水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

情系他乡热土,不变环保情怀

记中组部、团中央博士服务团十六批赴川成员张胜

2017年11月09日作者:任毅来源:中国环境报

  

    张胜(中)在德阳市自来水公司调研。

  

  从首都北京来到西部绵阳,从行业专家变身地区领导,环境的改变、角色的转换,对挂职四川绵阳市政府市长助理、涪城区委副书记的张胜来说,既是接受锻炼的机遇,也是砥砺奋进的号角。

  挂职绵阳市之前,张胜是北京市门头沟区环保局党组成员、副局长,在挂职的近两年时间里,他努力实践自己的诺言:尽心尽责为地方谋发展、实实在在为群众做好事。他牢记嘱托,不忘初心,以环保人的责任和担当,浇灌着脚下的热土,也展现出来自首都博士服务团成员的别样风采。

  用心融入

  在探索中找准自己的定位

  张胜毕业于北京师范大学环境工程学,博士期间,师从中国工程院院士、国内环保领域的著名专家刘鸿亮先生。在环保系统工作了25年,对这份事业有着深深的眷恋。

  2015年底,作为中组部、团中央博士服务团16批成员、北京市派出团团长,张胜挂职四川省绵阳市政府党组成员、市长助理。

  初到绵阳,这里的工作环境、工作内容都与过去差别很大。“我来这里挂职要干些什么?要怎么干?”为了尽快进入角色,张胜走出办公室,先后到成都、眉山、内江、德阳,调查雅砻江、岷江、沱江、嘉陵江的水资源分布特点、开发条件及利用现状等。

  密集的行程,使张胜对四川省水资源的水量、分布、安全现状有了较全面的认识与了解。随后他又马不停蹄地赶赴武都水库、都江堰等地,对绵阳辖区农村饮用水安全存在的问题进行了深入的研究和思考,并提出合理化建议。这都为政府部门制定相关政策提供了重要参考依据。

  “‘挂职’就是‘任职’。不当‘旁观者’,不做‘局外人’,把理论与实践、专业与事业、高度与深度结合起来,边学边干、在干中学、在学中干。” 这是张胜给自己提出的要求。

  作为一位环境工程学博士,如何发挥所长、更好地推进“美丽绵阳”建设,张胜有所思,更有所动。他积极谋划协调、精心组织落实,连续两年成功举办了“创新驱动 绿色发展”主题系列活动,对国家生态文明建设、节能领域、海绵城市建设等方面的政策、法规、标准进行全面系统解读,并对最新成果及应用转化进行广泛宣传交流,让参与者深入了解创新与绿色的深刻内涵与科学路径,为建设美丽中国汇聚生生不息的智慧和力量。

  可别小看这样的系列活动,它促进了北京与四川6家高校之间、20家企业之间及企业与高校、科研院所,国家协会与四川协会之间的成功合作。作为2017主题活动具体承办方的游仙区,借力活动平台,完成投资签约项目12个,协议投资共221.3亿元,涉及节能环保、智能制造、军民融合等多个领域。

  此外,张胜还积极参与并筹划了“中国科技城(绵阳)循环经济产业园院士(专家)工作站”建设,目前已经与中国环科院、中国农科院、中国农业规划研究院、中国林科院成功对接,建站工作正在积极推进中。

  深入基层

  发挥专业优势奉献智慧

  “干部挂职不是‘镀金’,而是‘淬火’;不是‘贴金作秀’,而是珍视组织所搭建的平台,实实在在历练自己,实实在在地干事。”张胜用行动践行着这一诺言。

  2016年初,张胜先后到绵阳、德阳、成都的废旧资源回收利用环保企业调研,即便是周末,他也顾不上休息。在调研中,他发现成德绵地区资源回收产业发展前景广阔,可一些塑料回收企业却存在“吃不饱”的现象。

  张胜把调研掌握的大量资料,汇总形成了专题调研报告,提出了建立固废污染控制协调机制的思路,引起了当地政府主管部门的高度重视。

  针对环境信用评价体系的建设,张胜通过实地调研,撰写了《我国环境信用评价的现状、问题及对策》一文,对环境信用评价组织体系建设、法律与制度体系建设、社会联动机制与体系建设等内容进行了深入分析与研究。2017年,他又撰写论文《关于我国企业环境信用评价的若干思考和建议》,并发表在核心期刊上。同时,张胜主动与环境保护部相关部门进行协调,推动全国首家诚信环境信用研究院——中国科技城(绵阳)诚信环境信用研究院的建设。

  “只要带着感情用心地去思、用心地去干,就会有思不完的问题与干不完的工作,这也让我在挂职期间倍受锻炼,倍感充实。”

