水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

敢于亮剑的执法先锋

2017年08月02日作者:刘和旻来源:中国环境报

 

  ◆刘和旻

  2011年,冯志军从部队转业进入北京市环境监察总队,成为一名一线执法人员。他给同事们的印象是不苟言笑,每天早出晚归,脚步总是急匆匆。

  6年来,经他处理的案件不计其数。仅在2013~2016年的3年里,他处罚的案件就超过140件,罚款600多万元。

  在去年的年终工作总结大会上,当领导亮出冯志军的非凡业绩和感人事迹时,同事们都不由得对他刮目相看,进而肃然起敬。

  跟随冯志军匆忙的脚步,叩开他的心灵之门。

  闪光的足迹

  很多了解冯志军经历的人,对于他转业的选择都很不理解。

  冯志军出身于军人世家,自幼在军营长大,15岁就参军入伍,几十年的军旅生涯,他留下一串串闪光的足迹。

  冯志军曾担任过北京军区机关某局翻译、机关部门主官、联合国驻西非利比里亚维和部队首席联络官,被授予联合国和平勋章,荣立战时三等功,多次荣获全军技侦成果奖。

  在前途无限风光的时候,冯志军却主动申请转业,并且甘愿分配在最苦最累的基层执法一线,甘当环保卫士。

  不念过去,不畏将来,已届中年的他开始在一个陌生的领域沉下身子,默默无闻地撸起袖子加油干,找到了属于自己的另一种精彩。

  建功必须有我

  今年3月,笔者终于逮到一个机会陪他外出监察执法,当了一天的随行记者。

  上午,冯志军和同事联合门头沟区环保局对北京某热力管网公司进行日常执法检查,发现这家公司未按操作规程向脱硫池中加碱,废气处理设施不能正常运行,导致排放的烟气中二氧化硫严重超标。

  冯志军初步判定这一行为已构成行政拘留要件,随即通过与警方建立的联合工作站对此案进行通报,市公安局环食药旅安保总队确定这家公司涉嫌环境违法。这也是2017年北京市第一起大气类行政拘留案件。

  冯志军说,这个案子放在以前就是一个处罚,然后限期整改。可是新环保法发布后,除了以前的处罚,还需要将这个案子移交给公安部门。也正因为这是大气类行政拘留第一个移交的案件,没有经验,全靠他和同事们摸索着来,包括和公安部门的配合,付出了很多心血。

  行政扣留与行政处罚不同,对证据的要求很高,不仅需要现场笔录和调查询问笔录,更要搜集到实物证据,做到人证物证俱全。冯志军和同事连续几天加班,走访、查阅并调取了大量证据。

  冯志军说,取证越全,心里越有底气,当事人也越服气。他把摸索出的经验总结起来,毫无保留与同事分享,为以后类似的案件提供了典范。他以实际行动践行了共产党员“功成不必在我,建功必须有我” 的誓言。

  始终战斗在前沿

  冯志军长年奋战在执法第一线,他的工作日程表总是排得满满的。多年的军旅生涯练就了他钢铁般的意志和作风,他经常称自己是“脱下军装的军人”,认为执法工作必须要有军人的使命感和执行力。

  每当秋冬季节雾霾来袭,总队启动重污染应急检查,冯志军总是冲锋在前,每项工作都能信得过、过得硬。在重大专项空气质量保障活动期间,冯志军从来不叫苦、不喊累,始终战斗在环境执法阵地最前沿。

  为配合媒体曝光环境违法企业和污染问题,冯志军经常明查暗访,参与完成了数十次的曝光行动。

  冯志军在部队时曾主抓过军事训练工作,他深知“平时就是战时,训练就是战场”的道理,各种各样的法规标准只有熟记于心,才能真正运用在实际工作中。去年以来,汽修、家具等行业标准陆续出台,他被任命为VOC行业新标准宣贯课题组长,从新标准的研读、宣传册的设计、宣教片的制作到宣贯会的召开以及专项执法检查,他都丝毫不懈怠。通过讲政策标准、提法律要求,让企业明白了标准要求,也清楚了违法排污所承担的法律后果。

  新环保法实施后,冯志军又一头扎进书本中,认真研读每一个法条,结合经办的大量案例,很快将书本上的法条变成了执法的“利器”。

  为环保事业全力以赴

  在同事眼里,冯志军从不谈论家长里短,无暇顾及亲情家事,总是尽量将家庭生活简约化,将身心调节到最佳状态,聚精会神干工作。

  冯志军有个读初三的儿子,正是需要关心的时候,可是他忙于工作,几乎没有管过儿子的学业,同样在政府部门工作的妻子也经常加班、出差。14岁的儿子已经学会了自己做饭,独自安排生活,儿子经常对他说:“我都大了,不用你们照顾,能自己照顾自己。”

  冯志军心存愧疚的同时,也倍感欣慰。他说,环保工作很繁忙,在这个岗位上,工作和家庭不能兼顾。虽然多年来他对家庭、对儿子很亏欠,但是,却从不后悔参与这份工作。能为实现首都空气清新出一份力,是他后半生的追求。


编辑:霍桃