水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

不让摘花捉虫,孩子如何亲近自然?

2017年11月13日作者:来源:中国环境报

  林红(福建乐享自然工作室):

  自然教育鼓励孩子亲近自然,把花草昆虫当作自己的朋友。自然教育者可以试着引导孩子做换位思考:如果有人突然用力拉扯你的手臂、推搡你,你会不会不高兴?如果会,那么你的朋友,那些花草昆虫被人摘下扯断时,也可能会不高兴。

  再进一步,自然教育者可以引导孩子安静地蹲下来,沉浸到对植物和小昆虫的观察中,数数有几朵花、几片花瓣,分辨花瓣的颜色、闻一闻花的香气。还可以引导孩子将观察所得画下来,学会记录美好,而不是占有美好。

  柠檬(深圳万物生长自然教育机构):

  如果在公园里导赏,那尽量不要采摘。因为公园植物是人工种植的,有园林设计考虑,大家都采摘了就容易影响观赏性和整体性。而且,为了维护植物的生长,公园会喷洒农药或杀虫剂,不适合孩子过于亲密地接触。

  到了野外,就要讲究平衡。小时候外公说,乡下会挖野生竹笋吃,一丛竹子里如果长了5个竹笋,那就最多挖两个,索取有度。现在我带孩子们上山,如果需要采摘一些植物做自然艺术,我也会把这种平衡原则告诉他们。比如,一棵草,长了10片叶子,我会教孩子识别哪一片是比较老的,怎么摘能不影响这棵草的生长,而且只摘其中一两片。

  小到摘花叶,大到和大自然的相处之道,都是在取平衡,人类如果过度索取、掏空了大自然,也是不行的。


编辑:李莹