水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志>教育>社团

核你一起 探秘田湾

江苏十余所高校环保社团走进田湾核电站参观学习

2017年09月29日作者:张蕊雪 雷振中 赵一燊来源:中国环境报

  ◆张蕊雪 雷振中 赵一燊

  “核你一起,探秘田湾”大学生核与辐射知识大赛暨夏令营活动前不久在江苏省开营。为期3天的时间里,来自东南大学、河海大学、南京林业大学等十余所高校的32名环保社团负责人,赴连云港辐射环境监测管理站和连云港田湾核电站参观学习。通过与工作人员的探讨交流,学习核与辐射相关知识,零距离体验核与辐射环境监测技术,大学生们走出课堂,走向实践,提高了对核与辐射的关注度与知识储备,并将带动全社会正确认识核与辐射,使之更好地服务于经济发展和百姓生活。

  辐射环境监测管理站带你“涨姿势”

  第一站,营员们来到了连云港辐射环境监测管理站。这座成立于2003年的环境监测管理站是为了监测田湾核电站外围辐射环境而设立的。

  据介绍,连云港辐射环境监测管理站建筑面积近5000平方米、实验室3000平方米,目前共配备大型仪器120台(套),具备22项参数的检测能力。

  监测的主要对象有放射性废液、放射性废气、放射性固体等,通过核电外围辐射环境监控系统和实验室放射性核素分析两种主要手段监测核电站外围辐射环境。

  “实验室每年共需分析核电监测样本600多个,报出数据3000余个,采集回的样品要经过鲜样、干化、碳化、灰化等处理,才能放入专用监测设备进行监测。在工作系统中,可以实时观测到各监测点的测量值变化。”连云港辐射环境监测管理站副站长耿成向同学们介绍了管理站的基本情况和工作内容,并现场演示了江苏省核电辐射环境监测系统。

  听取情况介绍后,思维活跃的同学们踊跃提问,有些同学对污染物的处理方式产生了疑问,有些同学则对仪器与技术情有独钟,更多的同学则站在自身所学专业的立场上提出问题。

  随后,同学们来到连云港市核与辐射安全公众信息交流中心参观。这一中心去年被环境保护部和科技部联合命名为“国家环保科普基地”,目前江苏全省仅有两家获此殊荣。

  展厅内,核电发电模型、核电主要堆型视频展示、核物理科普教材电子书及核能知识问答机等展品吸引了同学们的眼球。在前沿基地实验室和设在顶楼的监测点位,工作人员向同学们仔细介绍了每个实验仪器和监测设备的作用、使用方法。

  耿成说,连云港辐射环境监测管理站共有4台应急车,会沿着固定的路线实时监测剂量率,并根据季节的不同采集不同种类的动植物。这些样品需要经过一系列处理后经实验室化验,分析出来的数据会被公布在环境保护部网站,方便公众查询。

  走进田湾核电站

  第二站,营员们来到了田湾核电站。田湾核电站地处连云港市连云区田湾,目前一期工程1、2号机组已经商业化运行十周年,累计安全发电超过1600亿千瓦时,可供1亿户中国家庭使用1年。

  要进入核电站并非易事,除了事先需要统计并提交姓名、身份证等信息之外,进门仍需检查出示身份证,并用统一发放的IC识别卡通过安检。

  进入田湾核电站的大门后,营员们都被眼前的景色所吸引,眼前的田湾核电站仿佛是一座花园式工厂。干净清爽的厂路,花朵竞相开放,风景宜人。在碧海蓝天的映衬下,秋天的云温柔缱绻、疏朗明媚,依山傍水的田湾核电站就像是一座海边花园。因此也不难理解为什么说核电是安全、清洁、高效的能源了。

  “事实上,人类的很多活动都离不开辐射,比如人们每年从土壤、空气、食物和水中受到的辐射量约为2.4毫希弗,而一座百万千瓦级核电站对周围的影响为0.01毫希弗。”讲解员告诉营员们,在田湾核电站实测到的数据单位为nGy(纳戈瑞),这个单位比毫希弗要小很多很多。 因此,核电站内辐射剂量处在安全范围内。

  在展厅内,同学们看到了安全壳的1∶1局部模型。安全壳分为内外两层,就像“金钟罩”一样包裹核反应堆,其中第四道双层安全壳能够保证放射性物质“进不去也出不来”。

  讲解员说,双层设计的安全壳非常牢固,不仅能抵御龙卷风、地震、小型飞机撞击等外部破坏,还能有效防止在严重事故下内部放射性物质的外泄,4道屏障拦截核反应堆,不会出现类似福岛核电站那样的事故。

  核电站模拟主控室颇似科幻电影中的太空空间站。室内共有两排屏幕及操作区,虽然是模拟主控室,但放在桌上的值班日志、一旁架子上密密麻麻的文件档案、主控电脑屏幕上跳动着的严谨数据,无不让营员们感受到实际操控的压力与责任。

  最后,大家来到核电站的制高点——观景平台,俯瞰核电站全景。“你以后想来这里工作吗?”“你想来吗?”夏令营小伙伴们互相打趣,眼神里满是对这里的欣赏与向往。

  努力做好核科普卫士

  为期3天的活动在大家的依依不舍中落幕。本次活动通过“参观+讲解+交流+问卷调查”的形式,使同学们深入了解核电知识,鼓励他们亲身投入到实践中,探寻真理、传播知识。

  同学们来自不同学校、不同专业,虽然并不具备核物理专业的相关素养,但短短3天的参访经历让大家收获满满。江苏省辐射防护协会信息部主任雷振中希望同学们能共同参与核与辐射知识的宣传,努力做好核科普卫士。

  此次活动中,同学们不仅增加了对核辐射、核电站等相关知识的了解,还结合自身专业考量了未来的发展方向。同学们来自全国各地,因一颗情系环保的心而聚在一起。聚是一团火,散作满天星。毕业后,他们将带着环保的火种走向全国。

  “我觉得这个活动非常好,带我们去了高大上的监测站、核电站学到了新知识之余,还认识了许多新朋友,回去后要多宣传核相关知识,让更多人了解核、认识核。”来自河海大学的欧同学说。

  “希望大学生们汇智聚力,通过一场核与辐射知识竞赛,一次田湾核电站的近距离接触,提升大家对核能发展的关注和对核安全的认知。通过大学生朋友们进一步的环保行动和公益服务,在更大范围内把核安全理念和科学知识传播开去。”江苏省环保厅副厅长潘良宝说。


编辑:李莹

相关新闻