水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
舆情频道
您当前的位置:中国环境网>舆情

湖南邵阳一养殖场污染环境 28名失职公职人员被追责

2017年05月12日作者:来源:新华社

  谢樱/新华社

    

  邵阳县下花桥镇合山养猪场严重污染。@山中吴老虎 图

  新华社长沙5月12日电,记者12日从湖南省邵阳县获悉,针对群众反映强烈的湖南邵阳县一养殖场环境污染问题,查处了6个责任单位,28名失职公职人员被追责,其中党纪政纪立案26人。

  邵阳县合山养殖场位于下花桥镇原三禾村经济场,占地150亩,为邵阳市生猪养殖重点工程。该项目2014年2月建成投产,设计年出栏生猪6万头,实际年出栏4万头。2015年以来,合山养殖场因环境污染问题,引发与当地群众矛盾。中央第六环保督查组进驻湖南后,将其作为第一批群众信访件进行交办。

  4月27日,省市环保部门到该县现场督办后,制定了整治工作方案,责令养猪场马上限产减排,全面停止母猪配种受精,减少生猪存栏量、饲料喂养量、污染物产量,责令合山养殖场和整改技术单位昼夜施工,倒排工期,全天候进行整改施工。

  目前,养殖场生猪转运14460头,全场存栏生猪由原来的近3万头减少至5906头。合山养殖场正按照环保督办要求,集中投入资金与力量进行污染防治设施升级改造,着力解决污染地的人畜安全饮水,全面进行环境集中整治与附近生态环境修复。现排污设备曝气系统改造完成,设备进入调试阶段。

  湖南邵阳县委目前已对中央第六环保督察组与省环保厅督查组交办的下花桥镇合山养猪场环境污染事件存在失职行为的28名公职人员进行追责,其中诫勉谈话2人,党纪政纪立案26人。追责处理涉及县环保局、县畜牧水产局、县水利局、下花桥镇派出所、下花桥镇人民政府等6个直接责任单位。


编辑:姚超