水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
新坐标频道
您当前的位置:中国环境网>新坐标>生活>宜居

保留落叶景观 感受深秋美景

2017年11月15日作者:来源:中国环境网

  中国环境报讯 一些细心的北京市民发现,身边的大小公园里,落叶好像比往年多了,秋天的韵味儿也更浓了。原来,这是因为北京市园林绿化局近日下发了《关于暂时保留秋冬落叶景观的通知》,除了公园主要道路落叶要进行必要的清扫外,林地、草坪上的自然落叶尽最大可能保留,让市民感受深秋美景。

  在公园林地下,红红黄黄的叶子掉落一地,保洁人员并没有像往常一样,把落叶聚拢然后运走,而是任由落叶飘落树下,像一层艳丽的地毯,装点着晚秋。下发保留秋冬落叶景观的通知,这在北京市园林绿化部门尚属首次。“之前,要求落叶及时清扫,主要是出于保持绿地整洁秩序考虑。但越来越多的市民认为,落叶其实也是一种美,特别是银杏落叶,铺落在草地上,相当美观。”市园林绿化局相关负责人解释。呼应广大市民的需求,各公园绿地近日起不再对落叶日扫日清,而是采取暂时保留措施,方便市民亲近自然。

  保留落叶,不仅仅是好看,还具有生态价值。落叶是森林生态系统的一部分,也是林地养分补给的重要来源。落叶腐烂后,化作养料回归土壤、改善土壤,提供的是最天然的养料。同时,落叶可以覆盖秋冬裸露地表,减少扬尘;附着在落叶蜡质层上的污染物颗粒,也将最终沉淀在土壤中,补充地表的矿物质元素。在很多国家,秋冬落叶任其覆盖地表,并不做特别的清扫。

    


编辑:lidawei