水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
新坐标频道
您当前的位置:中国环境网>新坐标>消费

不合格!爱马仕新秀丽冈本松下优衣库HM始祖鸟花王...

2018年02月02日作者:魏老爸来源:老爸评测DADDYLAB

  1月30日质检总局发布了一篇关于2017年进口商品监督抽查情况的通报,点进去我就惊呆了,这是年前放大招啊!

  

  松下、虎牌、奥斯汀、布鲁雅尔、三星、冈本、阿迪、耐克、优衣库、哥伦比亚、始祖鸟、海恩莫里斯、迪卡侬、欧志姆、蔻驰,这些耳熟能详的大牌,竟然都“中奖”了!就连不知多少女同胞梦寐以求的爱马仕,也检出多款不合标!

  

  总局的报告比较专业,我来帮大家一一解读

  

  解读目录 

  

  一、进口箱包 

  二、进口电饭锅

  、进口空气净化器

  、进口电子坐便器

  、进口安全套

  、进口功能性服装

  、进口婴童服装与纺织用品

  、进口童鞋

  、进口太阳镜

  十、进口儿童牙刷

  

  懂我说的放大招的意思了吧。没错,以上都是这次通报中的品类,大家可以上下滑动直接跳到自己比较专注的品类阅读。

  

 

  

 

  第一项   进口箱包 

  

  拉杆耐疲劳性能

  

  体现:手提箱拉的次多了会容易卡顿或者无法拉合。 

  问题品牌产品包括:新秀丽(Samsonite)。

  耐冲击性能

  

  体现:旅行箱负重一段时间易损坏 

  问题品牌产品包括:新秀丽(Samsonite)。 

  振荡冲击性能

  

  体现:多次使用之后,链接部件或者背带会脱落或断裂。

  

  

  行李箱方面,新秀丽(Samsonite)多款型号都不达标。 

  背包方面:阿玛尼(Armani Jeans)、芙拉 (Furla)、蔻驰(COACH)、古驰(GUCCI)、博柏利(Burberry)、LOUIS VUITTON、CELINE、FENDI 等品牌多款型号都不达标。 

  贵妇演员最爱的爱马仕(HERMES)更是有11个型号批次的产品不合标! 

  

  五金配件耐腐蚀性、缝合强度不合格

  

  体现:容易生锈,盛放物品后,内部面料等破裂。 

  问题品牌产品包括:飒拉(ZARA)。

  

  第二项   进口电饭锅 

  

  广东、山东、湖北出入境检验检疫局一共检测出 15 款不合格的电饭锅。主要是发热、接地、标志和元件的不合格项目。

  发热试验是标准第 11 章要求测试产品和其周围环境在正常使用过程中不应达到过高的温度。

   

  举个例子吧,例如在正常使用中短时握持的塑料材质的手柄、旋钮、开关表面不得超过 60 度,太高了一方面会烫伤使用者,另一方面长期加热会损坏该部位的材料而导致危险。标准还规定了很多其它需要控制温升的监测点。此次发热试验不合格的有 5 款电饭锅,其中松下一家就占了 4 款,福库 1 款。

  松下的质控朋友脸红了没,相信你们出厂都做过型式试验的啊,为啥到了市场抽检,这些温升布点的位置却超标了呢?难道是送检的产品和大货生产的不一样吗?

  本次检测还发现了3款虎牌电饭锅存在接地措施不合格的问题。全是虎牌,呵呵,看来是通病了。虎牌的质控部门要好好反思一下了,回家补补课吧,GB 4706.1 GB 4706.19 好好读一遍第 27 章!

  接地都做不好,触电了怎么办!?由于总局网站上没有公布具体不合格的详细信息,我们就不知道到底是哪里接地出问题了。看来以后使用这些电饭锅得小心触电!

  

 

  第三项   进口空气净化器 

  

  空气净化器的清单更长,有 28 款不合格产品!

