水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
新坐标频道
您当前的位置:中国环境网>新坐标>消费

婴儿米粉标识不符实情!消费者全中招!还检出了致癌物?

2018年04月13日作者:魏老爸来源:老爸评测DADDYLAB

响应大家需求 

评测一波宝宝的口粮 

按照先安全再营养的原则 

这次先测安全指标 

下次做营养指标 

 

购买日期:2018 年 3 月 

样品采购和检测费用:689.94 + 6466 = 7155.94 元 

筛选结果如下:

上面就是本文的总结结论 

下面进入干货,准备好了么 

亚硝酸盐 

亚硝酸盐会造成高铁血红蛋白血症,出现缺氧症状,宝宝如果长期食用亚硝酸盐超标的米粉,会影响大脑神经的发育。 

国家标准《GB10769-2010婴幼儿谷类》中要求的限值为 2mg/kg。 

 

▲标准截图 

由于有些产品按照国标并不适合检测亚硝酸盐,所以 1、2 号样品未检测。其它样品中亚硝酸盐全部均未检出。 

 

再来看看硝酸盐情况如何。 

 

硝酸盐 

 

硝酸盐在人体内可被还原成亚硝酸盐,从而可以间接对婴儿产生毒性。
 

国标《GB 10769-2010 食品安全国家标准 婴幼儿谷类辅助食品》中硝酸盐的限量为 100mg/kg。有些产品按照国标并不适合检测硝酸盐,所以 3、4、5 号样品未检测。检测的几款米粉中硝酸盐含量均在限值以下,都还算不错,不过各个产品的差异却很大。 

可以看到,标红的 2 号米粉,其硝酸盐含量的实测值明显高于其他产品,1 号米粉的硝酸盐含量最低。 

说到这里,想起最近看到的一则新闻:中山市某家长按民间习俗给家里两个10个月大的双胞胎和4岁的哥哥喝存了3年的冬瓜水,结果导致三个孩子嘴唇变紫、脸色发黑、缺氧、呕吐,立即送到医院。医生诊断发现是亚硝酸盐中毒,立即送入ICU! 

▲图片来自网络 

幸好三个孩子经过救治,几天后都脱离了危险。不过我们还是要注意不要误食亚硝酸盐超标的食物,放了好几天的东西就不要吃了。存了3年的冬瓜水,真难以想象会是什么滋味,真是家长的无知害了宝宝啊。 

这次抽检的几个米粉的亚硝酸盐和硝酸盐都还算不错,并没有超标。 

接下来,我们将目光转向另一种致癌物——无机砷。这次抽检我们发现了其中一款米粉超过了欧盟的标准限值。 

 

无机砷 

砷是自然界广泛存在的一种化学元素,可随着工业废弃物排放到空气、水和土壤当中,所以农作物(比如大米)就会从土壤里吸收一些。而无机的砷比有机的砷对人体更有毒性,已经被列入一类致癌物!如果你熟悉砒霜,你就会发现它也是一种无机砷。 

 

▲图片来自网络 

不巧的是,作为米粉主要的原料,大米比其它农作物更容易从土壤和水中吸收砷,大米的无机砷是其食品的数倍。而米粉的加工过程中并不会刻意地“去除砷”。 

长期接触砷,会导致癌症和皮肤损伤;而婴幼儿对砷尤其敏感,长期摄入无机砷,可能危害他们的身体发育、智力和免疫系统。 

欧盟于 2015 年修订了食品中无机砷的最大限量法规(COMMISSION REGULATION (EU) 2015/1006),为大米类婴幼儿食品设定了更严格的的无机砷限量,为 0.1mg/kg。因为新的研究发现,婴幼儿对砷更敏感,再按着以前的标准来就可能有危险了。 

▲文件截图 

随后 2016 年,美国 FDA 也跟进声明,针对婴儿米糊中的无机砷,提出了十亿分之 100(即 0.1mg/kg)的限量值,与欧盟相一致。目的也是 “seeks to reduce infant exposure to inorganic arsenic(试图减少婴儿接触无机砷)”。 

而我国的标准《GB 10769-2010 食品安全国家标准 婴幼儿谷类辅助食品》还是 2010 年制定的标准,无机砷限量为 0.2mg/kg。 

 

▲标准截图 

9 款检测的米粉产品中,有 3 款检出无机砷残留,其中1款达到了0.12mg/kg。 

其中 5 号米粉中的无机砷含量超出了欧盟标准,但是没有超过我国的国标限值,大家自己决定是否给宝宝吃,魏老爸这里肯定就不推荐这款了。 

魏老爸的建议:米粉虽然是良好的辅食,不过父母也可以在开始添加辅食的时候,逐步引进的其他谷物,包括燕麦、大麦和杂粮,来拉低宝宝每日砷的摄入。 

 

钠含量 

最后我们发现一个有趣的事。差不多一半的米粉,包装上的钠含量都标的是 2mg/kg。你们的工艺这么好!?竟能做到如此一致!? 

▲米粉样品成分表实拍 

有猫腻,还是来测一下吧。 

 

根据《GB 13432-2013 食品安全国家标准 预包装特殊膳食用食品标签》规定,食品中钠含量的允许误差范围应 ≤ 120% 标示值。国标中规定钠含量 ≤5mg/100g 要标识为 0,所以 4 号和 8 号两位选手还是没有问题的。 

2 号和 7 号米粉钠的实际含量不需要计算了吧,超过标识那么多倍!3 号不要侥幸,好不到哪里去。但是 9 号是什么情况?都 “13” 多了还标成 “0” 。关键是拿到手的产品标签和网址上的还不一致!你说气不气! 

▲左边是我们买到的产品,右边是下单商品页面的图片 

当然,国标对钠的限量还是很宽泛的,实测的产品都没有超标。但是我气愤的不是怕你超标,而是你欺骗消费者啊!商家印的都是佛系成分表么?这样的标识,不亲自测一下,谁会想到钠的真实含量竟然高这么多!每一个购买的消费者都要“中标”! 

要知道宝宝每日钠摄入量是有限值建议的,这样欺骗消费者的标识,只会让宝爸宝妈们以为这是款“低盐”产品,宝宝长久食用,对其健康成长的影响不言而喻。面对这样的检测结果,根本无法淡定,我只想说一句:杀千刀的...唉...什么时候孩子们的健康才能时时刻刻有保障?! 

最后给大家 3 个建议。 

1、5 号米粉无机砷过高,不建议食用。 

2、2 号、3 号、7 号、9 号钠含量超过标识值偏多,尤其 2 号和 7 号米粉,请谨慎选择食用。 

3、除了米粉,其他谷物也需要考虑混合食用。 

公众号内回复“米粉”查看所有品牌型号 

扩展小知识 

Q:米粉也分段? 

A:仔细的家长可能发现有些品牌的婴儿米粉是分段的。 

Q:那么需要按宝宝的月龄来选择分段的米粉吗? 

A:没必要,都是商家的噱头罢了。如果商家这么写,你是不是更容易中招——9 月龄男宝宝专供米粉,10 月龄女宝宝专供米粉,专门针对北方宝宝增加防寒抗冻技能,TFBoyz当年同款...... 

只要米粉里添加的东西,以前吃过不过敏,你就可以尝试着吃了。没必要卡着时间点,来选择对应的米粉。 

 

 

编辑:lidawei

相关新闻