水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
舆情频道
您当前的位置:中国环境网>舆情

绿色风暴劲吹,这些惨剧不要再发生……

2017年05月23日作者:来源:清博环保

    本周最受关注的环保舆情事件,恐怕就是臭氧污染问题(臭氧污染严重或致人死亡,想知晓更多臭氧污染相关信息,请关注“清博环保,ID:qbhb0504”,后台回复“臭氧污染”即可提取解读文章)。本周环保舆情热度回落(监测时间:5月12日0时—5月18日24时),热门环保事件相对集中,社会影响力均不大。

  通过清博舆情监测系统(免费、每两周迭代的舆情系统、近20000用户的选择,yuqing.gsdata.cn)监测“环保”,时间段为5月12日0时至5月18日24时,情感属性图中,网民正面情感为79.55%,表明网民对环保工作的认可度大幅回升(上周正面情感为58.72%),负面情感为10.13%,较上周有显著减弱(上周负面情感为15.93%),这也说明本周环保负面舆情烈度较小。

   从预警趋势来看,本周环保舆情事件负面指数相对较小,没有特别严重的环保舆情事件,最高级别预警仅为5月18日黄色预警,而当天最受关注的事情,也正是臭氧污染相关预报和解读。

  一周重大环保舆情梳理

  清博环保(ID:qbhb0504)对本周(监测时段:5月12日0时至5月18日24时)发生的环保舆情事件进行梳理,发现本周环保热度系数较上周有所降低,最受关注的臭氧污染热度系数也仅为6459,不过快递污染、各类泄漏事件仍然引发网民密集关注。(排序仅供参考,点击可看大图)。

  注:来自清博舆情

  梳理本周重大环保舆情事件不难发现,环保问责仍在继续且力度不减。5月12日,湖南邵阳一养殖场污染环境,28名失职公职人员被追责;5月15日,辽宁环保问责643人;5月16日,湖南常德215人因环境问题被问责;5月16日,江苏太湖垃圾案涉案渎职官员受审。全国遍地开花的“环保问责”,让公职人员在环保问题上不敢再任性妄为,也不敢再听之任之、毫无作为。

  当然,对污染企业的治理,本周也卓有成效。5月12日,天津自行车生产环保不达标被整顿,共享单车大战节奏或受影响;5月12日,因治理扬尘污染不力,河南郑州一公司被罚200万元;5月14日,河北邯郸一水处理公司被查封;十多年无环评手续、排污许可证;5月17日,浙江镇海4人合伙倾倒5吨有毒废水,被判污染环境罪。

  不过,话说回来,尽管近期环保督查问责持续发力,但仍有不少企业顶风作案,甚至造成了较为严重的安全事故。5月18日,湖南株洲吉林桥煤矿事故导致18名矿工遇难,原因则是当事煤矿无视监管指令,未经批准违法违规组织生产,且在事发后未及时上报事故,而是盲目组织自救,造成事故扩大、伤亡人数增加。这些矿工为中毒身亡,吉林桥煤矿附近一个非法的废旧金属回收冶炼厂,非法偷排有毒有害气体,这些毒气最后进入吉林桥煤矿矿井内,导致井下作业人员中毒。

  非法偷排仍然比较猖獗。5月13日,广东东莞百吨毒垃圾,跨省倾倒至广西浔江饮用水源区;5月17日,河北任县澧河河水变红,为非法倾倒废水所致;5月17日,浙江镇海4人合伙倾倒5吨有毒废水,被判污染环境罪。这些都表明,打击非法偷排,是环保监管部门必须长期坚持的重要工作。

  本周出现多起泄漏事故,也引发网民较高关注。5月15日,广西钦州上百吨浓硫酸泄漏 附近群众撤离学校停课;5月16日,陕西延安10天内2起原油泄漏,事发区域水源地遭污染;5月13日,河北沧州一公司氯气泄漏2死25伤,紧急疏散千余民众。各地发生的泄漏事故,给生态环境造成了损害,也严重影响民众生活,甚至造成人员伤亡。

  臭氧污染和快递污染,也是本周网民关注的重点话题。5月16日,媒体聚焦“快递垃圾污染”,包装回收不足10% ,胶带降解需近百年;5月18日,京津冀及周边臭氧污染,可致头痛眼睛灼热。这两类污染尽管离民众生活很近,但平时几乎没有引发多大关注,此次媒体报道这两类污染问题,也是在提醒民众,平时收发快递要尽量做到环保,遇到臭氧污染要进行必要的防范,臭氧污染比PM2.5还要可怕。

  一周重大环保舆情反思

  本周虽然环保负面舆情影响较低,但各类环保问题却较为突出。清博环保(ID:qbhb0504)提醒,督政、督企仍要持续进行,对于污染企业和失职官员务必一查到底。同时,对于各类泄漏事故,要在紧急处置完成后,进行必要反思和总结。对于生活中易被忽视的常见污染,政府部门和媒体需要做好及时解释、引导和预防工作。

  督政督企不能手软。本周官员被追责、企业遭处罚依然较多,连续几周,环保追责的力度不减。然而,在强力治污追责过程中,需要地方某些企业“阳奉阴违”,造成更为严重的惨祸,更要提防某些地方政府和企业以“民生”相要挟,指责环保督查让部分人员失业。对于此类行为和言论,环保部门需要做好预防引导工作。

  常见污染做好解读。快递污染每天都在发生,而臭氧污染在夏天比较常见。针对民众每天都可能接触但并没有在意的污染,比如臭氧污染,政府部门需要做好协调解释工作,尽量减少污染危害,提醒民众做好相应的预防措施。

  泄漏事故务必治本。多地泄漏事故密集爆发,有些地方甚至多次出现泄漏事故,这只能说明相应的监管没有跟上,每次泄漏事故只治标难治本,长此以往,只会发生更为严重的泄漏事故。危化品泄漏事故对民众身体伤害极大,必须严肃对待,在紧急处置突发险情后,要进行反思和教育工作,坚决避免此类事故再次发生。


编辑:姚超

相关新闻