水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

青春扬帆 逐梦蓝天

记中国环境监测总站环境质量预测预报中心团队

2017年10月12日作者:文雯来源:中国环境报

  有这样两组拿到国际上依然耀眼的数据——从2016年秋冬季至2017年春季,京津冀区域空气质量重污染过程预报的准确率接近100%,代表城市级别预报准确率高于75%。这是中国环境监测总站环境质量预测预报中心(以下简称总站预报中心)12位年轻人用4年时间从零开始,一步一个脚印完成并实现的傲人成绩单。

  数据记录的不仅是总站预报中心的成长,更展现了中国环境空气质量预报体系从无到有、从粗到精、从练到用的发展历程。

  “从无到有,摸着石头过河”

  2012年以来,空气重污染过程频发,引发公众对空气质量的空前关注,空气质量的预报也顺势被推上风口浪尖。

  以改善环境质量和保护公众健康为最终目的,以《大气污染防治行动计划》为导向,中国环境监测总站于2013年初从大气环境监测室等多个部门抽调业务骨干,组建了预报中心筹建团队,主动开展京津冀及周边区域空气质量预报中心的建设工作。

  可想而知,由于基础薄弱、资源匮乏和人员短缺等各方面的条件限制,必然带来 “摸着石头过河”的窘境。在没有先例、没有体系、没有专业人员的情况下,预报中心筹建团队不等不靠,统筹谋划,系统调研各地预报开展需求,主动联合科研院所合作攻关,仅一年时间即建成了中国环保史上最快、最全、最综合的京津冀及周边区域空气质量预报业务平台。

  目前,平台的高性能集群计算能力高达每秒175万亿次,在集群模式、监测资料同化和污染来源追因等方面,达到业务化国际领先水平。2013年10月起,总站实现了京津冀及周边区域重污染过程预报,为环境保护部区域大气污染管控提供了强有力的技术支撑。

  同时,总站预报中心积极推动“国家—区域—省级—城市”四级环境空气质量预报体系建设,精心组织长三角、华南、东北、西南和西北5个国家区域预报分中心的建立,周密部署全国预报产品交换共享系统和空气质量预报信息发布系统的研发和实施,有力指导和支撑了全国各级预报部门能力建设和预报信息的统一发布。

  “ 积累经验,成为预报人才“孵化器””

  精准的空气质量预报源于高水平的预报能力,总站预报中心尤其注重经验积累、科研成果业务化应用和人才队伍建设。

  面对空气质量预报这一全新领域,以往的经验和业务技能已不能满足当前工作需求,总站预报中心的年轻人没有气馁。他们重新拿起书本,主动去钻研学习气象学、大气化学、大气物理等与空气质量预报相关的理论知识。

  一叠叠的专业书籍、一页页的验算,记录了这些年轻人付出的辛劳和汗水。他们犹如海绵般迅速吸纳新知识、新理论、新技能,积极充实自我知识储备,在极短的时间内完成了自我充电,全力保障预报中心相关能力建设的工作进度。

  与此同时,预警预报中心也组建起了首席专家团队,在预报业务实践中逐步探索建立了高效可行的空气质量业务预报流程和联合会商机制,创新性地总结出普遍适用的“数值预报分析—污染源分析—大气条件分析—实况监测分析—客观订正”的 “五步法”预报流程,在全国范围得到广泛推广应用。

  总站预报中心先后组织编写两版《环境空气质量预报预警方法技术指南》,为全国预报业务体系建立奠定了牢固的理论基石,填补了我国空气质量预报技术体系空白。

  通过多个国家大气专项、科技支撑项目、环保公益项目和自然科学基金项目及课题研究,有力促进了技术水平提高和业务系统拓展。总站预报中心还注重将国外先进的预报理念和技术切实应用于我国预报技术体系发展,先后派员赴美国、英国、比利时等国家学习交流,优秀出访报告被刊入《环保部年度出访报告选编》。

  2014年起,总站预报中心主动开展现场技能培训,手把手带出省级和重点城市预报部门约150名预报员队伍;组织全国大规模空气质量预报技术培训和先行单位交叉代培,全面推动了全国各级预报部门人才队伍建设和技能发展,形成第一批全国预报骨干队伍。如今,总站预报中心已成为中国空气质量预报的“人才孵化器”。

  “365天在岗,24小时待命”

  经过多年历练,我国的预报业务从最初的粗放式区域重污染形势总体判断,逐步发展为能够提供重污染演变起止时间、峰值浓度、影响范围等更加精细化的预测预报。

  在2016年秋冬季节至2017年春季近20次的环境保护部部长专题会商中,总站预报中心对区域重污染过程进行缜密研判和深入解读,为管理部门提前采取区域污染管控措施提供关键决策依据,有力支持管理部门赢得了区域大气重污染应对的主动权。

  在青奥会、APEC峰会、纪念抗战胜利70周年阅兵、G20峰会、“一带一路”高峰论坛、金砖峰会等重大活动空气质量保障中,总站预报中心精心组织联合会商,派出多名骨干赴现场全程参与联合预报,圆满完成空气质量保障任务。在每年“两会”及春节、国庆等重要节假日前,及时提供区域中长期空气质量预报信息,为公众提供健康指引和出行参考。

  为保障预报中心业务工作持续推进,鲁宁、王晓彦、朱媛媛、丁俊男4位女同志怀孕近9个月,仍坚持在工作岗位,不娇气、不搞特殊化,保质保量完成周末及节假日例行预报值班工作。

  总站预报中心的业务能力不断得到多方认可,预报信息已成为环境保护部双微信息发布的重要内容。同时,在媒体采访、科普接待等方面也发挥起越来越重要的作用。

  每一份预报结果的产生,都遵循严格的作业流程,预报员们每天分析数以百计的空气质量和气象图形及数据产品,对预报产品进行缜密分析和客观订正。在首席科学家李健军的带领下,预报员们365天在岗,24小时待命。在春节等合家团圆的日子,他们一如既往地坚守岗位,加班加点,从无怨言。

  尽管这是一个年轻的集体,但短短4年间,总站预报中心先后获得了2012~2015年环境保护部直属机关先进党支部,2014年环境保护部直属机关“三八红旗”集体,9·3中国纪念抗战胜利阅兵空气质量保障先进单位,北京国际田联世界田径锦标赛最佳支持单位,多次获中国环境监测总站先进集体、“共产党员先锋岗”等荣誉。

  总站预报中心肩负着时代的责任感和使命感,勇立潮头。面对新形势带来的种种挑战和困难,他们以奋发向上的精神面貌,攻坚克难、砥砺前行,用智慧和青春谱写了空气质量预测预报工作的新篇章。


编辑:李莹

相关新闻