  德国的 Nanodronaire 倒在了洁净空气量测试中;日本的日立 HITACHI 在累计净化量净化能效噪音项目上倒下了;美国 Austin 奥斯汀四个型号都出现了接地措施的不合格;韩国飞利浦 PHILIPS 两个型号一个非正常测试不合格,一个洁净空气量不合格。BLUEAIR 被测出标志和说明、接地措施不合格。

  唉......这些都是比较重要的检测项目,有些还是安全关键项目啊!

  

  

  第四项   进口电子坐便器 

  

  15 款电子坐便器测出 6 种不同的不合格项目,除了标志和说明这些小问题之外,严重的问题如下:

  来自中国台湾的 ROCA 的四款非正常测试不合格 - 瞬变脉冲群试验时,喷水杆伸缩电机非正常启动,是不是上着上着突然喷水杆伸出来了?那场面会很混乱吧。

  韩国的 IZEN(爱真)IBC-3200 E/W 被测出触及带电部件的防护不合格,这个就存在触电的隐患了。大家都知道自来水是导电的,如果电子坐便器喷出的水带了电… 不可想象。同时这款还被测出结构、标志和说明的不合格项目。

  日本品牌 INAX(伊奈)的 CEIX5320 这次被测出标志说明还有接地措施不合格项。京东全球购抽查的日本 E-LIFE 被测出防水等级还有标志和说明不合格。

  这次韩国的电子坐便器一大堆扎堆上榜啊,测出有不合格项目的电子坐便器品牌还有:韩国 Novita(诺维达)、韩国 Blooming(福乐明)、韩国 SAMSUNG(三星)、韩国 Wiseclean(慧思洁)、韩国 Quoss(科舒)。好了,我估计很多朋友们都要把韩国坐便器踢出候选名单了。

  

  

  第五项   进口安全套 

  

  冈本等品牌进口安全套,老化前爆破体积、针孔漏水等项目不合格。

  

  老化前爆破体积的意思是:在安全套未老化之前,往里充入空气,按照最常见的 52mm 宽度的尺寸,充入 18L 空气后,不应该破裂。

  很可惜,总局检测出来的结果时,有些产品破裂了。原因推测:1,硫化工艺控制不好,为了节省成本,提高了硫化温度缩短了硫化时间;2,原材料不够纯净。

  另外,还有其他品牌的产品有针孔漏水:我贴个测试设备的图,大家一看就明白。

  

  这个就更可怕了,轻则导致一些疾病的传播,重则人命关天。二胎?不二胎?这恐怕不是夫妻俩说了算了,得看冈的质控了。

  

  

  第六项   进口功能性服装 

  

  吸湿速干性

  

  速干性不符合,说白了就是有些衣服穿着很闷,汗汽捂得难受。

  将一定的水滴到面料上,让其蒸发,单位时间水的蒸发质量,说白了就是该衣服湿了后干的快慢如何?透湿量的概念也一样,都是实验室环境下,面料单位面积,单位时间内水分损失了多少。

  凡是产品名称里有声称 “吸湿速干”的功能服装,就得要符合标准里的要求。

  

  抗紫外线

  

  总局这次监督抽查的2017年进口抗紫外线服装里,总共有27批次的防紫外性能达不到要求。品牌包含了:诺诗兰(NORTHLAND)、SALOMON、(北面)THE NORTH FACE、哥伦比亚(Columbia)、冰矿咖啡、来自韩国的 VVC、E.Heart、(探路者)TOREAD、润达、BLACK YAK。 

  之前我们也评测过一些大品牌的防晒衣,说实话效果真不怎么样,有些还不如普通的 polo 衫,价格都在 1 千往上,这么贵的价格,消费者买到的品质也只能呵呵了!

