水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

吴喜达:10年青春甘当“守河使”

2017年12月07日作者:来源:中国环境报

  ◆中国环境报见习记者熊敏桢

  不知不觉间,吴喜达做环保志愿者已经有13年了。熟悉他的人都说,这是一位充满活力的年轻人。

  从高中时代起,他就致力于水环境保护的宣传;大学期间,他既是环保志愿者,又是校学生会主席,组织了多场保护水资源活动。毕业后,他仍利用业余时间为改变环境不懈努力,用新闻宣传、环境教育等多种形式,开展保护水源的实际行动。

  就在不久前,在福建省第二届“母亲河奖”的评选表彰活动中,身为福建省环保志愿者协会党支部负责人兼媒体委员会负责人的吴喜达,以个人总分全省第一名的成绩,获得福建省第二届“母亲河奖”绿色卫士奖,并被推荐参加全国第八届“母亲河奖”的评选。

  “我只是众多青年环保志愿者中的一名‘守河使’,尽了我们这一代青年应该尽的义务。”吴喜达这样说。

  ◤关注生态 投身环保

  吴喜达的父亲是一名教师,从小的耳濡目染和父亲的言传身教,使他心中早早就埋下了珍爱水资源的种子。而与环保志愿者结缘,则源于校园里的一次活动。

  那是2008年7月,吴喜达所在学校的团委要组织开展暑期社会实践活动,当时身为学生会主席的吴喜达,联系上了福建省环保志愿者协会秘书长郑棣健,在她的指导下,12人组成了学生干部“乡村生态环境调查”暑期社会实践小分队,他们走村入户,了解农村饮用水水源地、工业污染、土壤污染现状,搜集农村环境基础数据,提出农村环境污染治理及社会主义新农村建设的相关建议。

  这次社会实践取得了丰硕的成果,团队和吴喜达个人也都获得了奖项,这为他今后开展更多的环保行动增添了信心。

  而与郑棣健接触多了,吴喜达对环保志愿者也有了更深入的了解。他看到,原本是中国联通福建分公司高级经理的郑棣健,却义无反顾地投身环保。郑棣健告诉他,做志愿者,是一群“时间的穷人”,因为开展志愿活动通常需要占用晚间或周末的休息时间。“不过这种穷,穷得开心,也穷得有意义。”

  2009年,吴喜达毕业后留在福州工作,正是在郑棣建这种精神的感召下,他选择加入了环保志愿者队伍。

  “环保志愿者需要无私奉献,每每看到郑棣建辛劳的付出、看到退而不休的副会长李良忙碌工作的身影,我都会在心里更加坚定自己的选择。”吴喜达动情地说。

  通过这些年参加志愿服务活动,吴喜达收获了荣誉,也提升了自己。“我觉得投身环保志愿工作,是我们这一代青年实现人生价值不可或缺的一部分,美丽中国建设,就是需要我们年轻人发出一份光和热。”

  ◤保护水源 奔走疾呼

  吴喜达把大部分的业余时间都用在了保护闽江这条“母亲河”上。他先后策划并参与了以“关爱母亲河,传递海西环保风采”为主题的第三届福建省大学生绿色营暑期社会实践活动,并陆续开展了一系列关注水资源的活动。

  他还在协会环保志愿者网站的论坛上开辟了“关爱福州内河志愿者在行动”专栏,广泛地向市民们征集反映福州内河环境污染问题的图文,通过网络互动了解情况,提出整治建议,增强市民关爱水资源的环境意识。

  在2010年的“世界厕所日”前夕,他组织协会的志愿者走访了福州的19座主要公园、12个大型商场以及多所高校,通过报道唤醒市民日渐弱化的节水意识。

  为广泛动员、发动全社会力量保护母亲河,吴喜达作为志愿者协会媒体委员会负责人,除了亲身参加“水环境观察与投诉”“清垃圾洁净母亲河”“植树护水域”等工作外,还为搭建公众与政府的对话平台而积极奔走。

  吴喜达告诉记者,2016年,当地的环保志愿者通过百姓河长反映漳平养猪场存在污染现象。得知此事后,他第一时间便协调协会专家成员同赴龙岩漳平调研,形成的调查报告得到了福建省副省长黄琪玉的批示,随后当地养猪场迅速拆迁,环境问题也得以解决。

  福建沙县有一条豆士溪,在吴喜达的记忆中,豆士溪曾是可以抓鱼游泳的水域。然而近年来,因畜禽养殖及生产生活排放的污染,而成了一条人人捂鼻避之的“黑臭河”。2015年,它成了全县唯一一条没有达到Ⅲ类标准的河流。

  吴喜达在“水环境观察与投诉”活动中,关注到了豆士溪的变化,他和志愿者们一起迅速行动,呼吁相关部门对此进行整治,很快得到了各级政府和环保部门的高度重视。

  针对豆士溪小流域水环境突出问题,当地县政府制定了水质提升方案,明确了整治目标、时间表和路线图,强化了整治落实。今年1~10月监测显示,豆士溪流域水质已提升至Ⅲ类,河道水质得到明显改善。

  “作为一名环保志愿者,我是微不足道的,但我们的工作能得到政府部门的高度重视,我很感动,这也是我继续满腔热情投身环保的动力,我为自己的选择骄傲。”

  


编辑:李莹