水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

苍翠满京城 山水中国美

中国音乐学院新年环保音乐会侧记

2018年01月09日作者:来源:中国环境报

  中国音乐学院国音堂音乐厅外,马磊神色轻松地伫立在门口,不时有来往的观众向他祝贺:“马老师,今天的演出很精彩啊。”

  在刚刚落幕的第十三届首都高校环境文化季闭幕式暨新年环保音乐会上,这位中国音乐学院学生处处长俨然是音乐厅里的“螺丝钉”,接待来宾和观众,兼顾灯光和舞美,忙而不乱,又时刻不敢放松大意。

  “办音乐会,我们没问题,每年这音乐厅里有几百场演出。但是环保主题的音乐会,我们之前没办过。”马磊说,为了办好它,老师和学生们下了大工夫。

  听,自然的声音

  几经研究和讨论,“苍翠满京城 山水中国美”成为这场音乐会的主题。学校调动国乐系、管弦系、声乐歌剧系、艺术管理系等多个专业师生参与筹备,分花之语、林之声、水之韵3个篇章,将人与自然的故事娓娓道来。

  “蒹葭苍苍,白露为霜。是谁守候,在水一方。婉转清扬,曲水流觞,山高水更长。”独唱学生彭兰乔用轻软的气息,为听众徐徐展开一幅山水画卷。智者乐水,水是生命最初的故乡,人类文明也在水边生息成长。及至歌曲高潮部分,“江上弄潮,海上逐浪,让文明远航”,彭兰乔的歌声汹涌着大开大合之势,响彻音乐厅。

  邻座的听众不禁自语:呵,音域真广。不过在彭兰乔看来,这么唱可不是为了炫技,而是“师法自然”。这首《上善若水》的原唱是著名歌唱家谭晶。彭兰乔既学习借鉴了谭晶的唱法,也融合了自己的思考:前半部分是细水源远流长,后半部分表现海上惊涛拍岸,所谓水无常形,正是如此,它是大自然的声音。

  音乐会的每一首歌都是精心挑选。开场曲《茉莉花》,二胡四重奏《秋岭枫红》,歌曲《布谷催春》《中国山水美》等,让大自然的声音飘进了音乐厅,带着听众走过四季、穿梭华夏。

  苗族学生李文涵的《苗岭的早晨》更是别有一番情致,尤其是用花腔模仿岭上鸟叫声,十分俏皮,引得台下的小朋友纷纷学唱。

  看,环保的共鸣

  虽然正值学生期末考试季,但音乐厅里仍有不少家长带着孩子一起来感受艺术氛围。一些小朋友正在学习声乐和乐器演奏,7岁的邢芮涵学习声乐3年,音乐会上却被二胡四重奏节目“圈了粉”;10岁的谭熙奥学习古筝3年多,她对很多节目赞不绝口,“因为他们弹得好、唱得好,舞台也很漂亮。”

  舞台上,LED屏背景视频为观众营造出优美的视觉氛围,既有山涧飞流直下,亦可见草原云卷云舒。就连灯光也契合主题,在花之语篇章,灯光由数十个椭圆形构成花朵形状;到了林之声篇章,灯光则变成三角形,不规则地重叠交织,如同竹叶斑驳的剪影。“我们希望让视觉和听觉交相辉映,好听、好看、有内涵,让大家记住自己看了场环保音乐会。”彭兰乔说。

  环保,不仅体现在舞美和音乐曲目的选择上,还表现在乐器上。中国音乐学院为这台音乐会专门编排了打击乐节目《don’t sleep go high》,用水管、塑料桶、木棍等生活日用品做乐器,演绎节奏和韵律。马磊说:“用身边的东西来构建艺术,也是一种环保。”

  当被问及如何向同学们介绍这场演出,谭熙奥说:“我们一定要保护环境,不然美丽的中国山水就没了。”

  这正是音乐会想传递给观众的理念。今年是中国音乐学院首次承办首都高校环境文化季的环保音乐会,此前,学校里还没有环保社团。学校党委副书记吴武希望以此为契机,推动校内环境文化建设,争取把环保社团建起来。

  马磊认为,要让学生经常接受环境教育,一场环保音乐会远远不够。学校已经请北京市环保局提供环保宣传短片,将在校内播放。

  他指着国音堂西侧的新教学楼说:“看见楼里那个LED大屏了吗?以后就在那里播。”


编辑:李莹

相关新闻