水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志>教育>新知

植物名字里的秘密

2017年09月20日作者:王瑞芳来源:中国环境报

  

  白头翁

  

虞美人

  秋葵

  垂序商陆

  

蜀葵

  夏至草

  ◆王瑞芳

  我国的种子植物种类繁多,大约有3万多种,有趣的植物名称也有很多。人们往往会根据植物的某些特征、来历、生境等来给植物命名。

  比如,车前子是我们常见的野草。为什么称它为车前子?其生长的形态像是一座莲花,显然名不副实,原来这个名字与它的传播方式有关。车前子的种子比较小,经常生长在道路两旁,马车经过或者鞋底有花纹的人走过时,车前子的种子就会镶嵌在车轮的花纹或者人的鞋纹里,被带走传播。根据这种传播方式,人们给它命名为车前子。

  以植物形态为名

  春天的时候,地黄满满地开成一片,最开心的就是小朋友,因为可以去摘地黄开着的小喇叭,然后去吮吸花基部的花蜜。但明明开出的是紫色的花朵,叶子也是绿色的,为何偏偏叫地黄?

  探究植物,不能仅看地上部分,小心挖开地下部分,一看你就会明白:原来地黄的地下根茎是黄色的。

  五月,在京郊山上,我们看见一种美丽的野花,全身都是毛茸茸的,花朵深紫色,又大又美丽。但是,你绝对想不到,它的名字竟然叫作“白头翁”。

  如果,你看到凋谢并已经长出果实的植株形态后,就会恍然大悟。原来它的雌蕊顶端的柱头并不和花一起凋谢,而是继续生长,最后变成了一条长满银白色毛的“尾巴”,附在果实上。当一条条的尾巴合起来,看上去就好像是一位老翁的满头白发。

  还有,经常听说的一种植物——“打碗花”。很多人看到“打碗花”的花朵后会很疑惑,植物的花朵没有破损,是完整的喇叭状,怎么就叫“打碗花”了呢?原来秘密就在这种植物的苞片上,打碗花的两枚苞片如半圆形一般扣在一起,就好似一个碗被打破成两半。

  再比如,我们经常看到的金银花和金银木,以及二色补血草,就是根据花朵的颜色来命名。而“红瑞木”,根据茎的颜色来命名;马兜铃,则是因为果实下垂呈椭圆形,好像挂在马脖子上的铜铃。

  以生长季节为名

  说起二月兰,大家都不陌生。二月兰是一种常见的野花,花朵不大,紫白相间,花期很长,能从春天一直开放到夏末。

  二月兰,从名字上就知道,是二月开放的野花。这里的二月指的是农历二月。二月兰开花也存在大年小年之别,碰到小年,一朵、两朵、几朵稀疏地开放;遇到大年,则百朵、千朵、万朵大片地开放。在这个季节,似乎只要眼光所到之处,无不有二月兰的存在。

  我们还会经常在绿地上看到一种野草,长的不是很高,但是成群出现,在四棱形的茎上开出一轮轮白色的小花。

  但是这种野草一到了夏至后,就忽然消失,找不到了,因而它被命名为夏至草。夏至后,它们就开始进行蛰伏,一直蛰伏到来年的春天,这冬眠的日子可真是够长。

  曾经在紫竹院公园进行过一次写生,写生的主要对象是“半夏”。之所以称之为“半夏”,是因为这种植物在夏至前后才开始萌发,此时夏天基本上过去了一半。

  秋葵如今成为了市场上的新宠,它的命名确实和秋天有关。秋葵喜欢温差大的气候,立秋以后,早晚温差变大,正是秋葵开花的需要。因此,当立秋后,秋葵会拼命地开花,植株上很快就会结出累累的硕果。

  还有夏天无、夏枯草、六月雪、蜡梅、春兰等,都是和季节有关的植物。

  以故事传说为名

  罂粟科有一种植物叫虞美人,它的命名和项羽与虞姬有关。秦朝末年, 楚汉相争,楚霸王项羽被汉军围于垓下,接近黎明时,战鼓催促项羽决战。 项羽的美人虞姬看到四面已被汉军所围,为了解除项羽作战的后顾之忧,便抽出项羽腰间的宝剑自刎,倒在了项羽的脚下。后来项羽战败,也用同一把宝剑自杀了。在项羽和虞姬的墓地四周,开满了丽春花,美如虞姬的容貌,人们就称这种花为“虞美人”。

