水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
舆情频道
您当前的位置:中国环境网>舆情

数说全国两会:《政府工作报告》舆情解读

2017年03月09日作者:来源:人民网

  2017年3月5日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强在会上作了政府工作报告。那么在网络舆论场,关于政府工作报告,哪个话题讨论最热?哪些群体最关注?哪些媒体文章的传播量最高?人民网舆情监测室联合腾讯指数,带你看懂两会的“最热”关注。

  人民网舆情监测室和腾讯指数统计结果均显示,截至3月5日22时,包含全网有关政府工作报告的舆情数据,包括微信公众平台、QQ空间等腾讯全平台数据,以及微博、新闻网站、境外新闻网站、博客论坛等,讨论热度大幅度提升。

  “600字极简版政府工作报告”“刷屏”网络

  据统计,3月5日当天,在各大互联网平台上,与《政府工作报告》相关的文章中,人民日报发布的《2017年政府工作报告极简版!只有600字》在微信上收获了10万+的阅读量,热度领先,微博上收获5000多转发,居微博、微信榜首,网站传播第二。微信公号上相关排名前十的文章,阅读量均超过10万;微博相关排名前十的文章,平均转发量超2000;网站相关排名前十的文章,平均转载量为200……部分具体政策,如提速降费、养老医疗、住房等,获得了媒体的重点聚焦。

  表:全国“两会”《政府工作报告》相关微信阅读量top10

  序号

  账户

  标题

  阅读量

  1

  人民日报

  2017年政府工作报告极简版!只有600字

  100000+

  2

  央视财经

  2017年政府工作报告(全文)就业、楼市、医疗、环保...事事与你有关!

  100000+

  3

  人民日报

  总理报告,将这样改变“小明”的生活

  100000+

  4

  人民日报

  总理报告,这8句话真给力(附12个新词)

  100000+

  5

  学习小组

  政府工作报告【独家划重点版】

  100000+

  6

  人民网

  总理报告,将这样影响你的生活!好消息太多…

  100000+

  7

  中国青年报

  政府工作报告放大招:博士研究生的补贴要涨了!

  100000+

  8

  央视新闻

  医疗、住房、养老、户籍……政府工作报告中的这些内容 直接关系你我生活

  100000+

  9

  央视新闻

  最完整!一图解读2017政府工作报告 真招、实招、硬招 含金量高!

  100000+

  10

  央视新闻

  2017年政府工作报告 哪些内容值得关注?哪些数字不该错过?

  100000+

  

  表:全国“两会”《政府工作报告》相关微博转发量top10 

       

      表:《政府工作报告》相关重要新闻源列表 

   

  政府工作报告中说的哪些词热度最高? 

  据腾讯指数最新实时统计显示,截至3月5日22时,从微信、QQ、网络新闻和搜索热词的反馈来看,提速降费、万众创新、决不能“新官不理旧账”、节用裕民等成为政府工作报告最热词汇。让我们再次回顾一下原文:

  提速降费:今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费,推动“互联网+”深入发展、促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。万众创新:持续推进大众创业、万众创新。“双创”是以创业创新带动就业的有效方式,是推动新旧动能转换和经济结构升级的重要力量,是促进机会公平和社会纵向流动的现实渠道,要不断引向深入。

  决不能“新官不理旧账”:落实和完善促进民间投资的政策措施。深化政府和社会资本合作,完善相关价格、税费等优惠政策,政府要带头讲诚信,决不能随意改变约定,决不能“新官不理旧账”。

  节用裕民:各级政府要坚持过紧日子,中央部门要带头,一律按不低于5%的幅度压减一般性支出,决不允许增加“三公”经费,挤出更多资金用于减税降费,坚守节用裕民的正道。

   

  图:总理引用热词表述网络受关注度排行

  划重点:这些新词热度最高! 