  针对绵阳市县域经济发展不平衡的现状,张胜先后到各区县及绵阳师范学院四川县域经济发展研究中心调研,与绵阳市政府研究室的同志一起深入探讨,并整理成文字材料,为市政府科学决策提供依据。

  如何避免全域旅游中的竞争同质化、项目雷同化、主题趋同化,在多次调研、摸清绵阳旅游资源优势、产业发展潜力等情况后,张胜又专门撰写了《绵阳旅游产业发展潜力研究》论文,为绵阳的全域旅游发展,推动旅游产业特色化、旅游服务规范化、旅游环境优质化提供了参考。

  张胜说,自己在短时间内能取得这些成绩,得益于组织给他搭建的这个在基层接受锻炼与增长才干的平台。

  助力发展

  倾情搭建东西部合作桥梁

  “我从来没有把自己当外人,我就是四川人,就是绵阳人。”

  从来到绵阳的那天起,张胜就给自己贴上了这样的标签,并以这样的身份积极融入基层,以自己的专业特长和人才资源优势,积极搭建东西部互通的桥梁,助力绵阳的转型发展、绿色发展。

  为此,张胜积极与东部发达地区企业对接。他牵头组织邀请珠海17家医药科技、环保产业企业来绵投资考察。珠海代表团在绵阳期间走访了5个县(区),实地考察了绵阳市的投资环境、政策和实际需求。2017年3月,总投资15亿元的珠海宸华环保工业废物综合处置中心工业项目在游仙区完成签约。

  2016年以来,张胜先后两次带领涪城区、游仙区的政府招商团队深入北京、深圳开展招商推荐活动,就城市立体车库建设、农产品交易、智能控制、环保产业等领域进行对接。多次深入成都、绵阳高校和中国工程物理研究院等单位调研,推动北京与四川高校、科研院所之间的交流合作,促成北京市高新技术企业凌工新能源技术公司落地绵阳市经开区,投产后将为绵阳带来近亿元产值。

  同时,张胜积极推动国家重大水污染控制项目在绵阳的实施,主动与专家沟通、优化方案,《绵阳市水污染防治总体实施方案2016~2018》中15个项目进入中央储备项目库,入库项目数和总投资均在全省名列前茅。

  来绵阳挂职前,张胜一直在北京市门头沟区工作,在他的多方努力下,积极促成了北京门头沟区与绵阳市之间的合作,并组织北京门头沟区私营个体协会对绵阳市涪城区石塘镇古井小学的捐赠活动。

  再担重任

  为县域经济发展出谋划策

  岁月无价,人生无悔。

  从陌生到熟悉,从熟悉到热爱,张胜深深扎根在四川。

  一个人远在他乡,工作之余,张胜总喜欢翻看他的一个笔记本。在扉页上,他记录下这样一段话,那是2015年11月,博士服务团成员培训班上提出的要求:要按照习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”20字好干部标准,把“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念融入服务锻炼工作之中,为西部带去先进理念、知识和技术,不当过客和看客,踏踏实实地为西部广大群众谋福祉、办好事。

  张胜说,近两年的挂职锻炼经历,让他受益匪浅。“我和这里的干部群众、山山水水结下了深深的情缘”。这当中,尤其令他感动与鼓舞的是绵阳党委政府对挂职干部的关心与帮助,这让他越干越起劲。

  责任如山,行胜于言。张胜的一项项富有见地的专题调研,一个个饱含心血的招商项目落地,一项项用心筹谋的交流合作,都化作推动发展的无限动力,也赢得了大家的认可和赞誉。正如绵阳市副市长罗蒙对他的评价:利用专长发挥优势,带着感情用心谋事、用心干事,做出了实实在在的骄人成绩,形成不少饱含心血的调研成果。

  就在今年3月,绵阳市委决定再给他肩上加一副担子,让他兼任涪城区委副书记。张胜暗下决心,既然组织信任,我就有信心、有决心把工作干好, 为涪城区干点实事。

  张胜主动介入涪城区的特色小镇建设,在各种论坛、招商洽谈中,不忘积极向参会企业、嘉宾推介涪城,希望有更多更好的优势产业项目落户涪城,推进当地科学发展、领先发展;主动与到四川投资考察的中国光大集团负责人联系,邀请对方到绵阳到涪城区来,就特色小镇建设项目规划发展意向、投资等相关事项进行交流。

  另外,他还积极联络,促成北京东方园林环境股份有限公司负责人前往涪城区考察,借助该公司在特色小镇建设方面的先进理念和丰富经验,找准定位、科学规划,努力将涪城区打造成一个新兴产业小镇、生态旅游小镇和历史文化小镇。

  珍视机会,奋发有为。张胜深知,服务西部是一次难得的机遇,也是人生的选择。既然来到了这方热土,他就会坚持走下去,因为这里是他挥洒汗水的地方,是他心中充满希望的沃土。


编辑:李莹

相关新闻