  在玉渡山,我们发现一种开着黄色花朵的植物,这种植物的名字,如果是在古代,还得给它下跪磕头呢,它就是“刘寄奴”。 刘寄奴何许人也,南朝宋武帝刘裕是也。

  据说刘裕年少时,有次去江边砍芦荻,被数丈长的巨蛇拦住去路,于是刘裕用箭射伤了这只蛇。次日刘裕在江边芦苇地里发现几个青衣童子在用一种小草捣药,准备为被射伤的那只大蛇治伤。刘裕便驱赶了小童,抢了这药给自己的士兵疗伤,据说很灵验。因此这种小草也就被取名为“刘寄奴”。

  一到秋天,牵牛花成为了主宰,随处可见。但是我们观察牵牛花时,无论从花朵、叶子或者茎来看,都看不出和牛的联系,为什么就偏偏和牛扯不清了呢?

  原来,牵牛花的种子是一种中药,它帮助人们消除了病痛,农人们就牵牛而来谢之,这种植物就被称为了“牵牛”,它的果实就是“牵牛子”了。另外,牵牛种子的表皮有白色和黑色之分,“牛”又和“丑”对应着,所以牵牛子也就有了“白丑”和“黑丑”之说。

  以植物气味为名

  香椿和臭椿,是我们常见的两种植物,大多数人都无法凭着肉眼来分辨这两种植物。

  其实凭着气味完全就能区别开来。我们不妨取这两种植物的叶子,在手心里使劲搓一搓,用鼻子闻一闻,带着香气的就是香椿,带着刺激性气味的就是臭椿。

  冬天去北京植物园,看到一种藤本植物的果实,观察了许久也不能确定是什么植物。于是就摘取了植株上残留的浆果。把浆果放在手心,只是轻轻地一捻,真是一个酸爽,一股鸡屎味直冲脑门。这就是著名的鸡屎藤。

  三叶草大家应该不陌生,因为人们喜欢从三叶草里寻找变异的四叶草,以此来代表幸运。不过,很多人都容易犯这么一个错误,错把酢浆草当作三叶草。

  酢浆草的名字有一个“醋”,那么它会不会就是酸的呢?如果摘一片叶子放进嘴里嚼一嚼,你就会知道这个“醋”是名不虚传的。当大家在郊外野炊,忘记带醋时,就可以摘一些酢浆草或者酸模来充当调味品。

  既然有酸的植物,是否会有咸的植物?当然有。有一种叫“碱蓬”的植物,其茎和叶的咸度,大约就有好几个“+”号。碱蓬也因此成为目前生物盐提取的主要材料。

  以生境、数字为名

  《三国演义》中有一个故事。有一回曹操生病了,有人给他推荐了名医华佗。但是曹操生性多疑,想测试一下华佗的医术,便念出一首16句的诗,每句代表一味中药,要华佗写出这16味中药的名称来。其中有一句就是“三十除五兮”,华佗给出的答案是商陆,陆为“六”的大写。

  一叶兰、 二色补血草、三棱箭、四季海裳、五色梅、六月雪、七叶一枝花、八月柞、 九里香、十大功劳等,这些植物名字都和数字有关。

  有一位中药铺的掌柜出了一谜语:“五月将尽六月初,二八佳人把窗糊,丈夫外出三年整,捎封书信半字无。”猜四味中药名称。他的徒弟琢磨了好几天,总算猜了出来,是“半夏、防风、当归、白芷”四味中药。真是意味深长,妙趣横生。

  端午节前后,正是蜀葵盛开的时节。“蜀葵”中的“蜀”字,不知道你是否看出了端倪,它的原产地就是四川省。党参是一味中药,它的命名也是因为产地,党参的产地是山西的上党地区。

  甘肃山楂、日本小蘖、峨嵋蔷薇、北京丁香等也都是根据产地来命名。有些植物名字前加洋、番、胡等字,如洋葱、洋水仙、番茄、番红花、番石榴、番瓜、 胡桃、胡椒等,则多为从国外引进。值得一提的是,我们平常说的藏红花,其实就是番红花。它是原产伊朗的植物,由于以前是通过西藏转运到内地,内地人就误认为是产自西藏,而取名“藏红花”。

  其实植物命名和人类取名字一样,都有许多深意在其中。

  如果有一天,在大自然里,孩子问我们:“这种植物为什么叫这个名字呢?”

  我们一定要认真地探究一下,而不是随口说:它一直就是叫这个名字。

  因为,探究一种植物命名的由来,不仅能让我们感觉到欢,亦能让孩子感觉到乐。

  作者简介:

  王瑞芳,北京植物科普教师,致力于引导学生将大自然的规律应用到课堂学习,并把课堂学习方法运用到野外观察。


编辑:李莹