  据人民日报微信等分析,本次《政府工作报告》出现了12个新词,网民对哪些词更偏爱呢?经过腾讯指数和人民网舆情监测室的数据统计,发现“提速降费”“人工智能”“数字经济”“蓝天保卫战”等广受关注。让我们回顾一下热词出现的原文:

  1. 人工智能:加快培育壮大新兴产业。全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。

  2. 数字经济:今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费,推动“互联网+”深入发展、促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。

  3. 蓝天保卫战:坚决打好蓝天保卫战。今年二氧化硫、氮氧化物排放量要分别下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度明显下降。

  4. 全域旅游:完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。

  5. 居住属性:坚持住房的居住属性,落实地方政府主体责任,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障。

  6. 海绵城市: 统筹城市地上地下建设,再开工建设城市地下综合管廊2000公里以上,启动消除城区重点易涝区段三年行动,推进海绵城市建设,使城市既有“面子”、更有“里子”。

  7. 数字家庭:扩大数字家庭、在线教育等信息消费。

  8. 清单管理制度:全面实行清单管理制度,制定国务院部门权力和责任清单,扩大市场准入负面清单试点,减少政府的自由裁量权,增加市场的自主选择权。

  9. 河长制:制定自然资源统一确权登记办法,开展省以下环保机构监测监察执法垂直管理、耕地轮作休耕改革等试点,全面推行河长制,健全生态保护补偿机制。

  10. 国家公园体制:完善主体功能区制度和生态补偿机制,建立资源环境监测预警机制,开展健全国家自然资源资产管理体制试点,出台国家公园体制总体方案,为生态文明建设提供有力制度保障。

  11. 农村土地“三权分置”:完善农村土地“三权分置”办法,建立贫困退出机制。

  12. 第五代移动通信:全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。

   

  图:《政府工作报告》热词新词排行

  谁在关注?男性更关注政府工作报告 

  2017年的《政府工作报告》,其网络和移动终端讨论人群的性别对比,相比较较为悬殊。其中,男性占比66.6%,女性则只占到33.4%。

   

  图:《政府工作报告》讨论人群性别占比

  80/90后最爱讨论《政府工作报告》 

  而在代际关注度分布上,在关注《政府工作报告》的群体中,20-30岁人群比例最高,约占近4成,20-40岁青年群体占比六成,40岁以上的人群所占关注度比重仅占总人数的四分之一。这说明,青壮年职业人群,作为社会中坚力量,更为关注国家发展和时事议题。

  表:《政府工作报告》网络关注度代际分布

  从关注地区来看,据统计,截至2017年3月5日晚22时,广东、山东、江苏是最关注全国两会的省份。

  表:广东、山东、江苏是最关注两会的省份top3

  图:全国两会《政府工作报告》关注人群所在地区比例分布

  统计发现,“提速降费”仍是最大焦点,“数字经济”成新晋“网红”,青少年关注“蓝天保卫战”。“提速降费”作为受众最广泛的政策,成为所有年龄段最关注的话题。今年新入报告的“数字经济”、“人工智能”两词紧随其后,成为各年龄段关注的N0.2。“蓝天保卫战”在20岁以下的青少年人群的讨论度排名第三,高于在其他年龄段的排名。

  表:分年龄段Top话题

  据了解,从话题分布来看,男性和女性的关注点总体上基本一致,但似乎女性更关心居住问题,男性则更着眼于国家的宏观政策,看重“三去一降一补”。

  表:分性别top话题

  《政府工作报告》网络传播主渠道在哪?

  

图:2017年政府工作报告全网传播趋势(每小时统计)

  据统计,2017年《政府工作报告》,除了在人民网、新华网等权威新闻网站点击率大幅上升之外,在微博、新闻网站的网民跟进也最及时,QQ空间形成传播最高值。从传播趋势看,由于微博和新闻网站资讯的时效性和简短性,两平台反应最快,政府工作报告于3月5日上午9:30发布,在上午11点就达到了传播峰值;QQ空间则在中后期发力,下午两点左右达到峰值,该峰值也是所有渠道当天的最高值;微信公号文章则由于每日发文数量限制和单篇内容偏深度,传播峰值靠后。

图:2017政府工作报告传播渠道分布

  此外,在公开的社交媒体平台上,新浪微博和QQ空间传播占比八成,成为相关议题讨论的主要平台之一。据统计,在各个公开讨论的平台上,新浪微博传播比例最高,以年轻人为主的QQ空间紧随其后,两平台组成了总传播渠道的近八成。

  据分析,总体来看,2017年全国两会传播呈现新的规律,在两会报道和新闻产品设计上,仍然要注重加强重要信息有效传播,应更加关注主要年轻人群聚集的平台与互动社区,贴近和引导受众,更精准地改善传播互动效果。(刘鹏飞 朱燕 甘怡淳)


编辑:姚超

相关新闻