水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道

城市亲子环保热,绿色童享引风尚

“绿色童享·一杯水的约定”——“ 深圳站”活动成功举办

2017年09月26日作者:来源:光明日报

  为深入贯彻国家关于创新、协调、绿色、开放、共享 “五位一体”的发展战略,引导社会各界进一步牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,让更多孩子在寓教于乐中走进自然、认识自然、保护自然,并以“小朋友带动小家庭、小家庭带动全社会”的方式,动员更多亲子家庭主动了解环保知识,自发参与环境改善,继“绿色童享·一杯水的约定”2017年全国大型环保公益活动(以下简称“活动”)“北京站”、“武汉站”活动顺利开展后,“深圳站”活动作为全国活动的第三站,于9月23日~24日在深圳市盐田区壹海城成功举办。

  本次活动由环境保护部宣传教育司精心指导,中国环境文化促进会、上汽通用汽车有限公司联合主办,深圳市环境保护教育信息中心、深圳市盐田区环境保护和水务局、“绿动未来”环保公益众筹平台(以下简称“平台”)共同承办,活动结合深圳当地“海洋保护”、“珊瑚虫保护”、“污水净化”等环保领域,设置了“‘绿色童享’环保公益亲子汇”及“‘一杯水的约定’家庭环保公益挑战赛”两大主题场景,旨在倡导“把自然还给孩子,和孩子们一起回归自然”的绿色理念。来自主办单位、承办单位、千余组城市亲子家庭代表和主流媒体等参与了现场活动。

  “环保的未来在于教育,也在于孩子,我们希望更多的小朋友能够了解环保,也希望更多的家庭能够参与环保。”来自主办单位、承办单位的相关领导在活动现场表达了对“绿色童享”的美好期许,并通过启动寓意“环保在于你我,绿色也可滴水成海”的蓝色沙漏,号召更多城市亲子家庭为孩子们的美好明天许下绿色承诺。除了来自深圳当地城市亲子家庭的热心参与,本次活动还得到了爱奇艺公益、爱奇艺母婴等视频媒体,深圳市蓝色海洋环境保护协会、盐田区海洋生态环保服务中心、盐田区外国语学校、悦宝园等NGO、部分教育机构的大力支持,深圳新闻网、深圳市电视台等新闻媒体的积极报道。

  环保领域,主办方特别设计了“保卫海洋”、“珊瑚虫互动”、“DIY简易污水净化过滤器”等环保互动体验。同时,在深圳市盐田区政府的推动下,本次活动首次引入“碳币”概念,它是一种专注于与环保公益相结合的虚拟币,可以让更多市民在日常生活中以更加便捷的方式参与环保公益。在活动现场,参与公众在通关整套体验游戏后,便可获得一定数量的“碳币”,用于现场兑换洗发水、沐浴液等生活用品。

  结合深圳当地特点,主办方特别对“听”、“视”、“调”、“触”、“做”的“五感”自然体验赋予了全新概念,亲子家庭可以身临其境,在全方位感受自然魅力的同时,学习环保知识。当孩子置身于全新“五感”互动体验中时,他们可以感受到“海浪的拍打”、“狂风的呼啸”、“暴雨的犀利”、“雷电的轰鸣”,了解蚂蚁等各种小动物的生活习性,通过调色玻璃器皿并观察其色彩变化,还可栽种属于自己的“绿色心愿”,在现场志愿者的介绍下掌握植物生长的科普知识。另外,不同于前两站活动,本次活动还特别增加海螺、海星等海洋生物,孩子们可以通过触摸、倾听和观察,认知海洋生态系统多样性,提升海洋保护意识。对于“科普”、“趣意”、“环保”三种元素兼具的“五感”体验,亲子家庭都十分喜爱,家长们更是纷纷表示,虽然生活在自然风景宜人的深圳,但带孩子走出城市,感受自然的机会却并不多,而今天,他们又能和孩子们一起走进自然、重温自然了。

  除了“五感”自然体验区外,“全国环保童声大赛”互动区也是人头攒动,孩子们纷纷为大自然争先恐后地“勇敢发声”。“我喜欢大海,因为大海里面有很多很多彩色的小鱼,我想跟它们一起游到海底……”,在活动现场,一位来自深圳当地的5岁小女孩这样抒发着自己对大海的认知与热爱,带着这份期许,她上传了属于自己的参赛作品。据悉,“绿色童享”环保公益童声大赛旨在鼓励儿童探索自然、认知自然,激发他们的想象力和表现力的同时,推动儿童环境教育发展。孩子们可在家长的协助下,通过手机微信客户端上传作品参赛,参赛选手不仅有机会获得“绿色童享”自然教育基金、西双版纳自然家庭之旅等奖励,更有机会和环保公益名人共同录制“绿动未来”儿童环保有声绘本。

  作为深圳市环境保护工作的排头兵和先行者,深圳市环境保护教育信息中心、深圳市盐田区环境保护和水务局,在环境宣传教育及环境保护方面开展了大量而卓有成效的工作,尤其是在动员和引导社会各界牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,推动形成绿色发展方式和生活方式等方面,都发挥了积极的促进作用。作为本次“深圳站”活动联合承办单位,他们更是尽心尽力,不但持续推进“碳币”绿色生活概念,还将环境宣教落地基层,通过现场活动提升公众的绿色生活理念。

