水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道

自然教育别落下“银发低头族”

2017年11月13日作者:来源:中国环境报

  老少混龄,同上自然艺术课,是什么体验?江苏苏州合音自然教育中心不久前就开了这样一门课:耄耋与稚子的自然课堂。老人给孩子讲植物故事,孩子与老人共同完成植物拓印作品。

  当前自然教育的受众以未成年人和中青年为主。不过北京灵动自然机构负责人盛江华认为,随着社会老龄化程度加深,自然教育不妨考虑利用社区资源,开展以老年人为主要对象的活动。

  当老年人为了打发时间,成为“银发低头族”,玩微博微信,转发养生秘方、心灵鸡汤,何不让他们到自然中去?

  浙江大学生命科学院副教授赵云鹏表示,自然教育常常鼓励家长带孩子走进自然,其实也可以鼓励带老父母去,甚至以他们为师。这个群体中,不乏幼时生长于农村或拥有一门巧手艺者。与年轻人相比,他们对自然的情感可能更亲厚,理解也更深。让他们体面地发挥余热,既能推广自然教育,也能传播传统手工艺。


编辑:李莹