水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道

以生态旅行代替犀牛角收藏

2017年09月28日作者:来源:中国环境报

  中国环境报记者张黎北京报道 9月22日是世界犀牛日。国际环保组织野生救援联合《时尚旅游》杂志,在北京举行“为它去旅行”公益宣传活动,并发布野生救援全新保护犀牛公益广告《收藏的真相》。

  著名文化学者、观复博物馆创始人马未都出席活动,畅谈他作为野生救援公益大使前往南非参与犀牛保护的经历,呼吁大家以生态旅行代替收藏犀牛角,保护日益濒危的犀牛。

  在公益广告中,马未都解读了看似精美的犀牛角艺术品背后隐藏的残忍真相,并呼吁人们做文化的传承者,而非生命的终结者。马未都说:“在收藏文物的过程中,我逐渐认识到,虽然文物是历史,但是它们对今天依然有很大影响。我从今以后不会再购买任何犀角和象牙制品,包括文物。同时,我还会不遗余力地去宣传,让人们知道,在收藏和物种保护之间,物种保护比收藏要重要得多。”

  《时尚旅游》杂志出版人余辉表示,旅游行业和犀牛保护有很大的联系,犀牛作为非洲的五大旗舰物种之一,其旅游经济价值和生态价值巨大。犀牛带来的旅游收入不仅改善了当地社区的经济状况,也为犀牛和其他野生动物的保护工作带来了资金。

  谈及生态旅游,野生救援(美国)北京代表处首席代表史蒂夫则强调,与野生动物相处的情景会让人印象深刻,对很多人来说,这也是一件非常有意义的事情。同时,前往野生动物的栖息地进行生态探访,对野生动物的保护也意义非凡。


编辑:李莹