水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

北京西城区打造文化新名片

体验非遗魅力 走近传统文化

2017年09月13日作者:陈妍凌来源:中国环境报

  中国环境报记者陈妍凌北京报道 由北京市西城区文委主办、西城区非物质文化遗产保护中心承办的“传统文化体验之旅·非遗体验DIY夏令营”日前落幕。活动分为7个场馆,20个非遗体验项目,共接待体验者8000余人,参与者以中小学生和家长为主。

  今年的DIY夏令营活动开始于7月15日,场馆设在北京皮影剧团、京彩瓷博物馆、北京空竹博物馆、戴月轩总店、北京宣南书馆、西城区非物质文化遗产传习基地、乐坛雅集传艺荟。除北京皮影剧团和北京宣南书馆外,其他每个场馆提供200个免费体验名额,学生和家长可以电话预约参与,与非遗传承人互动,免费体验非遗项目,共同制作作品。

  以戴月轩总店体验为例,它坐落于北京琉璃厂文化文化街东侧,以湖笔制作技艺闻名。在这里,体验者可以了解琉璃厂文化、戴月轩百年发展史、毛笔制作历史,还能体验使用不同的毛笔,在笔坊观摩手艺人的制作过程。在笔坊,有两位小学生看得入神,几十分钟也不肯离开,好奇地向手艺人问这问那。

  活动开始仅半个月后,西城区非遗保护中心就发布消息,告知各场馆剩余的免费体验名额,其中月坛雅集传艺荟和北京空竹博物馆已满员。一位未能报上名的学生家长咨询月坛雅集传艺荟:“这活动明年还有没有?”

  据了解,DIY夏令营自2014年已成功举办4届。每年有将近1.5万人次通过活动平台走近非遗项目,了解非遗文化。活动受到学生和家长们的热烈欢迎和喜爱,成为北京西城区文化名片之一。

  戴月轩工作人员白文冲表示,早年参与活动的以北京西城区的中小学生为主,今年的受众则来自北京各个城区,不仅有本地的中小学生、学龄前儿童、大学生,还有从厦门远道而来的游客。


编辑:李莹