水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道

南京公开招募环境守护者

2017年11月06日作者:褚方樵来源:中国环境报

  江苏省南京市环保局近日在全市范围内公开招募了60名“环境守护者”,共同守护身边的美好环境。结合南京市已开展的“环保观察员”活动,所有入选的江苏省“环保守护者”,同时成为南京市“环境观察员”及环保志愿者,获得省、市环保部门统一颁发的相应标识,并接受履职情况考核和动态管理。

  谁可以成为环境守护者?

  据了解,凡在南京工作、生活并热心环保公益事业的社会各界人士,年龄18~70周岁,身体健康,不限学历、性别、职业均可报名参选环境守护者。

  不过,如果报名者能做到以下这些,就能为自己“加分”:一是有敏锐的观察能力,具备良好的团队意识,且有充足的业余时间参加各种社会活动;二是有独立思考的能力,能够敏锐地触及和把握种种环境问题的现象与本质,能熟练使用智能手机的摄影、摄像功能及社交软件;三是具有环保社团、环保公益经历及媒体或法律从业背景的人士优先。

  成为环境守护者后要做什么?

  成为“环境守护者”,首先要带头践行绿色生活,积极组织和参与环境宣传教育以及公益活动,带动、影响身边的人践行环保。

  其次,要为改善环境质量、加强环境监管建言献策,让自己的真知灼见成为决策参考。“环境守护者”可以畅所欲言,围绕环保法律法规、热点难点或社会行为发表观点与看法,最终汇总成每月不少于两份的观察报告,提交给主办方。南京市环保局将定期统计汇总观察报告,并予以动态排名,每季度及年底都将开展评选。

  南京市环保宣教中心负责人表示,希望借此机会组织南京热心环保的各界人士,打造并提供一个传播绿色理念、共建共享生态文明成果的公众参与平台。


编辑:李莹