水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

北京侃爷,东北情面

2017年06月19日作者:来源:《读者》

  在文化的影响下,各地人的性格也各不相同:有些地方的人豪爽一点,有些地方的人含蓄一点;有些地方的人线条粗犷一点,有些地方的人线条柔和一点。这些地域文化的影响,做生意时也会不经意间流露出来。

  假如你在深夜12点钟叫广东人,说:“你过来一下,有一桩生意,有50%左右的可能性做成,过来吧。”广东人一接到电话,答道:“那么请关照,不见不散啦。”一会儿,“打的”就到了。

  假如你这样叫北京人,北京人说:“不就是那么点小钱吗?你独吞了吧。”叫不动。你得改一下,说:“喂,几个哥们儿都在,有什么新闻,过来聊聊。”他立马就过来了。

  假如你这样叫上海人,上海人说:“你说有50%左右的可能性,到底是左,还是右?是49%,还是51%?”结果,就在电话里讨论来讨论去,到底百分比是多少,不弄清楚,他是不会去的。

  假如你这样叫东北人,东北人会说:“都几点了,赚这些辛苦钱干什么?明天再说。”你要改一下说法:“赚钱这事不要紧,你不讲情面了?”东北人一听,愣了,马上改口说:“来了,备点啤酒。”


编辑:霍桃

相关新闻