水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 2017新能源交通国际论坛举办
艺文志频道

走进崇义寻“好水”

2017年11月20日作者:来源:中国环境报

 

 

图为技术人员现场采集水样。刘军民摄

  ◆张辉 罗丕津

  这里湖水清澈,空气清新,景色宜人。中科院生态环境研究中心的李博士,对刚从湖中采得的水样进行现场检测。

  由中国环境科学学会和《环境与生活》杂志社共同发起的第二届“寻找中国好水”大型环保行动调研组,近日来到江西省赣州市崇义县,在阳明湖水源地开展现场取样、检测,对其水质进行科学评估。

  崇义县地处赣粤湘3省交界,是明朝著名理学家王阳明先生以“崇尚礼义”之意取其名而建县。这里不仅历史悠久,蕴育了南方特有的客家文化、竹乡文化等;同时也是一座资源宝库,具有丰富的林木资源和矿产资源,全县森林覆盖率高达88.3%,为我国南方重点林业县之冠,毛竹、脐橙、油茶等优势产业也是远近闻名。

  良好的植被涵养着丰富的水资源,全县水能理论蕴藏量为19.9万千瓦。赣江的主流之一——章江即发源于此,作为赣州备用饮用水工程水源地的阳明湖2/3在崇义境内,蓄水量8亿多立方米,具有十分重要的生态地位。

  为确保一江清水长流,崇义县围绕“打造生态文明建设崇义样板”目标,坚持资源培育与生态保护并重,积极探索“绿富美”发展之路。始终把改善水环境质量作为一项民生工程抓紧抓实,以问题为导向,强化统筹、完善制度、严格监管、加大投入,通过实现农村环境连片整治全覆盖、持续开展县域范围内大江、扬眉江等主干流域专项整治等措施,使生态治理力度、强度和深度不断加强,阳明湖水质达到Ⅱ类以上。

  第二届“寻找中国好水”大型环保行动4月在贵州启动。此次调研组走进崇义阳明湖水源地,通过中科院生态环境研究中心环境水质学国家重点实验室、环境保护部华南环境科学研究所的技术人员,在水源地现场检测和取样、记者调查采访、与当地政府部门相关负责人开展座谈和交流等形式,力求对阳明湖水源地进行科学、全面、客观的评估。

  据了解,“中国好水”评估指标体系由5个方面指标构成。在技术人员现场采集水样、分析水质数据的同时,评审专家还将对参加评测流域的水资源和水环境、生态环境、污染防治、区域发展和保护机制等方面进行严谨审核。崇义县阳明湖之后,组委会还将深入浙江省、湖南省的水源地进行调研。


编辑:李莹