水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
新坐标频道
您当前的位置:中国环境网>新坐标>生活>宜居

盘点:世界各国节水方法谁更牛?约旦“省”出一个绿洲来

2017年09月21日作者:来源:中国环境APP

  20170920151853105630.png 

  地球表面70%是水,可淡水只占2%,并且大部分冻结在极地冰盖与高原冰川,而如今许多江河湖泊又遭到不同程度的污染,同时,依然有多达30%到40%的水被白白浪费掉。因此,世界各国不得不努力采取各种行之有效的节水措施。 今天,小编就带领大家一起看看世界各国的“节水”大法。 

  澳大利亚 

  20170920151940269359.jpg 

  澳大利亚政府帮助居民更换节水水龙头与淋浴喷头、小容量抽水马桶水箱,安装流量调节器与生活用水处理系统,将洗澡、洗衣等生活用水回收再利用。澳大利亚新南威尔士州日前还宣布,将强制实行永久性节水措施。 

  据说澳洲规定浇花只能用水桶提水,洗澡只能5分钟。 

  日本 

  20170920152140235259.jpg 

  日本供水系统为地下封闭输送,防污染、防淤积、防中途截水。节水设备非常普及,一半以上的办公楼里都装有内循环水管系统,家庭节水设备的普及率也很高,自来水经过两次甚至三次使用之后才排入下水道。 

  还有一个节水妙招,就是日本的浴缸等家用品都非常迷你,小户型也有节水优点呀。 

  德国 

  20170920152347859551.jpg 

  德国制定了严格的法律,要求对污水进行治理,同时还要求对雨水进行收集利用。新建或改建开发区必须考虑雨水利用系统,适宜建设绿地的建筑屋顶全部建成“绿顶”以蓄积雨水,不宜建设绿地的屋顶或者“绿顶”消化不了的剩余雨水,通过雨漏管道进入地下总蓄水池,与地面人工湖与水景观相连,形成雨水循环系统。 

  德国人的节水意识从娃娃抓起,清洗餐具时候冲流比较浪费,他们都是先把餐具浸泡在水中,接着抹擦,最后再冲洗,小学生都知道哦。 

  瑞典 

  20170920152631447048.jpg 

  瑞典将居民的排水管设计得很细,以控制其用水量。所有的水龙头、淋浴喷头或抽水马桶等卫浴用具都是节水型的。 

  以色列 

  20170920152715545167.jpg 

  水资源的自然枯竭迫使以色列在大限度地采用节水灌溉方法,首先提出土壤局部灌溉新概念,也就是说给作物浇水,而不是给土壤浇水。在以色列得到普遍推广应用的节水压力灌溉技术已成为一个系统工程,该系统是把水通过塑料管道直接送到植物最需要水的根部,用水效率高。压力灌溉先将化肥融入水,水肥灌溉一起完成,这给施肥技术带来了极大的变化,它导致了另一个全新的概念--"水肥灌溉"。 

  这一切全有电脑自动调节和控制,根据土壤的吸水能力、作物种类、作物生长阶段和气候条件等定时、定量、定位对农作物供水,不仅节水、省力而且大幅度地提高农作物的单位面积产量。以色列所有的灌溉农田都采用了喷灌和滴灌现代灌溉技术,使灌溉水平利用率达90%,滴灌面积占其全部灌溉面积的三分之二。 

  约旦 

  20170920153130763347.png 

  几世纪以来,约旦是世界上最干旱的地区之一,每年每人可用水量少于150立方米,洗澡对约旦人来说是非常奢侈的事,气候变化可能使情况进一步恶化。世界各地的专家在约旦政府的支持下,通过恢复古代水库、指导政府雇员使用建模软件及采用低压灌溉节水技术等方式来帮助约旦节水。 

  在水资源日益短缺的今天,感谢“滴水之恩”,节约用水,保证人类未来的生存与发展需求,应成为全人类共同遵从的公德。  

  (本文整合自网络) 

  原题:盘点:世界各国节水方法谁更牛?约旦“省”出一个绿洲来 


编辑:lidawei