水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
舆情频道
您当前的位置:中国环境网>舆情

渭河上现奇观氵皂 渭分明 究竟是谁污染了河道?

2017年03月27日作者:来源:西安日报

    昨天,记者站在渭河横桥大桥上看到一幅奇观:氵皂河入渭,呈现出氵皂渭分明,一侧是黑色夹带着臭味的氵皂河水,另一侧是岸边有垂钓者,河水色泽正常的渭河。

  带着这一问题,记者开始巡河。

  在宽阔的渭河河道北侧是西咸新区秦汉新城的河堤路,北岸大堤上随处可见三三两两的环卫工人,正在加紧修补绿植。

  记者指着黑色臭水问横桥下的环卫工人:“这黑色的水哪来的?”

  环卫工人答:“那是氵皂河水,又黑又臭,汇到了渭河里。”

  “那是最近才有的吗?”

  “有些日子了。”

  在桥下钓鱼的市民说:“北岸这里还能钓上小鱼,但对岸河滩那水里是不可能钓上鱼的。”

  这黑水来自氵皂河?源头在哪?带着这一问题,记者驱车溯源,驶向渭河南岸大堤,走到距离横桥以西约2公里处的氵皂河大桥,从这里开始氵皂河便由西南方向进入渭河。站在此处观察氵皂河水颜色正常,未呈现黑色水体。记者走近河岸,也没有闻到异味。在堤顶上清理垃圾的环卫工人告诉记者:“河道现在水好着呢,这段没见有污水排进来。”

  随后,记者顺着氵皂河的流向,进渭河滩区内,一路行走,约800米至河道中央,河水颜色起了变化,味道也变得有些难闻。一直到渭河横桥下,都是氵皂渭分明的样貌。

  这些黑臭污水究竟从何处而来?记者询问了河道管理人员:“河水出现变化,又在河道内,应是有暗管,这暗管究竟是谁的,需要进一步追查。”

  究竟是谁污染了河道?这必须引起相关部门的高度注意。本报将对此继续追踪报道。

  记者站在渭河横桥大桥上拍摄氵皂河入渭,呈现出“氵皂渭分明”的景象。


编辑:姚超