水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
新坐标频道
您当前的位置:中国环境网>新坐标>生活>宜居

邢台借拆除“散乱污”提升城市品位

绿满邢襄 水润古城

2017年09月13日作者:张铭贤 马燕 朱李阳来源:中国环境网

  中国环境报记者张铭贤 通讯员马燕 朱李阳

  在河北省邢台经济开发区“散乱污”企业拆除现场,十余台挖掘机二十多辆运输车轮流作业,将拆除下来的建筑垃圾清运出市区。

  “这里原来是几十家板材企业,都是前店后厂家庭作坊式的企业。按照区政府的规划,这里全部拆平后,置换出的土地将进行绿化,打造街心公园。”邢台市环保局局长司国亮说。

  今年以来,邢台市把“散乱污”企业整治作为改善城乡面貌和民生环境、转换发展动能的重要举措,统一部署、分类施治,强力推进。截至6月底,邢台市关停5459家“散乱污”企业,完成河北省确定的任务。

  “散乱污”拉低城市颜值

  污染整治回应群众呼声,提升城市品位

  “30年不大,30年不强,30年不死,30年不活。”

  司国亮用了这样4句话来形容邢台经济开发区的板材加工企业。“开发区板材企业起步于上世纪80年代中后期,30多年来,一直处于作坊式经营、低端化运行状态,生产设施简陋,环境污染严重。今年,开发区开展拉网式排查,共排查出1405家‘散乱污’企业,其中板材企业1397家,占据了绝大多数。”

  据悉,邢台市委、市政府将治理“散乱污”企业与提升城市品位相结合,重点对开发区、桥东区、南和县城乡结合部的小板材产业进行集中拆除,既关停违法违规排污企业,又通过拆除违法占地及建筑,使“散乱污”企业整治内容更加丰富。

  邢台经济开发区东汪镇大贤村是板材加工较为集中的区域之一,生活在板厂附近的群众告诉记者,他们整年不敢开窗,粉尘满天、噪声不断,“早就希望整治了,总算盼到了这一天”。

  邢台市环保局开发区分局副局长杨乃鹏说:“很多板材企业将厂房建在了河道里或河道边,不仅污染严重,还存在安全隐患。因此,开发区管委会、区政府决心整治板材产业,对列入关停取缔的企业不仅要‘两断三清’,还要‘两断一拆一提升’,彻底根除污染隐患。大贤村沿河板材企业拆除后,将‘还地于河’建设环城水系。”

  腾出空间和水面

  提升城市基础设施水平、完善城市功能

  厂房被夷为平地,覆盖着抑尘网的砖头瓦块正等待清运,雾炮车及拆迁的运输车穿梭往来、轮班作业……在邢台市经济开发区境内的G107国道边,这样的拆除现场随处可见。

  在板材企业拆迁动工之际,南和县、桥东区、开发区都由领导带队分片组织村支书恳谈会,交流谈心、讲解政策、共绘蓝图。开发区东静庵南街,5名群众基础好、有威望的村“两委”卸任干部,主动走村入户,帮助开发区管委会、区政府做群众工作,推动“散乱污”拆迁工作顺利开展。

  “开发区在启动拆迁后,不到一周时间,就拆除了小板材企业538家、拆除面积达169.5万平方米,受到省、市领导的表扬。”杨乃鹏说,截至目前,开发区已完成板厂评估1173家,拆除677家,累计拆迁面积211万平方米。

  为加快拆迁进度,南和县实行了拆除复耕奖补政策,先后拿出4000万元,对拆除复耕到位的企业给予每亩2000元~5000元的奖励补助。截至目前,南和县被列入关停取缔范围的“散乱污”企业已全部整治到位。

  在减少污染排放的同时,拆除“散乱污”企业,还为城市发展、绿化美化腾出了土地。司国亮告诉记者,邢台市中心城区拆除后的土地将按照“大统筹、大平衡”的理念,提升城市基础设施水平、完善城市功能。结合周边环境和群众需求,在拆除的地块上将规划建设医院学校、游园绿地、停车场等项目,提升城市品位。

  按照“绿满邢襄、水润古城”的理念,今年上半年邢台市区新增绿地57.6公顷,乔木种植量是去年和前年绿化总量的4.8倍,建成区绿地率达34.12%,绿化覆盖率达37.97%。环城水系建设全面启动,建成后,邢台市区周边即将形成上万亩水面。

  推动城市发展绿色转向

  引导企业进园区,形成集群发展优势

  拆除后的企业怎么办,从业人员如何安置?

  邢台市委、市政府在启动“散乱污”整治之初,就确定了分类施治、疏堵结合的治理理念。在关停拆迁的同时,邢台市通过建园区出政策,引导“散乱污”企业资本和劳动力向园区转移,推动产业晋档升级。

  在分类施治上,邢台市将5459家“散乱污”企业分为关停取缔类、整合搬迁类、整治改造板材类,通过清单制,明确整治时限,达到整治目标后才能销号。

  邢台市一方面铁腕关停治理无望的企业,一方面建园区出政策,推动产业转型升级。

  开发区拆除“散乱污”企业后,谋划建设了占地面积1980亩的建材园区,计划1年内完成基础设施建设,3年内建成国内一流的新型建材产业园,目前已与近50家企业签订了入园协议。

  记者了解到,南和县总投资2.6亿元,建设了天金工业园区,引进第三方机构建设运营,实行集中供热、集中治污。目前,20余家规模以上高档板材、环保装饰、木结构制造企业入驻园区,形成了集群发展之势。

  邢台县对所有“小石子”企业进行关停并转,规划建设4个建材园区,引进了总投资5亿元的中联新型建材项目。

  邢台“散乱污”企业的有效整治,正在推动城市发展转向绿色快车道。据统计,今年上半年,邢台市共签约项目132个,总投资1301亿元,与中国电子、荣盛发展、君乐宝乳品签订了战略投资协议,引进中航北斗、中航建设投资130亿元的北斗科技小镇等优质项目,发展质量不断提升,经济发展正在提速。

 


编辑:lidawei