  

  抗菌性

  

  总局这次监督抽查的 2017 年抗菌性服装服装里,总共有 6 批次的抗菌性达不到要求。品牌包含了狼爪(Jack Wolfskin)、M&W。 

  户外使用时,有时会长时间无法换洗。抗菌性的确是一个很好的卖点。但你有了卖点,没实质啊。我还敢户外长期使用么?

  

  防水性

  

  防水性能上不符合的大牌有哥伦比亚(Columbia)、优衣库(UNIQLO)、海恩莫里斯(H&M)、(迪卡侬)DECATHLON。 

  不符合的项目是抗静水压性能、抗沾水性能。也就是说抗防雨、淋水的要求达不到相关要求,穿着几千块的冲锋衣,再撑把伞,是不是很尴尬……

  这样的情况出现在这些常年做户外的品牌身上实在不应该啊!

  

  

  第七项   进口婴童服装与纺织用品 

  

  婴童服装

  

  本次进口婴童服装不合格的比较多,像我们耳熟能详的品牌飒拉(ZARA)、海恩莫里斯(H&M)、ORCHESTRA、安妮公主(anny princess)、盖璞(GAP)、蒙娜丽莎(MONNALISA)、维尼熊(TeenieWeenie)、可爱秀、SUN & BABY、BABYBOL、MICROBE、迪卡侬(Decathlon)、TigerMinni、亚卡迪(Jacadi)、拉尔夫劳伦(Ralph Lauren)等等。 

  不符合的项目主要有儿童服装的绳带,容易引发窒息,国家标准委发布的强制性国家标准《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》安全性能要求,如7岁以下童装头颈部不能有绳带。容易被门,被电梯等等意想不到的东西夹住,后果很严重。

  还有一个要指出的是 pH 值,我们知道人体皮肤正常 pH 值应在 5.5 至 7.0 之间,略呈酸性。pH 值过高,碱性过大,刺激性增强,容易引起皮肤免疫紊乱,会引发皮炎、皮肤瘙痒等症状。儿童的皮肤本来就很娇嫩,之前小学生校服引起的皮肤问题,大家都有所耳闻吧。更何况,这些都是面对更低龄婴童的服装啊。

  纤维含量老生常谈了,往往会以次充好,上面这些都是那么大的品牌,出现这样的事情,实在不应该。

  

  婴童纺织用品

  

  本次通报的婴童纺织用品主要是卡通毛巾,背心围兜,儿童枕头,婴儿帽,袜子,内包被等,设计的品牌有海恩斯莫里斯(H&M)、亚卡迪(jacadi)、mother care、ZARA、蓝色企鹅(PUKU)、东洋等。 

  不合格项目最多也是 pH 值,危害上面已经有讲过了,真希望这些大牌们能长点心。

  耐唾液色牢度项目也是不合格较多的原因,婴儿喜欢这里舔那里啃,唾液作用到衣服上褪色。褪的颜色,去哪了?都去孩子嘴里胃里。那些可都是化工染料啊。

  附件抗拉强力这个项目也要引起家长们的注意,嘴容易咬到的扣子啊,绳结了,很容易误吞窒息,不要以为花了大价钱的质量就很 OK,建议尽量选择附件少的。

  

  

  第八项   进口童鞋 

  

  本次通报的儿童鞋子不合项目,让人汗颜,看着也很痛心!

  物理性能:容易脱落的小附件

  

  童鞋为了好看,多多少少都有些配件,比如纽扣、蝴蝶扣、拉链、花边等。探知期的婴童喜欢抓或者用牙咬一些突起的地方,如果这些配件过于容易脱落,就可能被小孩吞到嘴巴里面。 

  所以我们是不允许出现这种比较容易脱落的小部件存在的!