  另外,深圳市蓝色海洋环境保护协会、盐田区海洋生态环保服务中心、盐田区外国语学校等NGO及部分教育机构的大力支持,也让本次活动更“接地气儿”、更“有活力”、更“具特色”。在“绿色童享”环保公益亲子汇活动中,他们结合深圳当地的“海洋”、“鸟类”、“水环保”等领域,特别策划了多种针对性高、互动性强、体验性好的主题游戏,让亲子家庭乐享其中,充分感受家乡之美、大自然之美的同时,了解更多当地急需关注的环保领域,参与更多有助于当地生态文明建设的环保行为。盐田区外国语学校的指导老师表示,深圳美丽的大海和沙滩应该留给孩子们,而环境宣传教育更应该成为每一位学生的必修课,因为大自然才是孩子们最好的老师。

  平台作为环境宣传教育和公众参与的重要载体,已连续运行三年,并持续、创新地开展了一系列社会公益活动,“北京站”、“武汉站”活动的顺利举办,不仅得到了众多亲子家庭的高度认可,更是平台对绿色生活方式社会宣传以及青少年儿童环境保护教育两方面所作出的良好诠释。

  不同于“北京站”活动的宣传范围广、环境宣教多,也不同于“武汉站”活动关注点细致、场景体验全等特点,本次“深圳站”活动针对深圳当地的重点环境领域,特别策划了多种互动丰富、趣意盎然的场景内容。走进活动现场,就好像走进了大自然,这里有葱葱郁郁的“大片森林”,有各种各样的“野生动物”,更有“海洋沙滩”交替在脚下……现场的一位家长在记者采访中为活动点赞,并表示,“在这样沉浸式的自然场景里,调动孩子的全部感官去发现自然,实在是一件快乐又有意义的事情。”

  值得一提的是,本次活动在举办之前,就已在当地引起一阵不小的环保热潮。据统计,平台在活动预热阶段就收到了高达300多组当地亲子家庭的热心报名,在参与现场活动后,他们的环保激情更是进一步被点燃。“绿色童享”,在深圳甚至全国范围内,逐渐成为了城市亲子家庭环保之路上的新目标,同时引领着社会公众约定绿色生活的新风尚。

  据悉,“绿色童享·一杯水的约定”全国大型环保公益活动还将走进上海,重点关注儿童环境教育,培养儿童的环保意识,带动家庭参与环境改善,全面推动绿色发展方式和生活方式的普及,切实改善环境质量,共建美丽中国。

  此外,平台还将继续致力于“让有益的事情更有趣”,力求不断探索和深耕环保公益新模式,开启“人人传播、人人参与、人人获益”的“众益”时代,不断提升平台能力,充分发挥桥梁作用,助力更多环保公益社团、环保项目,树立“绿色童享”双向体验双向受益式环保公益活动品牌,打造环保公益社群O2O互动体验模式,创建环保公益整合性生态平台。

  在“深圳站”活动现场,针对当地“海洋保护”、“珊瑚虫保护”、“污水净化”等

  本次活动还开设了“森林集市”、“森林游乐园”、“森林大舞台”等其他体验游戏区,能够让孩子以更多的互动形式、在更多维度上探索自然,从而开启他们心中的自然之旅。

  自2016年起,平台便发起了“一杯水的约定”大型系列宣传活动,线上线下覆盖百万人群,取得了良好的社会效果。在“深圳站”活动现场,“一杯水的约定”家庭环保公益挑战赛继续进行。挑战赛借助“家庭”组队的形式,通过“背水挑战”的方式,让亲子家庭体验缺水地区的人们取水、用水的艰辛。记者观察到,挑战赛活动现场的参与热情十分高涨,充分体现了当地公众的环保意识及正能量。在得知可以身体力行为西部缺水地区捐助净水设备爱心公益金后,不仅仅是家长们,孩子们也都纷纷响应接受挑战,更有人在跑步机上创造了4200米的当场纪录,并以家庭的名义,为西部缺水地区的孩子们送去了爱心和温暖。

  除此之外,为了号召更多公众关注深圳当地的“水环保”,活动还精心融入“净水”概念,主办方特别从“海水”、“净水”、“护水”三个维度出发,设计了“保卫海洋”、“污水净化”、“滴水不漏”等内容丰富的体验场景,以孩子们喜爱的游戏形式,寓教于乐地让孩子们学习到水科普相关知识,将“节约用水”的强烈意识根植于心,从而带动和提升整个家庭的绿色生活理念水平。据了解,本次活动参与家庭每完成一项比赛或打破一项纪录,平台都将向甘肃省永登县七山乡捐助净水设备购置公益金,用于圆当地孩子们的净水梦。

  记者还了解到,平台开发的“一杯水的约定·拇指公益”H5手机互动也在持续运行,这在扩大环保公众参与、提升活动影响力的同时,还将为甘肃的孩子们购置净水设备做出贡献,真正实现了环保务实与大众互动的完美结合。据统计,截至目前参与人数已高达40余万人,让“互联网+”形势下的环保参与方式有了更多可能。

  


编辑:李莹