水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
新坐标频道
您当前的位置:中国环境网>新坐标>生活>宜居

国内首个低碳雕塑园将开园

2017年09月28日作者:王琳琳来源:中国环境网

  中国环境报记者王琳琳北京报道 建筑垃圾除了做铺路骨料外,废砖废瓦还能做雕塑,石渣、石粉能做灯饰。在北京市昌平区马池口镇奤夿屯村的一家工业园区内,12位雕塑家正在创作着24件以固体废弃物为原材料的雕塑作品。11月初,国内首个低碳雕塑园将对外开园。

  “世间本无废物,废与不废,不在物,而在于人,在于人的理念和智慧。” 本次活动策划人之一、著名雕塑家张宝贵说。为倡导低碳、生态、生命与爱,张宝贵与著名雕塑家朱尚熹共同发起“低碳时代——2017中国首届混凝土与低碳材料雕塑创作营”,低碳雕塑园正是应创作营而生。

  在现场,记者看到由低碳材料做成的各式各样雕塑,从外观上,与一般石材并无二致,有的还在纹理上显现出金属的效果,一点也不像废砖废瓦的产物。

  据了解,低碳材料以水泥为粘合材料,起到“胶”的作用,固体废弃物粉碎之后作为填充骨料,可以产生很多奇特的材质效果。石渣、石粉和建筑垃圾粉碎物加得多,限制了水泥的收缩应力,使用在雕塑上不容易开裂。通过作品表面暴露的石渣、石粉、建筑废弃物粉碎物表现出的质感,不但真实、自然、古朴、出乎人的意料,而且不容易污染环境。

  这种方法可以使雕塑减少对于真材实料的依赖,并且可以使废料变原料。目前,低碳材料成果已经在建筑领域广泛使用,最引人注目的案例是国家大剧院音乐厅吊顶。

 


编辑:lidawei