水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道

饮料瓶安全回收再利用 “就凭你有用环保行动”在京启动

一年可减少碳排放12000吨,节约石油24000吨

2017年09月22日作者:欧阳近人来源:中国环境网

    中国环境报见习记者欧阳近人 由中华环境保护基金会主办、中粮可口可乐北京公司发起的“我们在乎,源于本身——就(旧)凭(瓶)你有用环保行动”,近日在北京市太平路小学正式启动。

  此次行动旨在通过在北京重点社区和学校投放饮料瓶智能回收机,辅以专业环保知识宣教,引导更多北京市民了解废旧饮料瓶科学回收再利用的重要意义,实现北京地区废旧饮料瓶安全回收再利用。

    

  活动现场合影

  北京年产饮料瓶高达80亿只 实现科学再利用任务重

  据统计,北京每年产生的饮料瓶高达15万吨至20万吨,约为60亿只至80亿只。如此大量的饮料瓶若得不到妥善处理,不仅成为城市环境的巨大负担,更会造成饮料瓶处理产业链上的诸多问题。

  在我国,消费者丢弃的饮料瓶大部分进入了非正规的回收渠道——“家庭式小粉碎作坊”。小作坊采取的强碱清洗等粗放的造粒加工方式,不仅造成资源浪费,更对地下水源、土壤与公共卫生安全等造成严重污染。

  中粮可口可乐北京公司、北京盈创再生资源回收有限公司向太平路小学捐赠饮料瓶智能回收机及宣传册    

  2000台智能回收机入驻 收获生态经济双重效益

  据了解,本次行动将在北京重点社区和学校设置2000台饮料瓶智能回收机,借助智慧分类系统、领先的再生处理生产线,回收的饮料空瓶经过深层清洗、深度净化、熔融造粒等工艺流程,最终生成食品级再生聚酯颗粒,重新回归生活利用。

  “回收的饮料瓶可以进行多元再利用。以PET饮料瓶为例,利用方式一是制成化纤、塑料制品等,属于不可逆再利用;另一种利用方式是瓶到瓶,属于无限循环模式。”作为中国首个智能饮料瓶回收机研发者和运营商,盈创回收一直在国内推动饮料瓶智能安全回收事业。

  据盈创公司数据显示,安全回收1吨饮料瓶相当于减少二氧化碳排放量3吨、节约石油6吨。按照2000台智能回收机器一年可回收4000吨(约为1.6亿只)饮料瓶计算,“我们在乎,源于本身——就(旧)凭(瓶)你有用环保行动”一年可减少碳排放12000吨,节约石油24000吨。

    

  太平路小学学生体验投瓶

  中华环境保护基金会秘书长徐光表示,此次行动直接与百姓生活相连接,通过公众主动参与减轻城市生态压力,缓解能源紧张。但最关键的作用还是在于,它增强了百姓废弃物再利用以及城市环境保护的意识,引导人们积极践行可持续生活方式。

  可口可乐搭建开放平台 携手社会力量践行公益

  作为全球最受欢迎和认可的企业之一,可口可乐公司一直致力于推动可持续发展,力求为消费者及产业链上所有的相关群体打造长期健康发展的社会和环境。中粮可口可乐北京公司秉承可持续发展理念,视企业责任为社会使命,在公司运营的各项环节做到节能减排,大力倡导低碳生活。

  “饮料瓶是可口可乐主体业务基础构成之一,中粮可口可乐北京公司在履行企业社会责任的实践中,不忘落实企业主体责任,将视角回归到企业本身,致力于为消费者也为北京这座城市打造一个长期健康发展的环境。这也是这一行动主题的含义所在。”中粮可口可乐北京公司总经理展在中先生表示。

  “我们在乎,源于本身——就(旧)凭(瓶)你有用环保行动”作为一项公益环保项目,想要实现可持续发展的美好愿景,需要更多同样深具社会责任感的合作伙伴给予支持及合作。为此,行动面向社会搭建了一个开放的公益平台,邀请更多关注公益、关注环保事业的社会力量参与进来,发挥资源优势,共同推动行动拓展到更多公共场所和空间,在未来也希望借助可口可乐系统力量从北京拓展到全国更多地区。


编辑:姚超

相关新闻