水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道
您当前的位置:中国环境网>艺文志>教育>社团

当好环境守护者不简单

2017年11月06日作者:褚方樵来源:中国环境报

  

▲图为南京环境守护者刘光华(中)带学生开展户外自然体验。

  对话人:江苏省南京市宣教中心主任徐小怗

  采访者:中国环境报见习记者褚方樵

  《中国环境报》:近日南京环保局官网面向社会公开招募“环境守护者”。不但报名者络绎不绝,网友也对此展开广泛讨论,我的朋友圈都被刷屏了。那么,怎么保证招募的守护者能够发挥环保实效呢?

  徐小怗:以往有很多社会招募会出现昙花一现、虎头蛇尾现象,很大原因是放松了对成员的要求。

  而这次“环境守护者”的招募就很接地气,需要守护者做到留心观察、使用智能手机拍照、撰写并提交报告。同时,这次招募对未来的“环境守护者”要求还很高——达不到每月提交两份以上“有效观察报告”者,将进行动态调整。换句话说,就是清退。重点是,不光要每月提交两份以上,还必须是“有效”观察报告,不是胡乱凑数量,得有真材实料才行。

  《中国环境报》:作为一群义务环境卫士,不但没有酬劳,还要接受“淘汰制”管理。这样要求会不会太苛刻?

  徐小怗:看起来有些不通情理,但实际上,这恰恰保证了“环境守护者”队伍的生命力,将沽名钓誉者析出,让真正甘于为环保贡献者得以沉淀。保护环境不是请客吃饭,要当好“环境守护者”,远不是喊一句口号那么简单。每月提交两篇观察报告,是守护者们力所能及的任务。借助他们敏锐的头脑,写下真知灼见,最后体现在政府精准的环境专项治理上。

  这支守护者队伍承受着全社会的目光,其中有监督,但更多的是鼓励。我们相信,有“环保观察员”在前,“环境守护者”在后,南京会在引导公众参与政府环保决策的路上迈出一大步,用民众的智慧和力量促进社会共享共治,协力解决环境问题。


编辑:李莹