水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
新坐标频道
您当前的位置:中国环境网>新坐标>生活>品味

“绿色发展通识丛书”首发式在京举行

2017年09月21日作者:王琳琳来源:中国环境网

    中国环境报记者 王琳琳 北京报道 920日,作为“2017年全国科普日”和“第四届中法环境月”重要活动之一,由中国文联、中国科协和法国驻华大使馆联合支持指导、中国文联出版社举办的“绿色发展通识丛书”新书发布会暨“绿色发展志愿行动计划”IP征集启动仪式在北京举行。 

  “绿色发展通识丛书”是中国文联出版社“十三五”期间重点规划的一套面向社会大众的生态环境类科普图书,立足绿色发展理念和国家生态文明建设大局,引进和推介国际环境治理先进经验,力求通过科学普及提升国人生态环保意识,倡导并推动形成绿色发展方式和生活方式。 

  中国文联主席铁凝为“绿色发展通识丛书”作序,并指出:“中华民族‘天人合一的传统理念、人与自然和谐相处的当代追求,是我们尊重自然、顺应自然、保护自然的思想基础。” 她期待,“我们的作家、艺术家进一步积极投身多种形式的生态文明公益活动,自觉推动全社会形成绿色发展方式和生活方式,推动绿色发展理念成为‘地球村’的共同实践,为保护我们共同的家园做出贡献”。 

  法国宪法委员会主席、巴黎气候变化大会主席洛朗·法比尤斯在“绿色发展通识丛书”序言中指出:“地球是一份馈赠和宝藏,她从不理应属于我们,她需要我们去珍惜、去与远近邻友分享、去向子孙后代传承。”他强调“中法两国受到同样信念的鼓舞,将为我们的未来尽一切努力。我衷心呼吁,继续深化这一合作,保卫我们共同的家园。” 

  据了解,“绿色发展通识丛书”和“绿色发展志愿行动计划”是一项系统工程,项目计划出版6200种面向成人和青少年的图书,并计划进一步发动社会力量,与社会各界合作开展“生态环境知识视频”“绿色发展主题影视剧”“绿色发展主题文艺作品”“电视频道专题节目”“绿色发展示范企业(示范社区、示范教室)”等的创作与建设。 

  发布会现场,数百名志愿者擎“绿色发展志愿行动队”大旗,发出“绿色发展,志愿有我;生态文明,美丽中国”誓言。

  法国驻华大使馆公使孟森、中国科协科普部部长白希、中宣部出版局副局长张拥军、中国工程院院士谭述森、法国驻华大使馆文化专员安黛宁和中国文联有关部门负责人董占顺、鲍次立、郭希敏、孙德华等出席活动,并向青年志愿者代表赠书、授旗。 


编辑:赵晓宇