水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志

一封信暖了冬天

2018年02月06日作者:张兰婷来源:中国环境报

  就在不久前,一封仅两百余字的信,短短几天就“刷屏”了浙江浦江人的微信朋友圈。

  这信看似普通,文笔也稚嫩朴实,它出自浙江省浦江县四年级小学生陈昕之手。这信又不那么简单,它是写给县长的一封建言信,信中希望能让环卫工人完成工作后提早回家,并呼吁市民不要乱扔垃圾,减少环卫工人的工作量。

  原来,1月5日晚,陈昕和父亲在当地中山南路遇到一位双手冻得通红、仍在扫地的环卫工人王子花,询问后得知,由于还未到下班时间,她暂时回不了家,“即使扫完了,也不能提前下班回家”。

  路上,陈昕还发现,部分完成工作的环卫工人因工作时间规定,只能等在路边休息。

  此情此景,让小小年纪的陈昕深受触动,回到家就动笔写了信并发在了父亲的朋友圈中。

  6日当晚,浦江县县长丁政在朋友圈中看到了这封还未寄到手中的建言信,转发留言后,他当即决定第二天一早去实地调研。

  两天后,县长回信称,经过调研,在保证街道清洁工作质量的前提下,对环卫工人实施弹性工作制,安排好休息时间,并在每年高温和寒冷月份给予补贴和年终奖励。

  日前,浦江县教育部门正在以少先队的名义起草《从我做起,建设美丽浦江》的倡议书,向全县发出倡议,共同保护我们美好的家园和身边的环境。

  近年来,浦江以“五水共治”为突破口,集中精力建设“美丽浦江”,先后获得了全国生态文明建设示范县、全国休闲农业和乡村旅游示范县、全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县等称号。从一封小学生的来信不难看出,绿色环保的理念深入人心。这个冬天,浦江也因一封信的善举而倍感温暖。


编辑:李莹