水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

复活猛犸象?这绝非虚构!

2017年04月01日作者:莫生 姚超来源:中国环境网
  猛犸象?

  看过《冰河世纪》的小朋友,对它的印象是这样的!

  可惜,小朋友们再法无法亲眼看这种动物了!

  距今约1万年前,猛犸象陆续灭绝,最后一批西伯利亚猛犸象大约于公元前2000年灭绝,那时正好是埃及建立金字塔的时代,这样算起来,咱们中国处于第一个朝代——夏朝。

  不过小编今天可不是带你怀古抚今的,而是要告诉你一个天大的喜讯!

  我们有可能见证猛犸象的“死而复生”哦!

  到底怎么回事呢?小编近日去听了中国科协院院士、发展中国家科学院院士康乐的讲座,康院士对生态文明和动物保护有深入的研究,其中就提到了复活猛犸象一事。

  一想到能见到四千年前就灭绝的生物,小编精神抖擞地赶紧搜索了一下关于猛犸象的新闻,其实,自从在西伯利亚发现了一头名叫“毛毛”(Buttercup)的猛犸象尸体后,科学家就一直在尝试复活猛犸象。这头雌性猛犸象是在2013年5月发现的。它身高8英尺(约合2.4米),死亡时年龄约为50岁,体型和现代大象差不多。

  哈佛大学团队曾表示称,猛犸象还有两年就可复活!当然我们中国的科学家也在努力哦!

  这就有人要问了,猛犸象灭绝肯定是优胜劣汰的结果,就像恐龙灭绝一样,为啥还要孜孜不倦的复活猛犸象呢?

  这你就不知道了吧!

  北极永久冻土层中储存着约5千亿吨有机碳,相当于所有雨林总量的二至三倍。在气候变化影响下,北极冰层逐渐融化。科学家警告称这颗“碳定时炸弹”有可能爆炸,进一步加速全球变暖。

  永久冻土层消融会带来什么后果呢?全球的永久冻土层一旦消融,引发的后果相当于将全球的森林焚烧了2.5次。

  而猛犸象是能阻止这一进程的“英雄”哦!小编都要变身迷妹了!

  是不是跟大象长得很像?其实猛犸象就是象的一种,一种长着长毛的象,跟亚洲象、非洲象都是近亲。

  猛犸象是一种适应寒冷气候的动物,体毛长,有一层厚脂肪可隔寒,尤其是冻原地带,分布于欧洲、亚洲、北美洲的北部地区。体型巨大的猛犸象一度是“猛犸大草原”上的主宰,它们在草原上起到了至关重要的作用。猛犸象扮演了园丁的角色,它们以草叶为食,排出营养丰富的粪便、为土地施肥。它们灭绝之后,这些工作便无人承担。结果,一度肥沃的“猛犸象草原”逐渐沦落为长满苔藓的冻原。

  科学家表示,如果能将猛犸象复活、重新引入生态系统之中,或许就能将冻原重新变回草原,从而将永久冻土层与大气隔离开来,阻止温室气体的逃逸。西伯利亚北部贫瘠的荒原也可能重新变为物种丰富的沃土,欧亚大陆和北美的冻原和北部森林也可能重获生机

  复活猛犸象寄托了我们解决全球变暖问题的美好期待,但因为有太多的不确定性和争议,我们不能依赖猛犸象完全解决全球变暖的问题,但是我们可以改变我们的生活、生产方式,践行低碳生活,为抑制全球变暖贡献自身的力量。

  


编辑:霍桃

相关新闻