水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

捍卫另一种和平

2017年08月02日作者:辜迅 郭春平来源:中国环境报

 

  ◆中国环境报记者辜迅 通讯员郭春平

  “做事干净利落、雷厉风行,始终保持着部队传承的优良作风”,这是大家对工作中的熊中茂的第一印象。而生活中的他则儒雅谦和、话不多语,被同事们誉为“关心他人胜过自己”的好领导。用他自己的话来说,就是“喜欢做事多于说话,我只跟随内心的感觉和感动走”。这大概是缘于熊中茂对工作、对生活和对人生的深刻理解,并有他独特的思想和行为表达。

  ▲从战场到职场

  走进熊中茂的办公室,一尘不染的室内陈设和整齐划一的办公用品令人耳目一新。墙上有关他军旅生涯的照片、挂历,无不透露出浓浓的军营气息。

  没错,这是一位有着30年军旅生涯的转业干部。

  熊中茂参加过边境自卫还击作战、率队参加过联合国维和行动、汶川特大地震抗震救灾、邱光华机组飞机失事搜救、都江堰5次特大山洪泥石流和特大山体滑坡抢险救灾、芦山抗震救灾等重大军事行动;荣立过1次二等功、3次三等功(两次战功),被授予联合国维和勋章,66次受各级表彰。2014年从都江堰市人民武装部部长岗位转业到成都市环保局人事处任调研员,2016年3月兼任成都市环境保护宣传教育中心主任。

  30年的军旅生涯,对熊中茂来说弥足珍贵。严明的纪律和过硬的作风,磨砺了他坚强的意志和不屈的精神。在部队,他和战友们舍生忘死、保家卫国,按照相关政策规定本可光荣退休,但他毅然选择了转业地方继续工作。怀着对第二故乡深切的依归与眷念,熊中茂全身心捍卫另一种和平——人与自然和谐,成为了一名光荣的环保卫士。

  在谈到退役之后的人生选择时,我们仍能感受到熊中茂骨子里那股报效祖国、永不服输的军人作风。

  “当时有3条路摆在我面前,一是退休养老,二是自主择业,三是转业干事。我身上一直都有一股干劲、一份热情。国家把我从一个农家子弟培养成为正团级干部,我要为国家发挥余热,于是选择了转业,选择了工作形势严峻但极富挑战性的环保部门,选择在这里继续发扬军人的优良传统。”

  常言道:学有所长,术有专攻。从部队到地方,从军人到公务员,熊中茂首先面临的是角色转换以及工作职能、工作方式的显著差异,加之晦涩难懂的专业术语、海量的法律规定和严峻的环境形势等等,常常让他眉头紧蹙、倍感压力。

  为了尽快进入角色,从不甘落后的熊中茂拿出当年参加边境作战和带队出征联合国维和行动的勇气,起早摸黑、挑灯夜读,虚心向老同志求教,潜心钻研环保知识,使自己很快后来居上,成为了环保宣教领域的行家里手。

  熊中茂清晰地认识到,环境保护和生态建设的责任愈发重大,任务十分艰巨。用绿色铺就美丽中国典范城市之梦,博学善思的熊中茂毅然提出,成都环保宣教队伍必须勇于担当,切实围绕全市环保中心工作,观大势、谋大事,要走在时代的前列。

  ▲在新环境中追求卓越

  职场其实也是另一个战场,要想取得胜利,必须勇于担当、积极作为。

  不难想象,在环境保护和生态建设越来越受社会关注的大背景下,作为环保宣教机构一把手,工作压力相当大,早出晚归、加班加点、吃苦受累更是家常便饭。

  无论“五加二”还是“白加黑”,熊中茂一如既往地冲锋在前,坚守着那方“但求无愧于心”的灵魂净土,在新的环境中追求卓越。

  正所谓,“博学而笃志,切问而近思”。在他看来,《论语》中“古之学者为己”中的“为己”是指提高自身素养,坚守学者操守,而“今之学者为人”中的“为人”说的就是在前者基础上,必须具有更高的思想境界和道德品质,对社会负责、对家庭负责,做一个有血性、敢担当的人。

  可以说,熊中茂上任后的“亮剑”让人眼前一亮。任现职后,他辩证地看待单位过去取得的成绩和面临的问题,仔细分析现状,认真搞好调研,勾画了环保宣教近期和远期规划路线图,全面推进环保宣教向纵深、多维、广度发展。

  利剑出鞘,披荆斩棘。仅一年时间,在他的带领下,成都环保宣教工作呈现崭新局面:独创的“两学一做”学习教育“六步学习法”被上级推广;定期举办综合素质能力培训,确保所属人员实现“站起来会讲、坐下来会写、弯下腰会干、走下去会帮”;首次携手驻蓉部队大规模共同宣传环保,开创了军民共建大美成都的先河;首次在《人民日报》以3个专版形式大篇幅宣传美丽成都,将成都绿色发展经验推向了全国;首次开展蓉城万名中小学生环保绘画大赛和“我爱成都 百万师生学环保”系列活动,用“一带二加四模式”推动社会关注环保;在2017年中国生态环保大会上,成都环境保护宣传教育中心获得“环境保护宣传教育品质之星”荣誉称号……

  尤其值得一提的是,“成都环保”微信公众号的全新上线,可以说,这是熊中茂在新战场打响的第一枪。

  接手环保宣教工作后,熊中茂清醒地认识到,我们不仅要做好自己的工作,还要讲好环保故事。这是一个人人都有手机、信息传递速度今非昔比的时代,也是一个利用好新兴媒体,打造成都环保宣教品牌、做出成都环保特色的大好机遇。在他的推动下,全新改版的“成都环保”公众微信号一路当先,改版3个月就在117个参评全国市级环保政务微信影响力排行榜上荣登第3名。2017年1~6月,已4次获评全国市级政务微信影响力第一名。

  “环境保护不仅是政治问题,而且是民生问题。没有正确的思想观念,没有一点精神,是做不好环保宣教工作的。”熊中茂以实际行动诠释了一个共产党人立党为公、执政为民的无私情怀。


编辑:霍桃