频道
您当前的位置:中国环境网>新坐标>生活>出行

新疆新建住宅须配充电桩

每两千辆电动车至少配建一座公共充电站

2017年09月14日作者:杨涛利来源:中国环境网

  中国环境报记者杨涛利乌鲁木齐报道

    新疆维吾尔自治区人民政府近日印发《关于加快电动汽车充电基础设施建设的实施意见》(以下简称《意见》),为新疆加快电动汽车充电基础设施建设提供了指导和遵循依据。

  《意见》提出了今后4年的工作目标,到2020年,初步形成以地(州、市)政府所在地为中心,以50万以上人口城市为支点,以主要公路沿线为链条的全疆统一充电网络。新建住宅配建停车位须100%建设充电设施或预留建设安装条件。大型公共建筑物配建停车场、社会公共停车场将逐步改造,到2020年建设充电设施或预留建设安装条件的车位比例不得低于10%。

  此外,每2000辆电动汽车至少配套建设一座公共充电站。同时,鼓励建设占地少、成本低、见效快的机械式与立体式停车充电一体化设施。

  为加大建设力度,《意见》还对建设用户居住地、单位内部、公共服务领域、城市公共等充电设施以及建设城际快速充电网络提出了明确要求。据了解,2017年6月底前,各地(州、市)人民政府将发布充电基础设施专项规划。

  自治区发展改革委有关人士表示,《意见》的印发,将大力推进新疆电动汽车充电基础设施建设,有效解决电动汽车充电难题,促进电动汽车产业快速发展,扩展新疆电能消纳空间,对加快燃油替代、减少汽车尾气排放具有重要意义。

  据悉,目前新疆已经批准特变电工(新疆)易充科技有限公司、新疆科林新能源汽车服务有限公司、新疆绿之源新能源科技有限公司、吐鲁番承煦电气有限公司等4家本土企业在全疆建设电动汽车充电设施。3年后,新疆电动汽车车主届时在家或出行都可以安全便捷充电。

 


编辑:lidawei