  出现问题的,比如原产地越南的 H&M 童鞋、原产地韩国的阿路和如童鞋等。

  

  化学风险

  

  包括甲醛、邻苯二甲酸酯、N-亚硝基胺、重金属铅超标。

  1、甲醛 

  甲醛一般来自于整理中的整理剂,或者粘合剂中的脲醛树脂,所以甲醛释放会是一个长期缓慢的过程。目前对童鞋中的限量要求是 75mg/kg。 

  原产地越南和印度尼西亚的耐克(NIKE)童鞋,批次号分别为 705491009 和 806255006,存在甲醛超标的问题。基诺浦(Ginoble) 的童鞋甲醛也超标。 

  2、邻苯二甲酸酯

  邻苯二甲酸酯通常作为增塑剂使用,增加塑料的柔韧性。常用于 PVC 等材料,PVC 比较硬,加入邻苯二甲酸酯类增塑剂可以使得塑料变得柔韧,弯折的情况下不容易被折断。 

  但邻苯迁移性高,容易从产品中跑出来,通过皮肤,口腔进入人体内。邻苯二甲酸酯类具有类雌激素的特性,会干扰人体的内分泌系统,会影响生殖发育,特别是对胎儿和处于生长发育期的孩童。所以欧美,中国都禁止邻苯二甲酸酯在儿童产品中使用。目前对童鞋中的限量要求是 0.1%。 

  

  网易考拉在售的梅丽莎(Melissa)品牌童鞋和一款超市销售的原产地日本的“PEARL 珍珠”童鞋存在邻苯二甲酸酯超标的问题。梅丽莎(Melissa)邻苯二甲酸酯、异味均超标,可以说,很不走心...

  3、重金属铅

  目前对童鞋中铅的限量要求是 100mg/kg。原产地为巴西的,BIBI 品牌童鞋存在铅超标。

  4、N-亚硝酸铵

  阿路和如(ALLO&LUGH) 的童鞋橡胶部件中检出 N-亚硝基胺。

  

  

  第九项   进口太阳镜 

  

  有1/4的太阳眼睛存在光透射比不合格的情况,透射比是指透过镜片的光通量与入射光通量之比。

  

  就是说这些太阳眼镜根本没那么防太阳光,就是一个西贝货。镜片树脂制作过程中使用的紫外吸收剂不够给力,镜片的厚度处理不够完美,可能是原材料的问题,也可能是加工工艺存在问题。 

  问题产品品牌包括原产中国香港的 Folli Follie、原产意大利的 GUCCI 古驰、PRADA 普拉达、杰尼亚 Ermenegildo Zegna、雷朋 Ray-ban、原产斯洛文尼亚的斯沃琪 Swatch。 

  想想夏天戴着 GUCCI/PRADA 的眼镜,被晒出两个熊猫眼,心里简直要笑出花好嘛。 

   

  

  第十项   进口儿童牙刷 

  

  GB 30002  儿童牙刷要求: 

  

   

  这样尖尖的刷毛过多,会导致刷牙顺滑度不足,儿童牙龈较容易受损,严重者导致出血。

  问题品牌产品包括:花王(KAO)、杰克洁儿(JACK N’JILL)、狮王(LION)。 

  

  问题还有很多,远不止上文列出来的这些。大伙有兴趣,点击进入总局的链接查看吧。网页底部还有打包文件,方便大伙下载,查看详细问题产品。 

  真不是我唱赞歌,这回抽检通报这事,做的牛气!就得这样的把控力度,再小的问题也不能放过!

    

  

  

  

  

  真不知道我们一味追求进口追求大牌追求的是什么,拿着我们的信任偷工减料?花钱不可怕,可怕的是花高价却买来个次品!希望常“剁手”的家长“长点心眼儿”,并不是高价、大牌、外国货就是好的,咱们国人的制造水平也是顶尖的。我做老爸评测也是想为良心企业搭造一个平台,不用再为价格战头痛,你只需要做好货!做安全放心的产品! 

  由衷的希望,安全放心的产品越来越多,良心企业越来越多。愿家人孩子们都能用上安全放心产品,健康平安。 

  


编辑:lidawei

相关新闻