水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
舆情频道
您当前的位置:中国环境网>舆情>地方舆情

中国将在深圳建全球最大垃圾处理发电厂

2017年02月08日作者:来源:界面、微信:我是小白鼠

据建筑设计博客网站Dezeen介绍,在一项国际设计竞赛中,丹麦建筑事务所Schmidt Hammer LassenGottlieb Paludan联合赢得了全球最大垃圾发电厂项目的建筑设计。此项目位于中国深圳市郊的山区,名为深圳东部垃圾焚烧发电工厂的项目,临近长深高速,计划将在2020年投入运营。

据事务所负责人、建筑师克里斯·哈迪称,该设施将采用垃圾焚烧发电领域最先进的技术。垃圾发电厂建成后,预计每天可以处理约5000吨垃圾,约占2000万人口的深圳全年产生垃圾数量的1/3

相关资料:

深圳东部垃圾焚烧厂,拟建设6条设计处理能力850/日的垃圾焚烧处理生产线,建设内容为5000/日的垃圾焚烧处理系统。20091127日,东部垃圾焚烧厂立项,选址地为上坑塘。

公众疑问:

来自深圳龙岗区市民写给深圳市委书记马兴瑞的信中称,20149月,上坑塘周边居民得知,东部项目选址最终定址为上坑塘。居民们对此决策极为不满,纷纷联名反对东部项目选址上坑塘,因为巨型垃圾焚烧厂将污染全市人民的水源地;以及危害选址地下风口二十多万居民的健康。

18月的调地方案与5月的调地方案相对照,加多了一句话:经核查,调入地块中118163.8平方米已征转意味着什么?是否合法?

2、东部项目以能源项目立的项,以发电为目的,为何不是以处理垃圾的环保项目为由立项?几年过去了,立项批复还有效吗?立项时投资预算不到29亿,现在投资预算已达45亿,要不要重新审批?项目为何没按立项批复的要求,公开招标?

3、新增的用地面积大于原计划用地面积,东部项目为何不将原计划用地面积26.7公顷,与新增的配套处置场约30.1公顷、交通用地约5.3公顷,共计62.1公项的用地面积作为一个整体,进行整体项目的立项及报批?

网友评论:

@Yeh:一辆垃圾车能拉几吨?一天要多少辆垃圾车进进出出?是否对沿途造成污染?垃圾暂存场地会是什么味道?典型的政绩工程。

@1245的马甲:那还有2/3呢,都是填埋处理吗? 深圳尚且如此 其他地方呢?垃圾围城问题即将大面积爆发 尽快出台垃圾分类以及处理方法

@Ninokization:文章里说的是每天可以处理深圳全年1/3的垃圾,剩下的360几天这个厂干嘛呢。

@孔孔.wxMovFX:真要能实现那太牛了!问题是焚烧的烟尘怎么处理?

@虫样年华:没分类,怎么发电。

@芈芈说股:我不关心它能发多少电处理多少垃圾,就直接告诉我们具体位置,污染源有多大,我好搬家。


编辑:孙浩

相关新闻